网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

党组(支部)履行党风廉政建设主体责任和纪检组履行监督责任清单

[监察室]2016-05-05字号: |
 

 

汴环党〔2016〕6号





中共开封市环境保护局党组关于印发

《党组(支部)履行党风廉政建设主体责任和纪检组履行监督责任清单》的

通    知


各县(祥符区)、各环保分局、局属各单位、机关各科室:

《党组(支部)履行党风廉政建设主体责任和纪检组履行监督责任清单》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                       2016年2月25日

党组(支部)履行党风廉政建设主体责任和

纪委(纪检组)履行监督责任清单


为 强化党要管党、从严治党的政治责任,进一步厘清党组(支部)和纪检组的责任,推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,促进全系统党风廉政建设和反腐败 工作,依据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(汴发〔2014〕18号)和《中共开封市委办公室关于印发党委 (党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》(汴办〔2015〕59

号)精神,结合我局工作实际,制定本责任清单。

一、党风廉政建设主体责任

(一)党组(支部)领导班子责任

1.在政治上、思想上、行动上坚决与党中央保持高度一致,自觉维护中央的权威,严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和其他各项纪律。

2. 贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,定期召开党组(支部)专题会议,研究部署本单位党风廉政建设和反腐败工作。适时听取局纪 检组关于党风廉政建设和反腐败工作汇报,以及下一级党组(支部)及其主要负责人履行主体责任和个人廉洁从政情况报告,研究解决工作中的重要问题。

3.加强对作风建设和反腐倡廉建设检查考核工作的组织领导,强化考核结果运用。

4.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题,实行干部“带病提拔”责任倒查制。

5.贯彻落实中央八项规定、省委省政府若干意见和市委市政府实施意见,持之以恒纠正“四风”,建立和完善作风建设长效机制。

6.加大对群众身边“四风”和腐败问题的整治力度,及时解决群众反映强烈的问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

7.加强党性党风党纪教育和廉洁从政教育,组织开展勤政廉政先进典型示范教育和反面典型案例警示教育。

8.把纪律挺在前面,加强对党员干部的日常教育管理监督,使纪律和规矩立起来、严起来,管到位,抓早抓小。对本单位发生的重大问题和腐败案件,认真剖析,查找漏洞和薄弱环节,提出对策和建议,扎紧织密制度的笼子。

9.严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、“一把手”五不直接分管和末位表态等制度,全面落实惩治和预防腐败体系建设的各项任务措施,构建权力运行规范体系和制约协调机制。

10.加强反腐倡廉法规制度建设,健全廉政风险防控机制,用制度“管权、管人、管钱”,着力构建不能腐的防范机制。

11.认真执行党内监督的各项制度,落实好民主生活会、重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项等制度,及时研究解决党内监督工作中的重要问题。

  12.领导和支持执纪执法机关查办案件,强化反腐败协调小组职能,健全相关职能部门协作配合工作机制。严格履行党组在查办党员干部违纪违法案件中的职责,定期了解反映党员干部问题线索和案件审查情况,协调解决案件查办中的重要问题。

  13.支持和配合巡察工作,自觉接受监督,抓好巡察反馈意见整改工作,按时报告整改情况。

  14.及时向上级党委和纪委请示报告落实党风廉政建设主体责任过程中遇到的新情况新问题,每年12月底向上一级党委和纪委书面报告本年度党组(支部)履行党风廉政建设主体责任情况。

(二)主要负责人责任

    1.对党风廉政建设负总责,履行第一责任人职责,贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,做到重要工作亲自部署、重点问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    2.每年主持召开2次以上党组(支部)会议,专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作。每半年要向党组和纪检组报告本单位党风廉政建设责任制落实情况。

3.通过主持中心组专题学习、专题辅导、廉政谈话、讲廉政党课等形式,加强对班子成员和党员干部党性党风党纪教育和廉洁从政教育,每年至少主讲1次廉政党课。

4.严管班子、严带队伍,加强对班子成员和下级党组(支部)主要负责人的监督管理,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,抓早抓小,防止违规违纪问题演变成违法犯罪。

5.督促班子成员廉洁从政,严格履行“一岗双责”,发现班子成员的违纪违法问题,及时向上级党委(党组)和纪委(纪检组)报告。

6.落实廉政谈话和约谈制度。与班子成员、下级党组织主要负责人,每年廉政谈话不少于1次。对下级党组(支部)落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,及时约谈其主要负责人。

7.落实“签字背书”制度,每年初,与班子成员签订党风廉政建设责任书。对本单位党风廉政建设的责任分工、任务分解、专项工作报告、述廉述责报告等文件材料把关审阅,提出意见并签名。

8.自觉践行“三严三实”要求,带头遵守并督促班子成员严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉洁从政各项规定,贯彻落实民主集中制、党内组织生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,管好自己,管好家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

(三)党组其他班子成员责任

  1.对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设目标要求融入分管工作中,定期研究、布置、检查和报告,督促分管部门和联系单位落实党风廉政建设和反腐败工作任务。

      2.加强日常教育监管,对分管部门和联系单位党员干部加强教育管理监督,对其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设主体责任等情况进行经常性督促检 查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,发现违纪违法问题及时向同级党组和纪检组主要负责人直至上级党组织报告。

    3.与分管部门和联系单位的主要负责同志,每年廉政谈话不少于1次。对分管部门和联系单位落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,约谈其主要负责人。

      4.自觉践行“三严三实”要求,带头遵守并督促分管部门和联系单位负责人严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉洁从政各项规定,贯彻落实党内组织 生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,管好自己,管好家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

     二、党风廉政建设监督责任

  (一)纪检组领导班子责任

  1.协助党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,提出加强党风廉政建设和反腐败工作的建议、措施。协调解决本单位党风廉政建设和反腐败工作重大事项,及时向同级党组和上级纪委报告反腐败重大工作、重要案件情况。

  2.协助党组健全监督检查、倒查追责机制,开展作风建设和反腐倡廉建设检查考核,强化责任追究,切实履行监督执纪问责的职责,督促落实惩治和预防腐败体系各项任务和措施,确保党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。

  3.坚决维护党章和其他党内法规,监督检查党组领导班子及党员领导干部遵守和执行党的路线方针政策、决议决定和省委、市委重大决策部署的贯彻落实情况,严格执行党的各项纪律,坚决查处违反党纪的行为,确保政令畅通、令行禁止。

  4.深化作风建设监督检查,持之以恒纠正“四风”,开展对中央八项规定、省委省政府若干意见和市委市政府实施意见贯彻执行情况的监督检查,严肃查处顶风违纪行为。

  5.加强廉政宣传教育,经常组织开展党章和党内法规的学习教育活动,唤醒党章意识,明确纪律底线,提高党员遵守纪律的自觉性;运用典型案例开展警示教育,教育党员干部从中汲取教训,警钟长鸣。

   6.加大纪律审查力度,认真受理群众举报反映党员干部的问题线索,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪的行为。把纪律和规矩挺在前面,加大对违纪行为特 别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为审查力度;重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用 的党员干部;严格依纪依法、安全文明办案。

7.严格落实《开封市纪检监察机关对领导干部进行约谈、函询的暂行办法》,对党员干部作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时约谈、函询或诫勉谈话。

8.严格问责追究,实行“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现系统性腐败案件的单位,追究党组主体责任和纪检组监督责任。

9.强化巡察成果运用,对巡察发现的问题线索进行分析研判,依纪依规分类处置;督促巡察发现问题的整改落实,督促被巡察单位向社会公布整改结果,对整改不力的进行问责。

10.督促本单位领导班子及其成员切实履行党风廉政建设主体责任,遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策、决议决定;督促落实省委、市委重大决策部署。

11. 加强队伍自身建设,深化“三转”,深入开展“三严三实”教育,加强纪检监察干部理想信念、宗旨意识、党章、党纪党规、廉政法规、从政道德教育,提高纪检监 察干部综合素质;对纪检监察干部严格要求、严格管理、严格监督;对违纪违法行为零容忍,切实解决“灯下黑”问题,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监 察干部队伍。

(二)纪检组长责任

1.对纪检组履行监督责任负总责,积极协助党组主要负责人落实党风廉政建设主体责任,主动把纪检监察工作融入党组工作全局,统筹谋划,部署推进,督促检查,及时向党组报告工作,当好参谋助手。

2.组织开展督促检查,推动本单位党风廉政建设 “两个责任”的落实。

    3.深化“三转”,抓好主业主责,及时研究部署本单位党风廉政建设和反腐败工作,履行监督执纪问责的职责。

    4.敢于担当,严格执行民主集中制,按照领导班子议事


规则决策;坚持原则、敢抓敢管,从严抓班子带队伍,督促广大纪检监察干部自觉加强党性锻炼和作风养成,不断提高队伍的理论水平和业务能力,铁面执纪,忠诚履责。

    5.率先垂范,自觉践行“三严三实”要求,切实做到廉洁从政,管好亲属和身边工作人员。



























 

                                                      

  开封市环境保护局办公室         2016年2月25日印发  


编辑:管理员