网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

加强核医学科检查,确保辐射安全

[开封市生态环境局]2019-08-22字号: |

    8月19日至8月22日,开封市辐射环境监督管理站对我市河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、开封市肿瘤医院、开封市中心医院四家辐射工作单位的乙级非密封放射性物质工作场所(核医学科)放射安全进行了监督检查,并对辐射安全许可证、放射源安全、台账、放射设备及相关防护措施、落实情况等进行了现场检查。对这几家核医学科放射环保安全工作给予了充分肯定,措施落实得力,放射源管理使用严格,档案材料比较完善,放射源安全监管基本到位。同时通过现场检查发现核医学科的管理依然存在不少问题,如个别医院存在管理人员和工作人员安全防护意识不强,使用非密封放射性物质产生的有关废物处理和屏蔽防护不到位,注射药物窗口和操作台面的α、β表面污染监测和去污不及时,造成工作台面表面污染较高等。

检查现场,我站工作人员当即指出各个单位存在的问题,并向医院有关负责人一一指出问题存在风险和危害,并要求各家医院针对检查出的问题认真进行整改。今后我站将继续加大我市核医学科的监督检查,进一步规范该类场所的管理。


编辑:管理员