网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知

[开封市生态环境局]2019-08-07字号: |

关于开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知

 汴环攻坚办〔2019314

相关县(区)人民政府,市政府有关部门:

   为深入贯彻习近平生态文明建设的思想,全面落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山自然保护区生态破坏问题和中共中央办公厅关于陕西秦岭违建别墅问题的通报精神,根据《生态环境部关于联合开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知》(环生态函〔2019〕84号),《河南生态环境厅 水利厅 农业农村厅 省林业局 河南黄河河务局关于联合开展河南省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的函》(豫环函〔2019〕183号)要求,严肃查处涉及自然保护区各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,现将《开封市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

人:开封市生态环境局  黄先锋  手机:13598774162   电子邮箱:hnhbstkf@126.com

开封市林业局      朱  磊   手机:18537809088   电子邮箱:kfysdwbhz@163.com

举报电话:(0371)23150996


附件:开封市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案

 

 

        

                 开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

                                                  2019年8月5日    

 

 

 

开封市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护的决策部署,在2017年、2018年“绿盾”自然保护区监督检查专项行动(以下简称绿盾专项行动)的基础上,开展开封市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作。

一、指导思想

认真落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护地监管的重要政治责任,坚决整治自然保护区内的焦点问题,妥善处理好自然保护地建设管理与当地社会经济发展及居民生产生活的关系,牢固构筑国家生态安全屏障,促进经济社会与自然和谐发展。

二、工作目标

完成我市开封柳园口省级湿地自然保护区人类活动遥感监测新发现问题线索的实地核查工作;建立健全各类人类活动点位总台帐、焦点问题台帐和实地核查问题台帐;全面梳理和核查2017年、2018年绿盾专项行动发现问题的整改完成情况,其中四类焦点问题整改完成率达到65%;督促地方切实担负起自然保护地建设管理的主体责任,制止、惩处违法违规行为,逐步形成“不敢、不能、不想”违规侵占自然保护地的社会环境和政治氛围。

三、工作范围和重点

(一)工作范围:开封柳园口省级湿地自然保护区。

(二)实地核查重点:未整改、虚假整改或未整改到位的问题。

(三)重点问题:自然保护区内采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题;2017年、2018年绿盾专项行动发现的四类焦点问题的整改情况。

四、时间节点

2019年8月15日前,各相关县区完成问题排查、处理、整治等工作,建立完善问题台帐,并将本辖区内自然保护地强化监督工作开展情况和问题台帐报送开封市林业局,由市林业局汇总后会同市生态环境局审核上报。

2019年8月20日前,市联合工作组对我市自然保护区问题排查及整改工作进行核查,并完成我市强化监督工作结果报送工作。

2019年8月31日前,接受省和国家对我市自然保护地强化监督工作实地核查。

五、工作措施

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《河南省湿地保护条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。

(一)明确问题(线索)清单

2017-2018年河南省省级自然保护区人类活动变化遥感监测报告为我省最新问题(线索)清单。开封市柳园口省级湿地自然保护区人类活动变化遥感监测报告监测结果见附件3。

(二)建立完善问题台帐

各相关县(区)建立并补充完善本行政区域内2017年、2018年各类人类活动点位总台帐、焦点问题台帐、实地核查问题台帐和2019点位核查及问题整改情况台账。

(三)认真核查整改,及时上报工作进度

对问题(线索)清单进行实地核查,对自然保护区存在的其他问题进行自查,重点对焦点问题开展整改,按时上报工作报告,包括2019年新发现问题的核查整改和2017年、2018年绿盾专项行动发现问题的整改进展情况。对于部分整改难度较大的问题,按照整改方案,有序推进。

(四)开展监督检查,指导各地推进整改

1.开封市生态环境局、水利局、农业农村局、林业局、开封黄河河务局组成联合工作组,对各地“绿盾2019”自然保护地强化监督工作开展情况进行检查,并对发现的问题进行通报,利用开封环境微信平台对突出问题进行曝光。

联合工作组组长:开封市人民政府副秘书长 李一凡 孙欣

常务副组长:开封市环境污染防治攻坚办领导小组办公室副主任,开封市生态环境局局长刘建宏。

副组长:开封市生态环境局副县级干部戴志成,开封市林业局副局长王建勋,开封市水利局副调研员安祥平,开封市农业农村局副局长黄怀义,开封黄河河务局副局长宋广生。

组员,五部门相关科室科长、站长及工作人员。

六、有关要求

(一)加强组织协调,落实责任

各相关县(区)政府要切实担负起自然保护区建设管理的主体责任,自然保护区所在地的县(区)人民政府和自然保护区管理机构负责组织专门工作队伍,开展自查,完成问题排查、处理、整改等工作,建立管理台账,及时提交工作报告;市林业局会同市生态环境局负责督办保护区内各类违法违规活动的查处工作,并负责验收销号;按照地方自查、市核检的责任分工机制,五部门联合工作组,督促各地严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动整顿治理取得实效。对各地上报的自然保护区问题台帐进行审核把关,并上报总结报告。

(二)建立问题台帐,强化监管

对焦点问题实行“拉条挂账”和整改销号制度。生态环境部门、自然保护区主管部门和管理机构要认真核实并不断更新完善自然保护区问题台帐;市级五部门加强对自然保护区监督检查,一级抓一级,层层传导压力,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

(三)严肃追责问责,督促整改

对问题突出的自然保护区进行重点检查。对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。对不认真组织核查、弄虚作假、不严肃追责问责的单位和个人,予以通报批评。对问题典型、长期管理不到位、整改不力的自然保护区所在的地方政府和有关部门以及自然保护区管理机构,组织公开约谈,督促问题整改,提升整改成效。

(四)做好信息公开,强化社会监督

在进行联合实地核查期间,设立举报电话,广泛征集问题线索,鼓励公众参与;邀请媒体参与实地核查,进行伴随式采访报道,自觉接受社会监督。各相关县(区)要加强宣传报道,定期公开自然保护地强化监督工作进展情况和重大问题整改信息,努力营造公众积极参与和监督的良好社会氛围。

 

附件:1.自然保护区点位核查及问题整改情况台账

2.台账填写要求

          3.开封市柳园口省级湿地自然保护区人类活动变化遥感监测报告监测结果

 

 


附件1

 

开封柳园口省级湿地自然保护区点位核查及问题整改情况台账

序号

保护区名称

保护区级别

名称

所在

功能区

问题类型

经纬度

占地面积

建设单位

整改时限

建设日期

问题描述

整改措施

整改进展

是否违法违规

是否处罚

处罚形式

罚款

(万元)

拆除建筑面积

是否销号

备注































































































































 

 

 


附件2

 

台账填写要求

 

一、填表说明

1. 序号:对于已下发的台账点,序号和顺序一定要保持不变。如果各省在卫星中心下发台账基础上,有新增加的台账,在序号中填写“新增”二字。

2. 保护区名称:填入保护区名称。国家级和省级的按照保护区名称按照保护区名录进行填写。

3. 保护区级别:填写实地核查的自然保护区的级别,如:国家级、省级、市级、县级等。

4. 名称:填写核查点位的人类活动/设施的具体名称。如:美丽水电站、邢恩六砂站等。

5. 所在功能区:核查点位所属功能区。根据实际情况选填核心区、缓冲区、实验区、核心区缓冲区、核心区实验区、缓冲区实验区、核心区缓冲区实验区或保护区外;若不掌握功能区矢量数据,则根据保护区边界,填写保护区内或保护区外。

6. 问题类型:填写核查点位的人类活动类型,包括工矿用地、采石场、水电设施、旅游设施、交通设施、养殖场、道路、农业用地、居民点、能源设施、其它人工设施。若点位不属于人类活动的,则填写为非人类活动,备注填写非人类活动类型。

7. 经纬度:自然保护区人类活动遥感监测人类活动图斑或线性人类活动经纬度,按照“××°××′××″E, ××°××′××″N”填写。

8. 占地面积:填写人类活动的占地面积,单位为公顷,数值保留2位小数;若面积小于1,且小数点后前2位都为0,则保留到小数点后第1个不为0的数。若为道路,则填写长度,单位为米,数值保留2位小数。

9. 建设单位:填写建设单位名称。

10. 整改时间:填写整改完成的时间,按照“××××年×月”进行填写。如:2018年1月。

11. 建设时间: 开工建设时间,以“××××年××月”的形式填写,如:2018年1月。若建设时间不详,则写“不详”。

12. 问题描述:填写问题具体情况,包括设施状态、运营情况、生态破坏情况等。

13. 整改措施:针对人类活动点位所提出的整改措施,若无整改措施,则填写“无”。

14. 整改进展:填写未整改、整改中、整改完成、无需整改。无需整改需在备注栏说明无需整改的原因。

15. 是否违法违规:若人类活动为违法违规的,填写“是”;否则填写“否”。

16. 是否处罚:若已处罚,填写“是”;未处罚,则填写“否”。

17. 处罚形式:若“是否处罚”栏填写“是”,则该栏填写处罚形式,如罚款、吊销营业执照、停产、关闭等。若“是否处罚”栏填写“否”,则该栏填写“无”。

18. 罚款(万元):对违法违规问题的处罚金额,以“万元”为单位,数值保留2位小数;若未罚款,该栏填写“0”。

19. 拆除建筑面积:拆除违法违规建筑的面积,以“公顷”为单位,数值保留2位小数;若面积小数点后前2位都为0,则保留到小数点后第1个不为0的数。后面加“若未拆除,则填写0.”

20. 是否销号:依照各地方销号制度,填写该违法违规点位的销号情况,如:已销号则填“是”,否则填“否”,无需整改的填写“是”。

21. 备注:填写需要特别说明的内容,如:台账来源为其他,该备注栏填写具体来源;无需整改需在备注栏说明无需整改的原因等。

二、前期台账中主要存在的问题

1. 台账填写不规范。如:必填内容为空;经纬度度分秒格式填写很乱,有的秒用的单引号,有的用东、北表示;所在功能区、问题类型、整改进展未按要求填写;面积内容填写单位不统一;销号情况填写内容不明。

2. 台账错填。如:遥感监测发现为工矿用地,实地核查为居民点,实际应该以实地核查为准,填写居民点。

3. 台账漏建、漏填。有些保护区没有把所有问题纳入台账,比如历次遥感监测发现的开发建设活动。

4. 很多前后矛盾,不一致,如类型是居民点,但文字描述是农田;有些整改措施是完成,但根据描述确定是未完成。

5. 市里对台账的整改进展,是否整改,整改措施等严格把关,确保准确没有矛盾。

 

 



 


编辑:农村环境保护科