网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

全市污染防治攻坚工作推进会召开

[开封市生态环境局]2019-07-18字号: |

扛牢政治责任聚焦重点领域突出标本兼治

确保全市生态环境质量从根本上得到改善


 7月17日下午,全市污染防治攻坚工作推进会召开,通报上半年全市污染防治攻坚工作,分析研判当前面临形势,研究部署下一步重点工作。市长高建军出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决扛牢打好污染防治攻坚战的政治责任,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感,聚焦重点领域,突出标本兼治,扎实推动污染防治攻坚工作落细落实,确保全市生态环境质量从根本上得到改善,保持稳定持久的天蓝、地绿、水净。

会议对我市上半年污染防治攻坚工作取得的阶段性成果给予充分肯定,分析了目前存在的弱项和短板,并指出,下一步,要始终保持打攻坚的强劲势头,坚决打好污染防治攻坚战。

会议强调,要结合当前“冬病夏治”工作目标,推进标本兼治,形成长效机制。要突出治标,用足用好各项污染防治措施。抓好“六控”,持续加强扬尘管控,狠抓“散乱污”企业整治,全面开展面源污染治理,加大餐饮油烟管控力度,严厉打击黑加油站、黑加油车,强化柴油货车污染治理。同时,加强重污染天气管控,确保应急管控措施全面有效。要注重治本,确保从根源上防控污染。加快调整产业结构、加快调整能源结构、加快调整交通运输结构,最大限度地消除污染源。同时,加快推进智慧环保,推进环保技防监控全覆盖,健全监控体系,构建大环保、大监控格局,提升精准治污能力。同时,加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为。要深入推进黑臭水体治理,推进生态水系建设,彻底改善我市水生态环境质量,并谋划好今冬明春国土绿化工作;加强城市精细化管理,守好环保底线。要完善机制,加强污染防治工作保障。坚持日调度、周排名、月通报等工作机制,做到精准安排、精准部署;建立污染防治长效机制,确保工作在制度机制框架下有序推进;健全人员保障机制,补齐工作短板;加强督导考核,在资金奖罚上严格奖惩兑现。

会议还就各县区下一步重点工作进行了安排部署。市委常委、常务副市长付磊,副市长黄玉国等出席会议。

编辑:管理员