网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

龙亭区2018年环境攻坚工作总结

[开封市生态环境局]2019-07-09字号: |

龙亭区2018年环境攻坚工作总结

今年以来,全区上下共同努力,勇于攻坚克难,环保指标稳步向好,重点工作有力有序,长效机制初步形成,境攻坚工作取得了较好的成绩。

一、在大气污染防治方面,着力做了以下工作:

(一)继续推进燃煤散烧治理

1、宣传工作 按照上级2018年燃煤治理工作部署,龙亭区紧紧围绕燃煤散烧治理工作,建立宣传工作机制,加大宣传力度,开展多种形式、立体式、多方位、全覆盖宣传,确保燃煤散烧治理工作家喻户晓,人人皆知。全年龙亭区印制各种宣传材料25000份,条幅300条,宣传板面50块,分发到各社区、行政村,力争达到家喻户晓的效果,不断增强辖区群众环境污染防治意识;

2、二次回购燃煤工作 按照上级二次回购燃煤工作的要求,在2018年1月30日至2月1日三天时间,将燃煤102.8765吨,碳:357.7374吨及时上交完毕;

3、统筹各方,强力推进 突出属地管理职责,各乡、办事处、区各职能部门依托网格化管理体系,加强对散煤销售点、散煤囤积、老旧小区、棚户区、小摊贩及燃煤茶浴锅炉、医院、学校机关事业单位、建筑施工工地的燃煤散烧设施情况再摸底再排查,列出详细清单,分门别类建档造册,做到散煤经营主体清,情况明,数字准,确保燃煤散烧管控整治行动无遗漏,不留盲区、盲点。按照开封市要求,2018要在龙亭区设立一个燃煤管控卡点,龙亭区迅速行动,积极谋划,连夜在柳园口大堤口建立了禁煤卡点,并制作灯箱、警示牌及宣传标语等卡物品。每个卡点10个执法人员24小时不间断值班,对每一车辆进行严格检查,每天卡点情况及时上报,并制作建立日常管控工作台账,做到台账中数字准确、统一。龙亭区高度重视在每个卡点都派有带队领导,取暖设施和日常用品也配备齐全。燃煤管控卡点的设置有效的从源头进行了督堵,确保了燃煤散烧管控工作扎实有效开展。

4、龙亭区2018年“电供暖”工作台账任务数为1845户,截至12月6日,已全部完成工作任务(其中牛庄467户、王周庄403户、老君堂474户、梅庄142户、郭楼211户、石砦148户)。目前,采暖设备已全部安装到位。

(二)全力做好道路清扫保洁

首先,高标准、严要求,不断提高作业质量。区环卫局按照“各司其职,各负其责”的总体要求扎实开展工作,每天出动人员500余人,出动机械作业车共32辆。其中1辆洒水车、2辆雾炮车同时24小时不间断洒水雾炮作业,其他车辆作业时间为早上4:00~23:00,人工清扫保洁作业时间为早5:00~23:00,(根据天气及上级部门文件要求适时调整机扫、洒水、雾炮频次)采用机械人工相结合的轮班制巡回保洁作业模式,加大人工、机械化清扫力度,全力确保 “机走地常湿、风起尘不起”的保洁效果,力争实现“地净”目标;其次,环卫部门每天对快慢车道实行吸尘、冲洗、洗扫联合作业,做到全方位、立体式、不留死角、不留盲区,并增加人力、班次,做好区主干道、景区周边、重点部位的卫生保洁,提高机械化作业频率,明确无垃圾死角,杜绝堆状垃圾、主次干道;小街小巷杜绝渣土、流散体污染,做到清扫无遗漏、保洁全天候;垃圾中转站、公共厕所周边无垃圾、无杂物。垃圾中转站、公厕做到卫生洁净;垃圾中转站垃圾清运做到及时快捷;果皮箱、垃圾桶做到清洁密闭、无污物。污染天气实施日巡查制度,建立巡查台账,督促各责任科室严格按照省、市、区要求做好应急管控措施;最后,加强对固体废物、生活垃圾等焚烧污染的防治,加大日常巡查,杜绝污染源传播,明令禁止环卫工人焚烧落叶、垃圾行为;加强对焚烧落叶、垃圾行为的处罚力度,最大限度降低人为因素造成的空气污染。

(三)严抓工地扬尘管控

1、我区所有工地已落实“三员”管理制度 ,明确监督员、网格员、管理员职责,量化了工作责任,加大巡查力度,实施动态管理,进行一日三查,全力做到无死角、无缝隙。

2、要求待建工地全封闭、全覆盖。对新开工的工地必须达到6个100%的扬尘防治要求,有一项未达到6个100%的坚决不能开工。对开工的工地要求严格落实6个100%制度和污染天气管控措施,加强施工人员的扬尘污染治理意识。

3、扬尘防治预算管理制度落实情况。要求工地三方负责人制订和实施扬尘污染防治方案,组织本项目关于扬尘污染防治法律、法规、规章的学习,组织宣扬扬尘污染防治知识,不断提高全体施工班组人员的环保意识和文明素质水平,落实健全扬尘污染防治专项预算、冲洗记录、带班记录、监理巡查、每日的喷淋、洒水等各项制度规定台账。

4、在建工地扬尘治理的远程监测监控情况。我区所有工地达到符合安装监测监控的工地现已全部安装,安排专人管理并定时检测维修。

5、不断加强督查巡查查处力度,全年共出动巡查人员1700余人次,检查工地项目35个,发现问题651处,下达督办整改通知书287份(其中停工整改通知书70份,限期整改通知书217份),约谈相关建设、监理、施工单位20个,立案处罚项目7个。问题主要集中在部分黄土裸露覆盖不全、土方开挖未进行湿法作业、建筑垃圾清运不及时、现场物料覆盖不完全、冲洗设备未启用、道路积尘等几个方面,目前已全部整改到位。

(四)坚决取缔“小散乱污”企业。龙亭区组织人员对辖区内“小散乱污”企业开展集中专项整治,全面排查清底数,制定具体措施、明确目标责任,全面拉开“小散乱污”企业清零整治攻坚行动的序幕。北郊乡对辖区内“小散乱污”企业进行了仔细摸排,自查互查,建立工作台账,每周汇报总结,共发现散乱污企业126家,目前正按照时间节点,逐步整改中。乡政府与各社区签订了散乱污目标责任书,将环保工作压实责任,任务到人,确保不复发,无死角。同时乡政府抽调4名工作人员,购置办公设备,成立乡环保站,每天对辖区内的隐蔽场所进行巡逻排查,对发现的疑似新建小散乱污企业进行及时治理与预防。柳园口乡在全乡范围内发动全乡干部群众对“小散乱污”进行了排查,共排查出“小散乱污”企业28家,并逐一进行落实,根据企业的不同性质,分别对他们进行关停、整改或取缔。

(五)全力做好国控站点管理。区委、区政府高度重视国控站点周边环境治理工作。高市长多次来过国控站点调研,对我们提出了明确要求。龙亭区成立了以人大副主任陈磊为主管的空气质量站点管理“一点一测一专班”机构。从各单位抽调七人对站点周边进行巡查管控,发现数据异常,立即对周边进行排查,发现问题,及时处理。区政府加强与龙亭公园的协调,确保公园方面的洒水、保洁工作正常开展,龙亭公园建立了路面保洁奖惩机制,有效提高后勤人员的工作积极性。并且在站点周边对黄土裸露的区域通过植树种草的方式进行了覆盖,有效降低PM10指数。进一步加强站点周边餐饮油烟、工地扬尘、道路扬尘治理,促进了站点空气质量监测数据的好转。

目前正在北郊乡、柳园口乡各新建一处空气质量自动监测站,年底将建成并投入使用。

(六)禁止秸秆焚烧

1为让每个公民都能认识到焚烧秸秆的害处,营造广泛参与、农民群众自觉行动的禁烧氛围,使禁烧工作收到实效,龙亭区农林牧机局充分利用各种宣传媒介,采取召开会议、张贴标语、悬挂规范性横幅、发放明白纸、宣传单,干部职工在下乡入村过程中利用村上广播宣传、教育中小学生勿烧秸秆等多种多样的形式,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害等,做到家喻户晓。其中,悬挂宣传横幅260条,发放秸秆禁烧及综合利用宣传材料8000余份,这些材料全部发放到乡、村、组、户。秸秆禁烧期间共出动巡逻车500余辆次,人员8000余人次。

2、龙亭区成立三个督导组、一个巡查组,督导组和巡查组深入生产一线,检查指导秸秆禁烧与综合利用工作,帮助基层解决工作当中遇到的困难和问题。牢固树立“一盘棋”思想,各司其责、密切协作、齐抓共管,互联互动,不分休息日、节假日,采取多种方式,严防死守,做好督导巡查工作。领导小组成员多次到重点区域进行不定时巡查,并加大对重点时段、重点区域巡查密度,特别是高速公路沿线严防秸秆禁烧两乡各成立了2个巡查队,43个禁烧应急小分队,在所有地块进行无死角、无缝隙不间断巡逻;各村也分别成立了相应的禁烧工作领导小组,各村书记、主任是直接责任人,具体负责禁烧工作。配备消防灭火器、铁锹、扫把、水桶等,一旦出现焚烧现象,立即灭火,确保全区“不烧一把火,不冒一处烟”。

3 区禁烧办“蓝天卫士”监控系统继续发挥作用,每天安排专人24小时实时监控两乡田间情况,收到疑似烟雾报警提示后,第一时间向所在区域应急分队负责人发送短信,同时电话通知其及时赶往现场进行处理,并向乡主管领导汇报,使主管领导第一时间掌握现场情况,要求乡级禁烧应急工作队在10分钟内到达现场,村级禁烧应急小分队在5分钟内到达现场,将疑似火情控制在萌芽状态,将损失降低到最低,确保龙亭区零火点。

(七)龙亭柴油货车尾气检测点位于复习大道与开柳路交叉口 , 配备1套检测仪器。 2018年11月27日建点开始检测 ,截止到2018年12月20日共检测柴油货车175辆 ,尾气不合格柴油货车63辆 ,公安部门处罚49辆。

二、在水污染防治方面,要着力做好以下工作:

(一)河道清洁行动

1、根据《开封市河长制办公室关于开展河道清洁行动的通知》要求,为进一步加强河道环境治理,龙亭区河长制办公室组织两乡开展河道清洁行动。本次清洁行动主要清理柳干渠桥、东干渠桥、清水河桥两侧的垃圾、杂草、废弃物、河边小片农作物,拆除设置在桥头两侧的铁皮围挡;清理东干渠、柳干渠南侧的垃圾中转点,转移位置,远离河道;清掏桥下的挡水杂物;清理郭楼村南街口东干渠桥两侧的垃圾、杂物、杂草;清理谢庄村南惠北泄水渠两侧的垃圾、废弃的建筑废料;清理连霍高速南侧惠北泄水渠边的生活垃圾。北郊乡和柳园口乡共投入大型挖掘机5台、垃圾运输车8辆,清理垃圾及其它废弃物90余车 。

2、针对河流清洁“百日行动”工作开展情况,区河长办、乡级河长办对垃圾分布情况进行了排查,龙亭区河长办制定出台了区级河流清洁百日行方案,两乡以政府文件出台了行动方案。行动期间区级河长张正濠、刘伟、等对河流清洁行动现场督导、指导、安排部署,制定整改措施。印制横幅30条,制作宣传栏七个,张贴标语100多条,发放传单3000多份,利用微信群进行了宣传。按照龙亭区河长办制定的河流清洁百日行动工作方案,对辖区内河道进行了清理:柳干渠桥、东干渠桥、清水河桥两侧的垃圾、杂草、废弃物、河边小片农作物,拆除设置在桥头两侧的铁皮围挡;清除黄汴河段垃圾、废弃物及厕所2个;清除东干渠、柳干渠南侧的垃圾中转点,转移位置,远离河道;清掏桥下的挡水杂物;清理郭楼村南街口东干渠桥两侧的垃圾、杂物、杂草;清理谢庄村南惠北泄水渠两侧的垃圾、废弃的建筑废料;清理连霍高速南侧惠北泄水渠两边的生活垃圾;清理黄汴河北官庄村段河堤上的垃圾、废弃建筑废料及水面漂浮物。共投入挖掘机20台、垃圾运输车10辆,清理垃圾及其它废弃物190余车。本次清洁行动两乡共计清理河道6200米,生活垃圾4500立方,废弃物4300立方,垃圾、杂草及其他漂浮物16000,出动人员105人次,清除厕所2个,废品收购点1个。在河湖清“四乱”行动中,根据排查的问题清单,柳园口乡清理了柳池水岸边垃圾堆五处,清除水域中的增氧机和投料机各一台。

(二)加油站地下油罐防渗改造及车用油品监管

1、通过摸底调查,建立地下油罐防渗改造管理台账,做到底数清、情况明。印发预备通知、召开预备会议,边提升企业认识、边听取企业意见,在此基础上,制定分批改造计划。牵头环保、安监、消防召开动员会议积极推进龙亭区地下油罐防渗改造工作,要求各站提前做好图纸设计、双层罐订购、施工单位选择等准备工作。坚持每周一调度,半月一督导,确保施工安全环保、市场供应稳定。严格按照省、市环境攻坚办工作要求,新(改、扩)建加油站一律使用双层罐,目前我区公交制品有限公司加油站、牛庄瑞玲加油站、中石油第十九加油站已完成地下油罐双层罐防渗改造,中石化第十六加油站、第六加油站已完成地下油罐单层防渗改造工作,目前龙亭辖区加油站已全面完成双层罐改造或单层罐防渗改造工作。

2、切实加强车用油品监管,首先、组织召开部门联席会议及加油站管理工作会议,及时通报环保部督查及中央环保督察反馈的问题,传达各级领导的重要批示指示精神,印发工作方案、通知、通告,进行针对性安排部署。其次、强化督促指导。建立龙亭区加油站微信工作群,加强教育培训,确保指导到位;对各加油站油品升级通知、通告张贴情况,定期不定期进行巡查,确保宣传到位;完善加油站进油、销油台账管理,确保渠道规范到位;督促已完成油品置换的加油站、点,在立式招牌、加油机、发票上加注“(ⅤI)”字样,确保标识更新到位。三是持续不断加大打击黑加油点行动。要求各乡、办事处严格落实“属地管理”,深入开展打击非法加油点、非法销售假冒伪劣成品油专项活动,积极协调区安监、消防、工商、公安、质检等部门,联合组成行政执法队伍,坚决打击、依法取缔龙亭辖区黑加油点活动,发现一处,取缔一处,绝不姑息。经过前一阶段对我区成品油市场的的整治,龙亭区的成品油市场秩序持续向好。截至目前我区各加油站已全部供应符合国VI标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油,要求国道、省道、乡道沿线加油站、点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。目前,龙亭区共有加油站、点6家,已全部供应国VI标准油品,已停止供应普通柴油,我区国道、省道、乡道沿线全部加油站(点)已按要求供应车用尿素。

(三)饮用水源地综合整治

饮用水源事关全市人民的饮水安全,是最大的民生工程。我们以市政府饮用水源地环境综合整治六项重点工程为抓手,以饮用水安全为目标,狠抓工作落实,确保了水源地水质100%达标。区委常委会、区四大班子联席会、区长办公会多次研究水源地保护工作。区委书记李丹亲自带领四大班子成员实地查看水源地保护情况,对发现的问题,现场办公,明确责任人和时间节点。尤其是全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查组及中央环保督查“回头看”下沉督查组对龙亭区水源地环境问题提出整改意见后,龙亭区委、区政府高度重视,成立了龙亭区柳池水源地污水处理及生态环境保护工程指挥部,加快推进柳池水源地污水处理及生态环境保护工程,确保柳池水源地周边农业面源污染、生活面源污染、围网问题和生活垃圾等问题得到彻底解决,切实保障全市人民饮水安全,主要做了以下四方面工作:

生活面源污染

由于历史原因,柳池水源地一级、二级保护区内未建设地下管网,保护区内生活污水未统一收集处理,居民仍在使用传统旱厕,一定程度上对柳池水源地构成了生活面源污染。经充分研究论证,在上级部门的指导下,决定采用“三格式”化粪池对柳池水源地保护区内所有旱厕进行改造。因涉及住户多、工程量大,乡、村干部紧密配合,挨家挨户做工作。对牛庄、王周庄、北菜园、徐屯、梅庄、大李庄、轩楼、和尚庄、小李庄、老君堂、回回寨等11个自然村旱厕改造3540个,惠及周边群众1.4万余人。针对柳池水源地一级、二级保护区内生活废水随意排放现象,我们采取铺设地下管网等方式集中排出、处理生活污水。结合《全国城市饮用水水源地环境保护规划》,根据柳池周边实际,采用“两步走”的形式,先将一级保护区内生活污水导入二级保护区集中处置,在二级保护区村庄内设置污水收集点,由乡政府统一抽污、统一外运,最终将各村管网联通后接到开柳路管道,最终汇入复兴大道市政管网。对牛庄、王周庄、北菜园、徐屯、梅庄、大李庄、轩楼、和尚庄、小李庄、老君堂、回回寨等11个自然村管网进行建设,累计建成47277余米地下管网。

(2)农业面源污染

为有效防止种植耕地退水,我们采取流转的方式,对柳池周边100米范围内的土地进行国储林用地储备。在乡、村干部和广大党员的积极配合下,通过走群众路线,做群众工作,我们深入广泛的向群众宣传水源地保护的重要性,耐心讲解在水源地周边耕作的危害性,得到了广大群众的支持和拥护。对王周庄、北菜园、徐屯、梅庄、大李庄、轩楼、和尚庄、小李庄、老君堂、回回寨等10个自然村1065户群众积极主动与乡政府签订了土地流转协议,全面完成土地流转2400余亩。

(3)围网工程

柳池水源地一级保护区没有全面设立防护网,部分岸段防护网丢失,只留下光秃秃的栏杆。针对这一问题,乡两级政府组织相关部门,对柳池水源地一级保护区内防护网进行排查,结合当地实际和缺失、破损情况,因地制宜,采取不同的施工方案完善整改。在人畜经常通过区域,提高围网建设规格,采用下面堆砌砖墙、上面架设铁网的方式加固防护,防止人畜破坏。对王周庄、北菜园、徐屯、梅庄、大李庄、轩楼、和尚庄、小李庄、老君堂、回回寨等10个自然村新建、修复防护网19463余米。

(4)生活垃圾

柳池周边村庄远离市区,生活垃圾处理仍是农村传统的积存堆放和燃烧处理等方式,容易造成二次污染和长期污染。针对这一问题,我们已和河南美丽家园保洁公司签订市场化运作协议,由保洁公司对柳池周边11个自然村的生活垃圾进行统一收集和处理,目前该项工作已全面展开,成效显著。这一举措,极大的改善了柳池水源地周边农村卫生环境,有效提高了群众生活质量,惠及群众1.4万余人。清水河周边的范庄社区、巴屯社区、王坟社区、仁和屯社区、辛庄社区的生活垃圾收集及清运工作已交由燕兴物业公司统一管理。

(四)为进一步加强集中式饮用水源地规范建设和管理,确保水质安全,根据《集中式饮用水源地环境保护规范化技术建设要求》、《河南省集中式饮用水源地环境保护实施方案(2017-2019年)》要求,龙亭区按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》公布的乡镇级饮用水水源保护区划分结果,通过现场勘查和遥感监测,勘定饮用水水源保护区边界走向和实地拐点坐标,核定保护区边界,绘制完成集中式饮用水水源保护区边界矢量图和图集。

三、在土壤污染防治方面

 龙亭环保分局根据国家有关保障工业企业场地再开发利用环境安全的规定,会同区工信委、区国土资源分局、区征收办等部门,建立了龙亭区疑似污染地块名单,并已上传污染地块信息系统,且对疑似污染地块名单实行动态更新。我区共有三个疑似污染地块,分别是开封市丝织印染厂、开封市染化厂和开封市化学试剂总厂。开封市丝织印染厂评估监测工作已于9月份全部完成;开封市染化厂和开封市化学试剂总厂监测评估工作已于11月30日全部完成,并全部上传环保部土壤管理系统。

涉及我区企业用地调查的15家企业已全部核实调查完毕并向市环保局土壤办上报调查结果。

  四、下一步打算

(一)以上级环保督察整改为契机,持续加大突出环境问题的整治力度。进一步强化依法行政,行政处罚等行政执法规范化,围绕环保督察整改等重点任务,集中开展环境执法专项行动,严格落实“散乱污”企业整改责任,通过落实台账管理、督查督办、考核问责、信息公开等制度,确保组织领导到位、资金保障到位、舆论引导到位、责任追究到位,做到整改一个、验收一个、销号一个,一抓到底,务求实效。进一步加大环境隐患和突出问题排查整治力度,建立长效监管机制,防止问题反弹。

(二)以提高环境质量为核心,继续深入开展环境污染防治攻坚战。全面改善大气环境质量。一是实施大气环境质量目标管理。进一步完善政策措施、健全长效机制,推动环境空气质量持续改善。二是落实大气污染防治重点任务。有效控制城市周边原煤散烧污染,继续淘汰城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。强化扬尘污染控制,工业企业堆场要达到扬尘污染控制要求,所有施工工地均要符合落实6个100%标准,城市建成区机扫率达到100%。严格实施黄标车限行和机动车强制报废政策,基本淘汰黄标车。进一步开展涉VOCS排查治理工作。通过加强组织领导、落实属地责任、部门协调联动、严格督导考核等措施,在原煤散烧、扬尘污染和重点行业治理等方面持续发力,推动辖区环境质量全面改善。

 

 

 

 

2018年12月24日

 


编辑:龙亭分局