网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

以青春的力量 护碧水蓝天

[开封市生态环境局]2019-06-25字号: |

——记开封市生态环境局环境监测站总工王磊

见到王磊的时候,他正准备参加全国环境监测专业技能大比武培训。在2010年举办的全国第一届环境监测专业技术大比武中,王磊以优异的成绩入选河南省代表队,代表河南取得团体第一的好成绩。目前,全国第二届环境大比武在即,他正在准备培训内容,为参加比武做准备。

苦练内功,勇攀技术高峰

王磊是开封市生态环境局环境监测站总工。2004年大学毕业后,一直在环境监测站从事环境监测技术工作。技术工作繁琐而枯燥,每天要对地表水、饮用水、地下水、土壤等进行人工监测分析,遇到各种突发事件,还要第一时间拿出严谨准确的技术数据,为政府行政决策提供引导和支撑。为此,王磊每天面对各种各样的样品,他努力克服种种困难、解决各类难题,每年审核几万份数据,积累了大量的环境监测经验。

污染防治攻坚战时间紧、任务重、要求高,环境监测的任务量逐年加大、日益繁重,对监测的质量和时效性也越来越高,加班加点成了常态。在一次突发事件应急处置过程中,他带领监测站的同志24小时不间断地监控监测、上报数据,全程参与了历时4个多月的监测工作,受到省、市领导好评。

在繁重的工作之余,王磊潜心科研、苦练内功、勇攀科技高峰。作为第一发明人,他取得两项实用新型专利,在省级以上学术期刊发表科技论文4篇,获得若干学术成果奖,并承担了多项重要技术报告的编撰工作。作为专家考核成员,他多次受省监测中心委派,参与其他地市的环境监测持证上岗考核工作。

尽职尽责,把脉环境质量

王磊认为,环境监测技术人员就像医院的大夫一样,是为大环境把脉问诊的。做环保工作必须有责任心,数据准确、有效非常重要,数据不严谨或者失真,可能会导致错误的判断。而准确有效的数据不但能够真实反映环境质量的状况,而且会指导和帮助相关部门作出正确的决策。作为一名技术工作者,合理的建议被采纳,出具的数据发挥了应有的作用,让他很有成就感。

王磊说:“环保工作归根结底,就是一分责任。”正是这分责任感,促使他尽职尽责、攻坚克难,始终奋战在环保监测一线,攀登在技术高峰的征程中。用准确、严谨、有效的数据,为政府决策部门提供第一手资料,为环境管理提供坚实的数据支撑和技术支持,王磊心中有大局、眼里有担当,努力为生态环境管理做最好的助手。在2018年全国土壤污染状况详查工作中,王磊带领团队攻坚克难,在全省率先完成了3669个土壤样品,28项分析项目的分析工作。

王磊知道,环境保护是一项长期的、持久的攻坚战。他愿做环境攻坚的技术尖兵,以青春和热情不懈奋斗,守护家乡的蓝天、碧水、净土,为我市生态文明建设和生态环境保护增光添彩。


编辑:管理员