网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市生态环境局、兰考县环境保护局2018年固体废物污染环境防治信息公告

[开封市生态环境局]2019-06-05字号: |

2018年开封市固体废物污染环境防治信息

公    告

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(国家环保总局公告2006年第33号)、《河南省固体废物污染环境防治条例》的要求,现将开封市2018年度固体废物污染环境防治信息公告如下:

一、综述

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,开封市高度重视固体废物污染环境防治工作,进一步加强了对工业固体废物、危险废物、医疗废物的监管力度,积极推进落实《土壤污染防治行动计划》(国发【2016】31号)、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《河南省固体废物污染环境防治条例》、《河南省清洁土壤行动计划》(豫政【2017】13号)、《关于印发河南省土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法等13个实施方案的通知》(豫环攻坚办【2018】27号)、《开封市坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管实施方案》,目前,我市固体废物监管工作取得了明显成效。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

2018年全市工业固体废物产生量为211.3728万吨(重点工业180.3997万吨,非重点工业30.9731万吨),综合利用量为197.1274万吨,综合利用率为93.19%;处置量为14.3607万吨,处置率为6.79%。全市工业固体废物主要种类为粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等。

表1  开封市工业固体废物产生及利用情况

工业固体废物

单位

数量

产生量

万吨

211.3728

综合利用量

万吨

197.1274

处置量

万吨

14.3607

贮存量

万吨

0.0433

排放量

万吨

0

表2  开封市主要固废产生企业(前5位)(单位:吨)

企业名称

工业固体废物产生量

中电投河南电力有限公司开封发电分公司

840108.90

河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(一分公司)

525794.00

河南晋开化工投资控股集团有限责任公司

202903.00

开封中节能再生能源有限公司

110560.30

开封龙宇化工有限公司

26627.00

合计

1705993.2

(二)工业危险废物

全市工业危险废物产生量为5398.29吨。其中,处置量为1701.13吨,处置率为29.49%;综合利用量为3793.13吨,综合利用率为65.76% 。工业危险废物的种类主要为:含铅锥玻璃、废线路板、染料及涂料废物等。

表3  开封市工业危险废物产生及处置情况(单位:吨)

工业危险废物

单位

数量

产生量

5398.29

处置量

1701.13

综合利用量

3793.13

贮存量

274.00

排放量

-

 

表4  开封市主要危险废物产生企业(单位:吨)

企业名称

危险废物产生量

河南艾瑞环保科技有限公司

3139.61

中电投河南电力有限公司开封发电分公司

600.00

开封凯乐实业有限公司

350.00

开封博凯生物化工有限公司

224.00

奇瑞商用车(安徽)有限公司河南分公司

183.45

合计

4497.06

 

表5  开封市危险废物经营许可证颁布情况(2018年)

危险废物经营许可证单位名称

法定代表人

许可证号

许可经营危险废物类别

经营规模

2018年实际经营规模

经营方式

许可证有效期

开封市天祥废矿物油回收有限公司

刘红杰

汴环禹危许可危废字001号

HW08(900-214-08

3000吨/年

86

收集储存

2018.5.9-2021.5.8

(三)医疗废物

2018年全市医疗废物产生量为3222.9794吨,与相比上年增长19%,处置方式为无害化焚烧、高温蒸煮,由河南省富强医疗环保科技有限公司(开封医疗废物处置中心)集中处置,部分医疗废物因设备维修等原因,转移至其他地市进行处置,集中处置率为99.6%。

表6  开封市医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

3222.9794

3210.76

99.6%

无害化焚烧、高温蒸煮

(四)城市生活垃圾

2018年全市生活垃圾产生量为35.33万吨,无害化处置总量为35.33万吨,无害化处置率为100%,处置方式为焚烧。  

表7  开封市城市生活垃圾处置情况

产生总量(万旽)

处置总量(万吨)

处置率(%)

主要处置方式

35.33

35.33

100

焚烧

(五)危险废物处置设施

表8  开封市危险废物处置设施

危险废物处置单位

设施地址

处置设施名称

设计处理能力

实际处理数量

使用年限

(填埋场)

河南省富强医疗环保科技有限公司

开封市精细化工产业集聚区

医疗废物焚烧炉、高温蒸煮设施

15吨/天

10吨/天

(六)农村固体废物

2018年,省委、省政府将农村垃圾治理作为省民生实事,我市也将农村垃圾治理作为市重点民生工程,深入推进农村垃圾治理市场化,健全农村垃圾治理体制机制,打造美丽乡村,改善农村人居环境。2018年,各县(区)加大投入,深入开展农村垃圾治理市场化作业,中标公司已全面进驻,按照“五有”标准、“四个环节”、“一个目标”的要求,全力推进农村生活垃圾治理工作。我市已全面实施村庄保洁制度,明确保洁员工作职责,各县(区)按照不低于村庄人口2‰的标准加快村庄保洁队伍建设,已形成了村(组)清扫、收集,乡(镇)中转、运输,市县处理的农村生活垃圾治理机制并良好运行。

2018年全市非禁养区871家(不包括38家已倒闭)畜禽规模养殖场已有740家建成配套粪污处理利用设施,配套率达到84.9 %,改造升级1家病死畜禽无害化处理厂,全市累计建成7家病死畜禽无害化处理场,单批次处理病死畜禽47吨,年处理量可达1.7万吨,实现市县无害化处理全覆盖,全市畜禽养殖废弃物资源化利用率达到74%;该项工作的开展,促进了畜禽养殖污染资源化利用,提高了病死畜禽无害化处理能力,减少了粪污污染,有效改善了农业发展环境和农村生活环境。

(七)城市污水处理厂污水处理产生的污泥

2018年开封市及市属县共8生活污水处理厂产生的污泥量共27421吨,市区东区污水处理厂、西区污水处理厂含水率80%的污泥作为环保建材陶粒的生产原料,将污泥生产成陶粒,实现废物的综合利用。其他污水处理厂产生的污泥经重力浓缩机械化脱水后填埋处理。

(八)危险废物污染环境事故应急防范情况

目前,全市涉危险废物单位均制定了危险废物应急预案,每年组织开展一次应急演练,防止产生危险废物环境危害。严格执行危险废物电子转移联单制度,重点加强危险废物跨省、市转移监督管理和废弃危险化学品的无害化处置工作。

三、附属其他内容

信息发布城市:开封市

信息发布机构:开封市生态环境局

信息发布日期:2019年6月5日

信息发布周期:2018年1月1日至2018年12月31日

信息来源:开封市生态环境局、开封市城市管理局、开封市畜牧局单位


                                  2019年6月5日

开封市生态环境局2018年固体废物污染环境防治信息公告.pdf

兰考县环境保护局2018年固体废物污染环境防治信息公告.pdf




编辑:土管办