网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

省生态环境厅厅长王仲田调研开封市污染防治工作时强调 坚持源头防治精准施策精细落实 全力推进环境空气质量持续改善

[开封市生态环境局]2019-05-20字号: |

5月19日,河南省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田带领有关专家人员,对开封市污染防治工作进行实地调研,追溯污染根源,研究治理对策,要求坚持源头防治、精准施策、精细落实,坚决把各项环境污染指数降下来,全力推进环境空气质量持续改善。

王仲田一行先后对开封市部分建筑施工工地、市政管网建设工程、主城区老旧社区、“一渠六河”改造工程等环境治理情况进行了调研,重点查看了金明区恒大童世界建筑工地、龙亭区集英街集英小区、河南大学东门外护城河改造工程、顺河回族区曹门社区、东京大道附近河道治理等环境污染防治情况。

每到一处,王仲田都认真查看现场,检查防治措施,检验治污效果,摸清事情原委。在调研集英小区餐饮服务业油烟治理状况时,他走遍该小区餐饮服务场所,详细了解和查验油烟净化设施的安装、运行、养护和达标排放等情况,为了弄清一家饭店油烟净化设施安装的位置和排放状况,他走步梯、连续登上两座七层高楼的楼顶进行检查,不放过任何疑点。

王仲田指出,开封市在污染防治工作上取得了一定成效,但部分老城区基础设施落后,道路破损严重,居民楼卫生环境脏乱差,垃圾杂物、建筑材料等随处可见;城区餐饮经营场所集中,油烟治理和定期监测工作滞后,居民楼油烟尚未有效治理;部分路段机动车数量大、疏导不畅,怠速污染严重;领导包点的环境责任压得不实,定期巡查督导制度不落实;“一渠六河”改造工程防尘措施不到位,大量物料、黄土裸露;部分建筑工地“6个100%”防尘措施落实不严,车辆冲洗设备损坏闲置或冲洗不彻底,车辆带泥上路;城乡结合部道路扬尘严重,建筑垃圾随意堆放、无防尘措施。

王仲田强调,开封市是文化名城、旅游胜地。加强生态环境保护和污染防治工作,既是必须认真履行的重大政治责任,必须秉持的基本为民情怀,也是擦亮城市名片、优化营商环境、赢得发展机遇的应有之义。要扛牢政治责任。牢固树立保护优先、绿色发展理念,真正把生态环境保护和污染防治工作植根头脑、挂在心上、抓在手中,切实把党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实好、履行好。要坚持源头防治。针对当前环境污染指数偏高、污染源头较多的实际,加强问题排查,逐项逐点推进,坚持追根溯源,找到症结所在,实施精准施策。要精细抓好落实。按照“六控”要求,特别是针对扬尘源、移动源、餐饮油烟源等问题突出的实际,逐个源头、逐个点位、逐个社区,逐楼、逐巷、逐街,过细抓好环境综合治理,彻底消除各种污染“死角”“盲区”,全力推进区域生态环境质量持续改善,全力实现人民群众对美好生态环境的需要。



编辑:管理员