网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

省生态环境厅举行4月份新闻发布会

[河南省生态环境厅]2019-04-18字号: |

经省政府新闻办批准,417日,省生态环境厅举行4月份环境新闻发布会,主要发布7项内容:一是全省环境质量状况;二是生态补偿情况;三是第一季度大气污染防治攻坚进展情况;四是第一季度水污染防治攻坚战进展情况;五是第一季度土壤污染防治攻坚战进展情况;六是今年以来暗访调研和专项执法检查情况;七是全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动情况。省生态环境厅监测处调研员韩晓晗、规财处调研员高群、大气处副处长周峰、污染防治处调研员李莉、土壤办调研员刘书强,省环境监察总队副总队长江振山、省环境保护宣传教育中心副主任张家良分别发布相关内容。省环境保护宣传教育中心主任焦万益主持发布会。

一、全省环境质量状况

(一)城市环境空气质量状况

3月份,全省18个省辖市环境空气PM10月均浓度为104微克/立方米,同比降低8微克/立方米,下降7.1%;PM2.5月均浓度为55微克/立方米,同比降低17微克/立方米,下降23.6%;优、良天数比例为76.3%,同比上升27.0个百分点。

1-3月,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为141微克/立方米,PM2.5平均浓度为99微克/立方米,优、良天数比例为42.6%

(二)地表水环境质量状况

3月份,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为84.1%,同比上升0.3个百分点。

国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于56.4%的目标),同比增加6.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面3个,占3.2%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少5.3个百分点。

1-3月,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为78.2%,同比下降1.8个百分点。

国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面47个,占50.0%(未达到国家要求的高于56.4%的目标),同比减少2.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少4.2个百分点。

(三)城市集中式饮用水源地水质状况

3月份,全省18个省辖市38个集中式饮用水源地取水水质达标率为98.8%,同比上升0.6个百分点。

1-3月,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.2%,同比下降0.1个百分点。

(四)3月份空气质量排名

根据各地当月环境空气质量综合指数和综合指数同比变化率两项指标综合排名结果为:

1.省辖市排名情况

由好到差的省辖市依次为:鹤壁、驻马店、三门峡、焦作、南阳、新乡、信阳、濮阳、许昌、商丘、济源、洛阳、郑州、平顶山、安阳、开封、漯河、周口。

2.县(市、区)排名情况

由好到差前20名县(市、区)依次为:洛阳市洛宁县,洛阳市孟津县,三门峡卢氏县,洛阳栾川县,洛阳宜阳县,南阳邓州市,平顶山汝州市,洛阳汝阳县,南阳淅川县,三门峡渑池县,信阳光山县,焦作中站区,南阳新野县,新乡长垣县,南阳南召县,郑州荥阳市,南阳镇平县,洛阳偃师市,驻马店遂平县,新乡凤泉区。

由好到差后20名的县(市)依次为:许昌鄢陵县,郑州新郑市,周口商水县,濮阳范县,商丘虞城县,洛阳新安县,南阳方城县,濮阳南乐县,许昌襄城县,信阳潢川县,许昌长葛市,许昌禹州市,周口淮阳县,周口郸城县,周口太康县,许昌建安区,濮阳台前县,濮阳濮阳县,新乡新乡县,商丘宁陵县。

二、生态补偿情况

根据省政府办公厅《关于印发河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法和河南省水环境质量生态补偿暂行办法的通知》(豫政办〔201774号)要求,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则,我省严格落实按月实施生态补偿制度,现对我省生态补偿金的支偿、得补情况予以发布。

(一)全省1-3月城市环境空气质量生态补偿情况。共考核PM10PM2.5和优良天数3项指标,以全省平均值作为考核基数。

20191-3月,各省辖市共支偿城市环境空气质量生态补偿金5181万元,得补4737.5万元。支偿金额最高的省辖市是安阳1860万元,得补金额最高的省辖市是信阳1745.5万元。

10个市需支偿生态补偿金,从高到低依次是:安阳1860万元、焦作1010.5万元、洛阳665万元、济源530万元、南阳452.5万元、濮阳448.5万元、开封79.5万元、漯河55万元、郑州53.5万元、平顶山26.5万元。8个市可得补生态补偿金,由高到低依次是:信阳1745.5万元、驻马店1080.5万元、商丘596万元、三门峡405万元、鹤壁274万元、许昌267.5万元、周口185.5万元、新乡183.5万元。

(二)全省2月水环境质量生态补偿情况。主要考核地表水断面、饮用水水源地、南水北调中线工程河南段和水环境风险防范等内容。

20192月,各省辖市、省直管县(市)共支偿水环境质量生态补偿金1516万元,得补618万元。支偿金额最高的省辖市是信阳750万元、省直管县(市)是巩义24万元,得补金额最高的省辖市是濮阳120万元、省直管县(市)是滑县6万元。

省辖市中,7个市需支偿生态补偿金,由高到低依次是:信阳750万元、郑州270万元、许昌160万元、南阳160万元、新乡60万元、济源60万元、洛阳20万元。8个市可得补生态补偿金,由高到低依次是:濮阳120万元、鹤壁110万元、三门峡110万元、平顶山100万元、驻马店70万元、焦作40万元、周口40万元、安阳10万元。

省直管县(市)中,2个县(市)需支偿生态补偿金,由高到低依次是:巩义24万元、固始12万元。5个县(市)可得补生态补偿金,由高到低依次是:滑县6万元、永城6万元、兰考2万元、长垣2万元、鹿邑2万元。

三、第一季度大气污染防治攻坚战进展情况

今年以来,全省各级各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极谋划部署2019年污染防治攻坚工作,编制方案、召开会议,明确任务、夯实责任,各项工作有序推进,取得了积极成效。尽管12月份受恶劣气象气候条件影响,空气质量反弹严重,但是进入3月份以来,反弹趋势得到遏制扭转,全省PM10PM2.5月均浓度分别同比分别下降7.1%23.6%

一是全省上下高度重视组织有力。各地各部门党政一把手亲临一线、坐镇指挥、全力攻坚。各级迅速出台方案、制定细则,明确任务、细化目标。省攻坚办结合工作实际组织修订了全省环境空气质量月排名调度制度暨奖惩办法,每月通报市、县、乡空气质量排名。组织抽调300名环境监察能手和100名人民检察院业务骨干,分三批对18个省辖市逐县逐乡开展污染防治攻坚调研暗访,发现督办各类环境问题5522个。

二是结构优化调整全面推进。严格控制煤炭消费总量,实行统调公用燃煤机组煤炭消费按月预警,建立了分片包干和跟踪服务机制;持续改善煤电结构,将关停年度目标任务分解到郑州等7个地市共16160.8万千瓦机组;全面提高清洁能源供应能力,累计吸纳外电68.6亿千瓦时,新投产新能源发电装机73万千瓦,完成全年计划的40.6%。铁路水路货运能力得到提升,高速干线扬尘污染得到控制,全省3730公里普通干线公路实现100%机械化清扫。

三是各项治理防控任务进展良好。工业企业深度治理有序推进。印发2019年非电行业提标治理、工业炉窑污染治理等6个专项方案,明确了治理标准及规范,建立了治理任务清单;先后组织召开了无组织排放治理上街现场会、焦化综合治理许昌现场会,为年度治理提供了遵循、树立了标杆。扬尘污染防控首战打响。开展建筑工程“促复工、掀高潮”专项行动,全省在建施工工地9460个,履行开复工验收程序工地数7807个;全省核准清运公司251家、清运车辆12775台,全部实现自动密闭改造,并与行业主管部门联网。系统推进城市园林绿化建设,全省城市建设区已开工建设城市绿地3100公顷、完成绿地中裸露地面整治40万平方米。餐饮油烟和烟花爆竹污染防控得到加强。全省城市建成区14.2万家餐饮服务单位,安装油烟净化设施13.4万家,安装率94.6%。大力开展烟花爆竹禁燃禁放工作,积极开展“绿色清明、文明祭扫”主题宣传活动,推进移风易俗、树立文明新风。

四是柴油货车污染治理攻坚全面展开。印发了《河南省柴油货车污染治理攻坚行动实施方案》。组织开展排放检验机构执法专项行动,对65家涉嫌数据造假和其他违规行为的检验机构进行了10-20万元的处罚,并对57家检验机构实施1-3个月停业整顿。开展柴油货车路检路查专项行动,抽检抽测柴油货车26.3万辆,锁定和处罚不达标柴油货车1.5万辆。开展打击黑加油站专项行动。对225座加油站752个油样进行了抽检,查处销售不合格油品加油站127家。推进机动车遥感检测系统建设。建成155台固定式遥感监测设备、40台移动式遥感监测设备,对城市市区及周边机动车实施全时段监测监控。全面铺开非道路移动机械集中整治。在安阳市召开了非道路移动机械污染整治工作现场会,指导各地开展非道路移动机械信息采集、尾气检测、分类环保标志核发、管控平台联网等工作,在全国率先开展非道路移动机械综合治理。

四、第一季度水污染防治攻坚战进展情况

(一)水环境质量排名情况

按照《河南省地表水环境质量月排名暨奖惩暂行办法》,现将20192月份全省地表水环境质量排名结果通报如下:

1.省辖市排名情况:

省辖市水质排名情况来看,地表水环境质量前3名,由好到差依次为:三门峡、平顶山、洛阳;地表水环境质量后3名,由好到差依次为:商丘、新乡、鹤壁。

从水质变化情况来看,与1月份环比,改善幅度前3名,由高到低依次为:平顶山、开封、安阳。与1月份环比,部分省辖市地表水环境质量恶化,恶化幅度由低到高后3名为:郑州、济源、驻马店。

2.县(市、区)排名情况:

从水质排名情况来看,地表水环境质量前10名,由好到差依次为:南阳方城县、洛阳汝阳县、平顶山石龙区、平顶山鲁山县、许昌禹州市、洛阳栾川县、许昌示范区、洛阳伊川县、三门峡卢氏县、洛阳嵩县。地表水环境质量后10名,由好到差依次为:郑州新密市、安阳林州市、三门峡渑池县、鹤壁浚县、安阳市内黄县、郑州登封市、南阳城乡一体化示范区、周口川汇区、焦作孟州市、郑州上街区。

从水质变化情况来看,与1月份环比,改善幅度前10名,由高到低依次为:周口市东新区、开封尉氏县、郑州荥阳市、新乡牧野区、三门峡灵宝市、焦作武陟县、新乡经开区、焦作博爱县、新乡平原示范区、新乡高新区。与1月份环比,部分县(市、区)地表水环境质量恶化,恶化幅度由低到高后10名为:南阳鸭河工区、漯河郾城区、信阳浉河区、商丘夏邑县、周口西华县、驻马店正阳县、南阳桐柏县、南阳南召县、南阳城乡一体化示范区、郑州上街区。

(二)水污染防治攻坚战相关工作进展

1.黑臭水体整治。2019年省辖市建成区基本完成已排查发现的154处黑臭水体整治任务;县(市)建成区基本消除已排查发现的174处黑臭水体。

2.城镇污水收集和处理设施建设。全省计划完成91个城镇污水处理厂、污水管网工程及尾水湿地项目建设任务。

3.县级以上地表水型集中式饮用水水源地排查整治。全省共计需完成348项县级地表水型集中式饮用水水源保护区环境问题整治任务。

4.河湖综合治理与水生态修复。全省计划实施23个河道综合治理工程和36个湿地保护与恢复、国家湿地公园建设任务。

5.畜禽养殖粪污资源化利用。全省计划完成500个畜禽规模养殖场粪污设施建设任务。

6.南水北调总干渠两侧污染源问题。全省计划共需完成南水北调总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区168个污染源问题整治,1798个标识、标志和界牌安装工作。

五、第一季度土壤污染防治攻坚战进展情况

扎实推进净土保卫战是污染防治攻坚战的重要组成部分,去年我省全面开打土壤污染防治攻坚战,