网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

河南省柴油货车污染治理攻坚行动再提速

[河南省生态环境厅]2019-03-28字号: |

3月26日,省污染防治攻坚办召开河南省柴油货车污染治理攻坚推进会,总结成效、分析问题、细化任务、明确要求,标志着我省柴油货车污染治理攻坚行动进入快车道。省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田出席会议并讲话。

王仲田指出,虽然我省柴油货车污染治理攻坚行动取得了阶段性成效,营造了柴油货车污染治理的强大声势,也要清醒地认识到移动污染源治理仍然是我们大气污染防治攻坚的短板和弱项。从全省机动车保有量情况、污染排放情况、运输结构占比情况等基础工作情况以及在用车监督管理、老旧车淘汰治理、非道路移动机械管控、油品问题等方面指出了当前我省移动源管控工作中存在的薄弱环节和突出问题。

王仲田强调,打好柴油货车污染治理攻坚战要长期坚持、不断深化“五个必须”:柴油货车污染治理必须统筹油、路、车的治理,移动源污染防治必须实施源头控制,必须强化科技支撑,必须强化联防联控、联合执法、联合惩戒,必须加强队伍和能力建设。

就如何打好柴油货车污染治理攻坚战,王仲田提出明确要求:

一要提高政治站位。各级各部门要充分认识到打好柴油货车污染治理攻坚战,是习近平总书记亲自提出、亲自安排的重大标志性战役。是贯彻落实省委、省政府工作要求的具体行动,是改善我省环境空气质量的实际需要。要站在讲政治的高度,切实加强组织领导,形成工作合力,以更强的势头、更实的作风、更严的标准、更大的力度,全力以赴打好这场攻坚战,为完成年度目标任务奠定基础。

二要强化责任落实。柴油货车污染治理攻坚点多、面广、线长,治理跨度大,动态管控难,涉及领域多,各级有关部门必须要按照“三管三必须”原则,扛牢各自应负的责任,主动协调,加强配合,齐抓共管。

三要加大资金投入。要研究制定激励政策,推进柴油车加装、更换污染控制装置,加大老旧车船淘汰更新,推广使用新能源和清洁能源车船。对柴油车污染治理、淘汰老旧车船、推广使用新能源车船力度大的省辖市,将在分配大气污染防治资金时予以倾斜支持。要加大资金投入,统筹大气污染防治和节能减排等专项资金,支持机动车节能减排技术和污染防治技术的研究及应用。

四要健全保障体系。建立完善柴油车深度治理、机动车黑名单管理、排放检验机构监督管理、排放检测与强制维护、机动车遥感监测管理等机动车环境监管制度,不断深化机动车污染治理的信息化、专业化、精细化水平。健全环境信用体系,将机动车生产进口企业、发动机制造企业、污染控制装置生产企业、排放检验机构及其设备(软件)供应商、维修单位、运输企业、施工单位、汽柴油及车用尿素生产销售企业等企业的违法违规信息,企业未依法依规落实应急运输响应等重污染应急措施的信息,以及相关负责人信息,按规定纳入全省信用信息共享平台,实现跨部门、跨地市、跨领域信息联享、信用联评、联合惩戒,使失信者处处受限,健全以环保信用为手段的新型监管模式。对环境信用良好的企业,实施联合激励。

五要加强能力建设。加大机动车和非道路移动机械监控和监管能力建设力度。结合全省生态环境管理体制改革,加快推进生态环境监督管理机构建设,加强执法装备、执法用车等能力建设,保障执法经费,达到机动车环境管理能力建设标准要求;通过购买技术服务等方式,加强机动车技术支撑单位建设,满足机动车专业化管理需求。

六要严格监管执法。加快建立完善机动车等移动源行政执法与刑事司法衔接机制,对于生产、进口、销售不合格机动车和非道路移动机械、车用燃料、车用尿素,以及排放检验弄虚作假等涉嫌违法犯罪的行为,严惩重罚,涉嫌违法犯罪的移送司法机关,依法追究相关人员刑事责任。

七要实施考核奖惩。将柴油货车污染治理攻坚战年度和终期目标任务完成情况,纳入蓝天保卫战成效考核体系。对工作成绩突出的,予以表扬奖励,对工作不力、监管责任不落实、问题突出的,实施约谈,对任务不完成、不作为、慢作为、不担当、不碰硬,甚至失职失责的,依法依纪实施问责。

八要营造攻坚氛围。依托电视、广播、报纸、微博、微信等新闻媒体,开展多种形式的宣传活动,加强法律法规政策宣传解读,不断提高全社会对机动车污染危害的认识,倡导绿色出行、绿色货运,营造社会共治良好氛围。

会议上,生态环境厅焦飞副厅长解读了《河南省柴油货车污染治理攻坚战行动方案》,对全省柴油货车攻坚工作及2019年柴油货车路检路查专项行动进行了安排部署。省公安厅、交通运输厅、商务厅、住房和城乡建设厅、市场监督管理局分管负责同志也结合行业工作职责,就如何打好柴油货车污染防治攻坚战,分别进行了安排部署。


编辑:管理员