网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

祥符区召开大气污染防治专家组对接会

[开封市生态环境局]2019-03-14字号: |


 

313日上午10:00祥符区召开大气污染防治专家组对接会。区委常委、常务副区长、政法委书记岳青、区政协副主席杜伟、区政府副县级干部陈国际等领导同志,以及专家组成员,区环保、公安、交通、住建、工信、城关镇、黄龙产业集聚区等攻坚成员单位主要负责人和12个村(社区)网格监管人员参加了会议。

 

会议首先介绍了祥符区大气污染防治基本情况,通报了祥符区近期环境空气质量排名情况。并由专家组组长陈俊莹从专业角度介绍祥符区区域位置,对空气质量改善方面存在的问题进行研判分析。

会议制定了《祥符区大气污染防治专家组工作运行制度(试行)》,明确了各项工作任务。成立了大气污染防治专家组办公室,统一调度指挥“一点一策一专班”成员单位各项具体工作,分别设立了数据监控组、研判分析组、问题推送组、污染巡查组、督导问责组等5个专项工作组。施行区域网格长制,明确了城关镇、产业集聚区12 个村(社区)网格长,对接大气污染防治专家组办公室,负责区域内大气污染防治相关事宜,统筹推进全区空气质量改善各项工作。

 

区委常委、常务副区长、政法委书记岳青指出:一是认清当前严峻形势,确保祥符区空气质量切实得到改善。有关乡镇和各单位主要领导要有背水一战、破釜沉舟的决心和毅力,亲自安排部署分管领域内的大气污染防治各项工作,将空气质量改善工作作为一项重中之重的工作来抓。二是真抓实干,强化责任落实。专家组要从专业角度对城区空气质量进行全面分析研判,及时发布工作指令,各乡镇、各单位、有关村(社区)要切实履行监管职责,落实各项工作任务和措施,并通过微信调度、现场巡查、效果评估、调度会议、督查通报等推进机制,确保措施落实到位、发现问题及时得到解决。三是要加强督查督办,强化考核问责,综合运用经济、法律等手段,严惩重罚环境违法行为,加大对违法企业和污染源(点)的公开曝光力度,实现社会共同监管,形成震慑常态机制。


编辑:管理员