网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市生态环境局 2019年春季灭鼠、灭蟑、蚊蝇防制工作 实施方案

[开封市生态环境局]2019-03-11字号: |

 

各区环保分局、市局各单位:

为有效控制蚊蝇蟑鼠等四害密度,巩固我市创卫成果,有效预防和控制病媒生物性传染病的发生与流行,根据市爱卫办要求,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

全面控制我局病媒生物密度,使蚊、蝇、鼠、蟑等主要病媒生物密度达到国家既定标准,减低病媒生物传播的相关疾病,保障我局广大职工的人身健康。

二、主要任务

1.各单位要组织人员积极开展室内外卫生大清扫,重点清除卫生死角,清理杂物,保障室内外干净有序。

2.职工餐厅、厨房要确保环境清洁卫生,每日产生的剩菜剩饭要及时清运,避免产生蚊蝇及有害细菌。下水道设置防鼠设施(安装网罩),破损管道、墙面要及时修补,做到无洞无缝。

3.库房要按照要求对物品进行垫离,防止物品直接接触地面,及时清理杂物,修补鼠洞。

4.卫生间指派专人每天打扫,确保卫生清洁,及时清理积水,定期喷洒消毒剂,杜绝蚊蝇和细菌的孳生。

5.水塘要及时换水,确保水质,花坛周围做到清洁卫生,严禁人员向水塘和花坛周边投放垃圾、杂物。

6.垃圾、杂物等要确保正确投放,不得投放在垃圾中转箱以外的区域,加大清扫次数,做到及时清运。

7.对毒饵洞进行鼠药投放,每个毒饵洞投放10-20g鼠药,并针对各类疑似鼠洞进行投药并封堵。

三、有关要求

(一)加强组织领导

消灭蚊蝇蟑鼠等“四害”是预防夏秋季传染病的重要手段。对保护广大职工身心健康,巩固我市创卫成果有着非常重要的意义。各单位要高度重视,按照方案要求,精心组织,切实抓好范围内的病媒防制工作。

(二)广泛发动宣传

按照全市开展2019年春季病媒生物防制工作的通知要求,充分利用局内显示屏、宣传栏等宣传工具,采取行之有效的方法,克服麻痹思想和松懈情绪,广泛宣传,深入发动,形成人人参与、科学防制的良好工作格局。

(三)落实工作责任

各单位要按照病媒生物防制工作方案的要求,积极主动做好相关工作,努力做到思想认识、组织领导和工作落实“三到位”。把该项工作层层落实、责任到人,确保2019年病媒生物防制工作做出实效。


编辑:管理员