网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于加强我市2019年元旦和春节 期间水污染防治工作的通知

[开封市环境保护局]2018-12-18字号: |

关于加强我市2019年元旦和春节

期间水污染防治工作的通知

 

各县、祥符区环保局,各环保分局,机关各科室,局属各单位,市属有关企业:

我市已进入枯水期,水体自净能力降低,目前惠济河、杜庄河水质超标。今年110月份,我市5个省控地表水责任目标断面水质达标率仅为70%水污染防治形势十分严峻。元旦、春节将至,为确保全市枯水期水环境安全,防止水污染事件发生,现提出如下要求:

一、高度重视双节期间水环境安全工作。各县区、各单位要迅速行动起来,高度重视这一时期的水污染防治工作,密切关注各自辖区内水环境质量。结合当前河流水质、气象水文和环境风险防控重点等,有针对性地修订完善应急预案,做好应对突发污染事件的各项准备工作,采取有力措施,层层压实责任,确保水环境安全。从明年开始,所有市控断面采取一月一考核,严格执行水环境生态补偿制度。

二、依法加强对排污单位监督管理。进一步加大对涉水排污单位的监管,特别是污水处理厂、涉水工业企业、规模化畜禽养殖场等环境风险较高企业的监管力度。强化对各项污染防治设施及其在线监控设备的监督检查,确保各项设施正常稳定有效运行。加大日常巡查、抽查、暗查频次,依法严肃查处各类环境违法行为。

三、做好污染源和水环境质量的监测。市、县要加大河流水质的监测力度,及时掌握水质动态,加强水质预警预报。根据各自情况,在重要敏感河段、重要湖泊、饮用水源保护区增设监测断面,加大监测频次,密切关注辖区内各水体水文、水质现状及变化趋势,重点关注本地敏感监测因子。污染源排放的水污染浓度、总量及环境质量出现异常时,要及时分析查明原因并报告市环保局和当地政府。

四、做好水污染联防联控。环保部门要加强与当地水利部门沟通、配合,建立上下游污染联防联控机制,尤其要做好与下游商丘、周口地区的污染联防和信息通报,及时互通河流水文、水质等信息;要加强应急值守和应急准备等工作,一旦发生水污染突发事件,严格按照应急预案等要求,开展应急处置工作,迅速采取有效措施,严防发生跨市界污染事件。

 

 

 

20181217


编辑:污染防治科