网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

12月15日开封空气质量研判及重点区域大气污染强化管控方案

[开封市环境保护局]2018-12-15字号: |

开封空气质量研判及重点区域大气污染

强化管控方案

 

各区政府,市直相关单位,各区环境攻坚办:

为确保完成我市2018年大气污染防治年度目标和2018-2019年秋冬季大气污染综合攻坚目标,现制定分时段、分区域强化管控方案如下:

一、强化管控时间

20181215

二、空气质量预报

结合省环境监测中心、省市气象台联合会商结果开封市环保局环境空气污染预测会商研判结果预计:

1215日(星期六),我市偏南风3级左右,温度回升明显,早晚有逆温,可能会出现重度及以上污染。预计日均:中度或重度污染。

 

三、开封市重点污染源及强化管控措施(见附件)

四、管控要求

各相关单位应加大重点区域和重点污染源的管控力度;特别是站点周边500米范围内的背街小巷、居民小区、医院、学校、停车场等加大机扫湿扫作业、清洁、及时清除落叶,严格禁止焚烧落叶和垃圾,严格车辆停放管理,严格散煤、垃圾、秸秆禁烧,严格控制餐饮油烟排放。对以上点、面、源等一定要细化管控措施,责任分解到人,确保管控实效,将工作落实情况报市环境攻坚办。

环境攻坚战督查组要加大督查力度,对重点区域内管控对象污染防治措施落实情况跟踪督查,对管控不力或行动迟缓的予以及时纠正,对情节严重拒不整改的严肃问责。

 


附件

开封市重点污染源及强化管控措施清单

类别

1215

强化管控措施

责任单位

工业

高架源

平顶山煤业集团开封东大化工有限公司

河南巨力玻璃有限公司

开封市隆兴化工有限公司

开封中节能再生能源有限公司

确保各类大气污染防治设施正常运转;

 

确保大气污染物达标排放;

 

无组织排放有效控制,特别是煤炭、灰渣等易产生扬尘的原料及燃料必须入仓密闭储存,入棚的应同时采取防风抑尘网、洒水、喷淋等综合抑尘措施,物料输送采用密闭皮带、封闭通廊等方式;

 

厂区应加大卫生保洁力度,料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。

开封市环境监控中心、

开封市环境监察支队

施工工地

示范区:开封市西湖商业服务区12号院仿古建筑1-6区项目、开封市西湖商业服务区西园项目11号院仿古建筑1-15区项目、碧水蓝城、帝湖世家、河南大学民生学院新校区二期工程、鼎立国际城E地块一期、北大资源·未名府1#、2#、7#、11#、12#、15#、16#、19#、20#、21#、25#、26#、27#、30#、31#楼及地下车库、河南省第一监狱狱政设施改扩建工程(二期)一、二、三标段施工(一标段)项目1#习艺楼、中原明珠文化旅游产业园区商业地产项目、河南省第一监狱狱政设施改扩建工程(二期)建设项目2#3#习艺楼、开封盛达电机一号 新能源电动汽车驱动电机生产车