网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2018年4月份开封市环境攻坚进展情况点评

[开封市环境保护局]2018-05-03字号: |

                                        2018年4月份开封市环境攻坚进展情况点评 


一、环境质量状况

(一)全市环境空气质量状况

1. 4月份环境空气质量状况。4月份,全市PM10累计浓度148微克/立方米,比全省浓度值高3微克/立方米,在全省排名第十二位,在河南省7个通道城市中排名第4位,浓度值比去年同期升42微克/立方米,升幅39.6%,高于全省升幅(全省PM10升幅27.2%),在全省排名第12位;PM2.5累计浓度48微克/立方米,比全省浓度值低4微克/立方米,在全省排名第4位,在河南省7个通道城市中排名第1位,浓度值比去年同期降5微克/立方米,降幅9.4%,高于全省降幅(全省PM2.5降幅3.7%),在全省排名第5位;优良天数15天,比全省优良天数多1天,在全省排名第5位,比去年同期少6天。

2. 11日至430日环境空气质量状况。11日至430日,全市PM10累计浓度138微克/立方米,同比升高1微克/立方米,比全省值低4微克/立方米,在全省排名第6位;PM2.5累计浓度83微克/立方米,同比下降8微克/立方米,比全省浓度值高2微克/立方米,在全省排名第11位;优良天数57天,比全省优良天数多1天,在全省排名第9位,比去年同期多5天。

(二)各县区空气质量综合指数排名

4月份环境空气质量状况。市属五区:第一名示范区,综合指数为5.6;第二名龙亭区,综合指数为5.79;第三名禹王台区,综合指数为5.81;第四名顺河区,综合指数为6.03;第五名鼓楼区,综合指数为6.16。四县一区:第一名兰考县,综合指数为4.66;第二名祥符区,综合指数5.5;第三名通许县,综合指数5.55;第四名杞县,综合指数为5.65;第五名尉氏县,综合指数为5.88

1月1日-4月30日各县区空气质量综合指数排名。市属五区:第一名示范区,综合指数为6.89;第二名龙亭区,综合指数为6.93;第三名禹王台区,综合指数为6.98;第四名顺河区,综合指数为7.08;第五名鼓楼区,综合指数为7.17。四县一区:第一名兰考县,综合指数为6.4;第二名杞县,综合指数6.55;第三名通许县,综合指数6.72;第四名祥符区,综合指数为6.75;第五名尉氏县,综合指数为6.82 

(三)20184月份大气生态补偿情况

2018年4月份,全市(不含兰考县)共扣罚资金565万元,奖励资金319万元,余量资金246万元。其中,尉氏县合计扣罚183万元,鼓楼区合计扣罚157万元,顺河区合计扣罚75万元,禹王台区合计扣罚48万元,杞县合计扣罚8万元,示范区合计奖励153万元,祥符区合计奖励34万元,通许县合计奖励31万元,龙亭区合计奖励7万元。

(四)开封市4月份微型站监测排名通报

24个办事处(乡、管委会)站点综合监测数据排名前3名的分别为:1名梁苑办事处、第2名大兴办事处、第3名城西办事处;后3名分别是:倒数第1名相国寺办事处、倒数第2名苹果园办事处、倒数第3名汴东产业集聚区

 ()蓝天卫视监控情况

根据蓝天卫士监控情况,4月份共发现火点84处。其中顺河区火点数量最多,共发现30处,占比35.7%;示范区发现火点22处,占比26.1%;龙亭区发现火点12处,占比14.3%;祥符区发现火点10处,占比11.9%;禹王台区发现火点7处,占比0.83%。鼓楼区发现火点3处,占比0.36%

(六)建筑工地PM10平台监控情况

根据建筑施工平台和市政施工平台扬尘监控统计,4月份(41-425日)PM10数值偏高的建筑施工工地,示范区有8家,分别为盛达电机配件仓库盛世宝隆、恒大未来城中南、鼎立国际城B2期工程、六建帝湖世家项目、开封市城中央小区项目四建、浅水湾项目、中天海马公馆,鼓楼区有2家,分别为开封市儿童医院新建门诊综合楼、博望天城二期

二、4月份工作进展情况和存在的问题

4月份,省环保强化督查组向我市交办问题169个,其中,兰考县2个、尉氏县4个、杞县27个、通许县10个、祥符区14个、示范区38个、龙亭区23个、鼓楼区9个、顺河区20个、禹王台区22个。

(一)大气污染防治攻坚工作情况

1.城市集中供热供暖工作方面。按照2018年大气攻坚总体方案和专项方案要求,331日前,市发改委和各县(祥符区)要分别制定市区和县区冬季清洁取暖工作方案。目前,除市城管局和杞县制定2018年城镇供暖工作方案外,其他方案均未制定。同时,我市一季度新建改造管网建设、新建改造热力站开工数均为0,已被省环境攻坚办发文通报。

2.涉气工业企业污染治理工作方面。今年,我市涉气工业企业污染治理仍然任务繁重。由于工作启动晚,推进慢,涉及示范区6家、通许县2家、顺河区5家、杞县1家、尉氏县2家,共计16家涉气工业企业至今没有一家企业完成治理。按照目前进度6月底将难以完成任务

3.城市清洁行动工作方面。目前市区道路保洁工作保持了良好成效,但是机关事业单位、居住小区和城郊结合部还存在很多卫生死角,特别是各县里的卫生死角和盲区较多,县城扬尘综合管理和防治水平较低,县里降尘量太高,县城道路保洁和环境卫生做的不好。

4.餐饮油烟治理方面。除示范区重点区域外,治理和监管基本处于空白状态,餐饮油烟污染严重,特别是夜市烧烤反弹严重,垃圾遍地,对我市环境质量造成严重影响。餐饮油烟治理工作如果没有改观,将严重影响我市大气环境攻坚工作在全省的综合排名。

5.油品质量和车用尿素监管方面。目前市工商局已经在市区按比例对加油站油品和车用尿素进行了抽样检查,但检测结果未出。各县此项工作尚未开展,需加快工作进度。

6.机动车管理方面。此项工作进展较好。49日、10日,市政府先后发布《开封市人民政府实行高污染排放机动车禁行措施的通告》《开封市人民政府关于实施机动车限行措施的通告》,限行将于510日开始。老旧车淘汰工作方面,2018年老旧车淘汰任务3718辆,截止3月底已经淘汰2876辆,完成77.35%。重型柴油车专项整治工作方面,我市对违法重型柴油车路检路查的处罚走在了全省前列,但是工作开展十分不平衡,祥符区、尉氏县、通许县已走到了前面,其它县区尚未开展。重型柴油车专项整治工作是近期习总书记提到的全国环境污染防治攻坚工作中的一项重点工作,各县区要从将政治的高度予以重视,没有启动的县区需立即启动。

(二)水环境质量和水污染防治攻坚工作方面

1.水环境质量状况。1-3月,全市集中式饮用水水源地取水水质达标率均为100%;地表水责任目标断面水质累计达标率为60%各县区责任目标断面水质达标率中,祥符区和杞县累计达标率相对较高,兰考县、禹王台区、鼓楼区、顺河区等累计达标率较低,水质累计达标率均为0%。

今年第一季度,我市惠济河睢县板桥断面、涡河邸阁断面和杜庄河杞县阳堌断面多次出现超标预警,涡河邸阁断面和杜庄河杞县阳堌断面与2017年同期相比水质恶化,并且2月份通许涡河故道发生跨界水污染事件。

今年以来,我市多条河流污染问题被省环保厅督办,要求我市积极采取措施,尽快扭转水污染防治工作的不利局面。

2.当前水污染防治攻坚工作中存在的问题

重点工程进展缓慢。尉氏县水环境综合治理工程属于打捆项目,涉及县城护城河综合整治、排水管网及河道清淤工程等多个子项目,均需要在2018年底前全部完成。截止目前,除2个子项目开始启动外,其他子项目均无进展。

黑臭水体整治难度大。封土行动影响我市黑臭水体整治进展缓慢,需要各县区、有关部门和单位高度重视整治目标和任务,把握时间节点,抓紧推动。

饮用水水源地整治责任落实不到位。我市黄河黑岗口一级保护区黑池东南侧土路扬尘严重;水稻乡至黄河大堤公路穿越黑池至柳池连接渠2个环境问题被列为今年水源地综合整治项目。目前,项目整治责任未落实。

农村环境综合整治不积极。2018年底前,全市需完成104个农村环境综合整治任务。目前,虽然示范区、顺河区、龙亭区、尉氏县农村环境综合整治逐步展开,但是工程进度及资金情况无明确数据,无法显示工作进展情况。其他县区农村环境综合整治工作尚未启动。

部分县区对目标断面周边环境排查整治工作认识不到位,对工作要求领会不深。目前,仅有示范区、鼓楼区、杞县完成了排查整治工作方案的制定,全市整体工作进展缓慢。

入河排污口完成整治数量少。截止目前,尉氏县、杞县此项工作尚未启动,完成整治数量为0。

(三)土壤污染防治攻坚工作方面

目前,全市土壤污染防治攻坚工作进展相对缓慢,各县区虽均成立了土壤攻坚机构,但均未明确上报土壤工作组负责人,县区攻坚办土工作部实际人员到位率低。

农用地污染防治。市农林局正在编制受污染耕地安全利用、受污染耕地治理与修复、重度污染耕地结构调整与退耕还林还草3个专项工作方案,由于省下目标任务不明确,农业部门正在分析研究明确各县区具体任务。要抓紧落实提交市政府研究。

涉重金属排等土壤污染源监管。市环保局全面开展并完成我市涉重金属排放企业暨危险废物产生和经营单位、涉污企业、固体废物堆存场所的排查工作。尉氏县重金属防控工作方案已经编制完成。

生活污染源管控。市城管局牵头的生活垃圾分类试点工作、停用和已封场生活垃圾填埋场排查工作尚未开展。

建设用地污染地块风险管控。我市六个疑似污染地块分布于龙亭区、杞县、通许县,县区环保局已经对土地使用权人下达土壤污染调查评估书面通知。对我市660余家重点行业企业进行清单核实,为初步调查奠定基础。同时,开展涉拆除活动的重点行业企业用地土壤环境风险管控工作。我市已建立国土、规划、环保建设用地信息沟通共享机制,并开展城乡规划与污染地块信息比对管理工作。

三、五月份工作安排

照省市《攻坚方案》要求,以下几项具体工作必须在531日前启动或完成:

1.由爱卫会牵头,城管局具体落实,根据《河南省清洁城市行动标准及实施细则》,进一步修订完善我市清洁城市行动标准及实施细则;由爱卫会牵头,城管局和各县区政府要于下周全面启动清洁城市行动,一定要把降尘量降下来。环境攻坚办和爱卫办要加强调度和督导检查,对行动迟缓的,采取通报批评、媒体曝光,同时对部门和县区主要责任人予以责任追究和组织处理。

农林局务必要于5月底完成黄河滩区绿化规划制定和论证,并迅速牵头组织落实。

2市发改委和各县、祥符区要抓紧制定市区和县区冬季清洁取暖工作方案和落实;尉氏、通许和祥符区要抓紧编制完成2018年城镇供暖工作实施方案和落实;市城管局要抓紧启动和推进新建改造管网、新建改造热力站工作。二季度,清洁取暖和城镇供暖工作在全省排名要有大幅度提升,确保完成年度供热率任务。由散烧办牵头,工商、公安、交通等部门要继续巩固燃煤散烧治理和双替代成果。

3. 全面推进工业项目治理,7月底前,全面完成挥发性有机物治理;8月底前,全面完成粉尘无组织排放治理;9月底前,全面完成特别限值排放治理;10月底前,全面完成规划区内工业燃煤设施拆除。

4、交通运输局和各县要于5月底前制定完成绕城公路规划建设方案,确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线;公安局和各县、祥符区要于5月底前制定完成机动车管控实施方案,严格执行我市高排放车辆禁行通告,严控高污染车辆进城;公安局要会同交通运输局、城市综合执法局,于5月底前制定完成城市机动车拥堵路段疏导方案,严格执行《城市机动车限号限行办法》,各县、祥符区要各自制定出台以上方案和办法。自5月起,每月组织一次城区机动车拥堵路段及敏感区域排查,对经常发生拥堵的路段及敏感区域,要加强现场疏导,合理组织车流。公安部门要按照《河南省关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》要求,全市范围内禁止注册登记国五(不含)以下排放标准的重型柴油车和轻型柴油车。

另外,我市机动车尾气遥感网络建设要求6月底完成,目前已经到位资金1500万元,但仍有1500万元的资金缺口,招标工作正在筹备,市财政局要抓紧时间落实资金,确保项目招标正常进行。

5.由城管局牵头,全市立即组织开展餐饮油烟集中整治行动。各县区政府组织城管和有关部门,每天组织巡查、检查、管控,集中对辖区内餐饮业经营单位(经营户)、夜市排档进行清理整治,规范其经营行为,取缔所有沿街露天烧烤。

6. 住建、城管、交通、水利、农业等部门牵头,要于515日前组织完成各自监管非道路移动机械使用调查摸底工作,汇总环保部门建立全市非道路施工移动机械排放情况台账。环保部门要会同以上部门组织开展专项执法检查。

7.由商务部门会同工商、质监部门, 5月底前研究建立货运车辆油品质量抽检制度,对油品质量和车用尿素使用情况进行例行抽检,对使用不符合国六标准汽柴油的货运车辆,逐一溯源加油站点,依法从严查处;对未添加尿素的货运车辆,依法处罚并全部劝返。6月底前,全市高速、国道和省道沿线的加油站均需销售符合产品质量的车用尿素。

8.全面防控臭氧污染。2017年。我市有62天臭氧超标,丧失优良天气。为此,为确保完成省下我市优良天数目标,臭氧防控必须加强。各县区,特别是各专班要加强巡查管控,要因地制宜采取雾炮车和固定雾炮相结合的办法,强化雾炮增湿,减少臭氧形成,同时也减少扬絮污染。

9.加强涉重金属排放等土壤污染源监管。市环保局要在5月15日前完成对我市涉重金属排放企业暨危险废物产生和经营单位的全面排查,同时要继续推进重点行业企业用地调查工作,积极联系第三方进行初步调查,督促我市六个疑似污染地块在5月底前全面启动初步调查工作。

10.进一步加大省环境攻坚办督办工作的整改工作力度。根据《生态环境部关于 2018 年 2 月份京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果的通报》,我市 2 月份降尘量在“2+26”城市中排名倒数,为此,省环境攻坚办向我市下达了《专项督办通知》(豫环攻坚办〔2018〕83号),控尘办牵头要加大对扬尘污染的管控工作力度。

4 月 16 日,省环境攻坚办再次对我市环境攻坚中存在的突出问题下达了《专项督办通知》(豫环攻坚办〔2018〕98 号),要求我市全面开展施工工地整治、施工机械冒黑烟整治、道路扬尘排查整治、黑臭水体排查整治、河流垃圾清理行动、城区道路背街小巷和城市周边垃圾整治工作。为此,按照市领导要求,市环境攻坚办已经下文要求市城管局牵头针对道路扬尘排查整治、黑臭水体排查整治,城区道路背街小巷和城市周边垃圾整治等工作制定整改工作方案;市水利局牵头制定河道垃圾清理行动方案;市住建局牵头制定施工工地整治工作方案;市环保局牵头制定施工机械冒黑烟整治工作方案。同时,要求各县区严格落实属地管理责任,重点针对以上六项工作,加大工作整改力度,确保全市环境污染防治攻坚工作取得更大实效。


编辑:管理员