网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于做好2018年农村环境综合整治工作的通知

[开封市环境保护局]2018-04-03字号: |

关于做好2018年农村环境综合整治工作的通知

 

各县、区人民政府:

根据《开封市人民政府办公室关于印发开封市2018年水污染防治攻坚战实施方案的通知》(汴政办〔201839号),为扎实推进农村环境综合整治工作,完成省下目标任务,不断改善农村人居环境,现将2018年农村环境综合整治有关事项通知如下:

一、做好统筹规划

党的十九大提出乡村振兴战略,明确了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面总要求,农村环境整治是实现乡村生态宜居的重要内容。20181月,中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,及2018年中央1号文件和省委1号文件,均对农村环境整治提出了明确要求。各县区要以实施乡村振兴战略为契机,按照市环境污染防治攻坚工作部署,以农村饮用水水源地保护、农村生活垃圾和污水处理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治为主要任务,与脱贫攻坚和农村人居环境整治紧密结合,加强统筹规划,动员各方力量,强化各项举措,加大整治力度,加快补齐农村人居环境突出短板,不断提升农村生态文明建设水平

二、明确目标任务

根据我市2018年水污染防治攻坚战重点工作任务谋划,今年全市安排新增完成104个行政村的整治任务(见附件)。各县、区要按照任务清单,在前期梳理上报整治清单的基础上,结合当地实际,以饮用水水源保护区、河流两侧和市县界等周边村庄为重点,兼顾革命老区和扶贫开发重点区域,进一步研究确定2018年整治村庄清单,特别是要对地表水国控、省控、市控责任断面上游5公里、下游500米两侧沿河的村庄全面摸排,未整治的全面纳入今年整治任务。各县、区要以县级行政区域为单元,积极推行农村污水垃圾处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。各县、区49日前将2018年整治村庄清单报送市环境攻坚办。

三、系统推进整治

各县、区要结合本区域历年完成整治情况和今年目标任务变化,系统谋划当地2018年农村环境综合整治工作,指导各乡镇针对列入2018年整治任务的村庄,逐村编制村庄整治方案,明确治理内容、治理目标、工程和措施、投资需求、资金来源、进度安排、责任单位和责任人员等,经县级政府审定后实施,并报市政府和市环境攻坚办备案。各县、区要按照农村污水垃圾处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理的要求,制定全域污水垃圾治理规划并实施。同时,要加快推进整治工作,630日前所有目标任务村庄要全部启动整治,1130日前目标任务村庄所有整治任务要全部完成。

四、确保整治成效

县、区严把农村环境综合整治质量,完成整治的村庄须达到《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》(环水体2016179号)明确的标准。要坚持建管并重,完善相关制度和职责,落实相应人员和经费,建立农村环境治理设施的长效管护机制,确保农村环境综合整治相关工程设施设备正常运行,确保整治成效。

 

联系人:胡建明、吴倩、郭鹏

  话:2366119523661196

 箱:kfshuigongjianban@163.com

 

附件:2018年各县、区农村环境综合整治目标任务

 

 

 

201843


附件

 

2018年各县、区农村环境综合整治目标任务

序号

县、区

农村环境综合整治目标任务(个)

1

鼓楼区

2

2

龙亭区

2

3

示范区

2

4

禹王台区

2

5

顺河区

2

6

祥符区

22

7

杞县

18

8

尉氏县

16

9

通许县

16

10

兰考县

22

合计

104

 


编辑:污染防治科