网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2018年关于印发开封市固定污染源废气挥发性有机物监测工作运行方案的通知

[开封市环境保护局]2018-03-15字号: |

关于印发开封市固定污染源废气挥发性有机物监测工作运行方案的通知

 

各县(祥符区)环保局、环保分局、机关有关科室、局属有关单位、相关企业:

现将《开封市加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作运行方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。                             

                                              2018年3月13日 

 

开封市固定污染源废气挥发性有

机物监测工作运行方案

 

为落实《河南省环境保护厅办公室转发环保部办公厅关于加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知》(豫环办[2018]20号)相关要求,全面加强挥发性有机物(VOCs)污染防治工作,强化重点地区、重点行业、重点污染物的减排,提高管理的科学性、针对性和有效性,遏制我市臭氧上升,促进环境空气质量持续改善,结合我市实际,制定本方案。

挥发性有机物(VOCs)是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类(烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等)、含氧有机物(醛、酮、醇、醚等)、含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物等,是形成臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)污染的重要前体物。为全面加强VOCs污染防治工作,提高管理的科学性、针对性和有效性,促进环境空气质量持续改善。

一、充分认识全面加强VOCs监测工作的重要性

从我市去年监测数据来看,以PM2.5和O3为特征污染物的大气复合污染形势依然严峻。《大气污染防治攻坚战》实施以来,虽然全市环境空气质量持续改善,但 PM2.5、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)浓度大幅下降,但PM2.5浓度仍处于高位,去年部分站点O3浓度呈现上升趋势,尤其是在夏秋季已成为我市的首要污染物。为进一步改善环境空气质量,打好污染防治攻坚战,迫切需要对监测,加强VOCs污染防治。

二、总体要求与目标

(一)总体要求。以改善环境空气质量为核心,以城区为主要着力点,以重点行业和重点污染物为主要监测控制对象,推进VOCs与NOx协同减排,强化新增污染物排放控制,实施固定污染源排污许可,全面加强基础能力建设和政策支持保障,因地制宜,突出重点,源头防控,分业施策,建立VOCs污染防治长效机制,促进环境空气质量持续改善和产业绿色发展。

(二)主要目标。到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs污染减排。通过与NOx等污染物的协同控制,实现环境空气质量持续改善。

三、监测重点单位

VOCs排污单位筛查工作筛查对象为开封市境内按行业划分的排污单位。范围包括:石油炼制和石油化学企业、市化工企业、工业涂装企业、包装印刷企业、汽修企业、电子信息企业、纺织印染企业、合成材料企业。

石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治。各县区应结合自身产业结构特征、VOCs排放来源等,确定本地VOCs监测单位。

四、时间及阶段划分

第一阶段:VOCs排污单位筛查。2018年3月8日至20日。

第二阶段:VOCs排污单位名录上报。2018年4月20日至25日。

第三阶段:VOCs排污单位监测阶段。2018年7月10日开始。

第四阶段:VOCs排污单位检查阶段。2018年7月10日开始。

五、任务区分

(一)各县区环保局2018年4月15日之前完成本辖区内VOCs排污单位筛选工作,形成VOCs排污单位名录,并报市局规划监测科。

(二)市局规划监测科、大气科、环境监察支队负责对县区上报的VOCs企业名录进行完善、审核,形成全市VOCs排污单位名录。(见附件3—10)

(三)市局规划监测科负责检查监测工作,于2018年4月20日之前将VOCs排污单位名录,报送省监测处和省监测中心。

(四)市局规划监测科、市环境监测站负责完成所以VOCs排污单位检查监测工作。(监测工作比例按各行业企业数量的10%开展)

(五)企业按要求制定自行监测方案,开展自行监测工作,于2018下半年起,每季度第1个月5日前将监测报告及信息公开情况报送市局规划监测科。(方案见附件1)

六、检查要点

(一)企业自行监测开展情况

市环保局检查监测人员可通过查阅企业自行监测方案、污染防治设施、运行台账、自行监测数据结果报告,检查企业自行监测方案是否完整,是否与实际监测指标一致。

(二)企业监测信息公开情况

市环保局检查监测人员可询问企业监测信息公开途径,并通过现场检查证实。重点检查公开信息是否完整,公开数据是否与实际一致。

(三)VOCs污染因子达标情况

市环保局检查人员可在企业现场,选取多个主要VOCs污染源开展现场监测,检查VOCs污染因子是否达标。监测因子包括非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯、臭气浓度等。

 

七、要求

一是各县区环保局要高度重视,组织精干力量,积极展开辖区排查筛选。二是严格按照“谁污染、谁监测、谁治理”的原则,推进VOCs监测工作的开展。为实现2020年建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系夯实基础。

附件:1、VOCs企业自行监测范例

2、开封市各县区挥发性有机物监测名录汇总表

3、开封市各县区石油炼制和石油化学企业VOCS监测名录

4、开封市各县区化工企业VOCS监测名录

5、开封市各县区涂装企业VOCS监测名录

6、开封市各县区包装印刷企业VOCS监测名录

7、开封市各县区汽修企业VOCS监测名录

8、开封市各县区电子信息企业VOCS监测名录

9、开封市各县区纺织印染企业VOCS监测名录

10、开封市各县区合成材料企业VOCS监测名录

 

 

 

 

 

附件1:

VOCs企业自行监测方案范例

 

 

 

 

XXXXX(企业名称)

自行监测方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018X

 

 

 

 

一、企业基本情况

    企业的基本情况,包含企业地理位置,产品名称,规模,产能,项目立项及环保验收时间,环评及批复情况等。

二、监测依据

1.原国家环境保护局第10号令《排放污染物申报登记管理规定》1992年;

2.原国家环境保护总局第39号令《环境监测管理办法》2007年;

3.国务院办公厅国办发〔2013〕4号《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》2013年;

4.环保部、国家统计局、国家发改委、监察部文件环发〔2013〕14号《“十二五”主要污染物总量减排监测办法》2013年;

5.《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》(试行);

6.相关的国家污染物排放标准,监测方法标准。(涉及企业污染物排放及监测项目的排放标准和方法标准)

7. 《河南省环境保护厅办公室转发环保部办公厅关于加强固定污染源废气挥发性有机会监测工作的通知》(豫环办[2018]20号)

三、污染源及治理措施

企业主要的污染源,环保治理措施及处理工艺(处理工艺应列出处理工艺流程图),污染物最终排放去向等。

 

四、评价标准

行业排放标准,综合排放标准,地方排放标准等,列出标准名称及编号,标准限值。

例如:见下例

1标准限值

  废气VOCs

 

表***                废气VOCs排放标准限值

污染物(例子)

周界外浓度最高值(mg/m3

标准来源










五、监测内容

1.监测点位

废气VOCs排放口具体点位、并画出监测点位示意图。

2.监测项目

    按废气VOCs分类列举具体监测项目

3.监测频次

每季度(自动监测或手工监测)。

4. 其它

    补充说明内容。如企业委托有资质的监测机构进行监测的,应说明情况,并列出所委托的监测机构的名称、通过哪一级资质、委托的监测项目等。

附件2:

      全市挥发性有机物监测名录汇总表

序号

直辖市

VOCs治理企业任务数(家)


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

全市石油炼制和石油化学企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

全市化工企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

全市工业涂装企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

全市包装印刷企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7:

全市汽修企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件8:

全市电子信息企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件9:

全市纺织印染企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件10:

全市合成材料企业VOCs监测名录

序号

行政区域

企业名称


































 

 


编辑:规划监测科