网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于下达2018全市环境监测 监控任务的通知

[开封市环境保护局]2018-03-20字号: |

关于下达2018全市环境监测

监控任务的通知

 

各县(祥符区)环保局、局直属单位、局相关科室:

按照河南省环保厅《关于下达2018年全省环境监测监控任务的通知》(豫环文〔2018〕6号文)精神,结合我市实际,现将2018年全市环境监测监控任务下达给你们,请按要求认真组织实施。

一、强化环境监测网络建设

各县(祥符区)环保局要积极协调,加大资金投入、加大设备、资金、人员、技术的投入,不断提升监测能力水平,保障能力建设、监测业务、质量控制等经费,保质、保量完成年度监测工作任务。加快推进生态环境监测网络建设,结合监测机构垂改工作,做好辖区内环境监测管理,保障按期完成各项监测任务。

二、提升环境监测数据质量

各县(祥符区)环保局、市环境监控中心、市环境监测站要严格按照环保有关法律法规与监测技术规范的要求认真开展监测工作。加强内部质量控制、强化外部质量监督,有效规范环境监测活动,保障监测数据的科学性和可比性。严格按照《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》及《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等处理,确保监测数据真实、可靠。

三、加强环境监测基本支撑

各县(祥符区)环保局、市环境监测站要以改善环境质量为核心,强化监测服务意识,紧密围绕环保重点工作,深化监测数据应用,不断提升监测服务管理的能力和水平,切实为大气、水、土壤污染防治攻坚战的全面顺利实施提供坚实基础;提高监测数据实用性,为重污染天气预测预报、水环境质量预警、环境突发应急事件处理提供助力;不断推进监测信息公开工作,保障监测的公开、公正、公平。

 

附件:1.2018年开封市环境监测监控任务

    2. 2018年开封市城市环境空气监测点位一览表

    3. 2018年京津冀传输通道开封市空气站点一览表

    4. 2018年开封市地表水监测断面情况一览表

5. 2018年开封市地表水责任目标断面一览表

6. 2018年开封市地下水监测点位一览表

7. 2018年开封市集中式饮用水水源地监测点位一览表

8. 2018年开封市功能区噪声监测点位一览表

9. 2018年开封市环境噪声、交通噪声监测一览表

 

 

 

2018年3月20日

 

附件:1

 

2018年开封市环境监测监控任务

 

一、环境质量监测

按照“谁考核,谁监测”原则,国控空气自动站、水质自动站由国家上收管理,省控空气自动站、水质自动站、京津冀传输通道县(市)及生态功能县县级空气站由省级上收管理,其他县(区)空气自动站、市控县界水质自动站、重点区域空气自动站由市管理。

严格按照环境空气质量新标准进行城市空气质量监测,为实施“蓝天工程”、城市环境空气质量排名、环境空气质量生态补偿等工作做好基础性工作。

(一)城市环境空气监测

1.监测点位:全市5县(祥符区)5区共17个环境空气质量监测点位,详见附件2。

2.监测因子:可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧,共6项因子。

3.监测时间与频率:按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和环境空气质量自动监测相关技术规范执行。监测周期为每日1时起到当日24时止,市环境监测站于每日10时前登录省环保厅空气平台完成前一日6项因子监测数据的审核。各县(祥符区)环保局监测站于每日10时前完成各自辖区内站点前一日6项因子监测数据的审核并报市环境监测站。

4.评价标准:按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量评价技术规范》(试行)(HJ63-2013)执行。

5.监测要求:环境空气质量开展可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、气象五参数和能见度的24小时连续自动监测(仪器检修、标定等情况除外),有效数据率应不低于90%。我市选取1个国控站点点位开展颗粒物手工比对工作,每个月至少比对27天(2月至少25天),每天采样时间不少于20小时。监测数据有效性要满足《环境空气质量评价技术规范(试行》(HJ63-2013)数据统计要求。

6.建立城市环境空气自动站第三方运维机制:今年我市运维的环境空气质量自动监测站,引入第三方运维机制,各县(祥符区)环保局、环保分局做好相应配合工作,负责辖区内空气站供电、通讯等正常运行条件保障和周边运行环境的优化工作。

7.县(区)级环境空气监测:各县(祥符区)环保局负责对环境空气监测数据进行初审和上报。市环境监测站负责收集、汇总、审核、上报全市各县(区)环境空气自动监测站数据。市局规划监测科每周向社会公布各县(区)环境空气质量排名情况。

8.重点区域空气质量监测:重点区域空气自动监测站建立第三方运维机制,各县(祥符区)环保局、环保分局做好相应配合工作。

9.按照环保部要求,对各县(区)空气站按标准开展6因子自动监测,并与省环保厅、环保部联网,实现数据共享。

10.空气质量监测站的运行管理、数据质量由所在的县环保局负责。

(二)环境空气质量预测预报

2018年4月底完成空气质量预测预报平台,5月1日起发布3天AQI预测产品,并初步联网建成省-市一体化预测预报发布平台;下半年实现与省预测预报视频会商。

各县(祥符区)环境监测站要按要求做好未来3-5天污染级别预报,必要时做好7天变化趋势分析。

(三)降水与酸雨

1.监测点位:共设置3个监测点位,详见附件2。

2.监测因子:降水量、pH值、电导率、硫酸根离子、钾离子、钠离子、钙离子、镁离子、铵离子、硝酸根离子、氯离子、氟离子。

3.监测频率:逢雨雪必测,每天上午9:00到第二天上午9:00为一个采样监测周期。

4.评价标准:降水酸度以pH值<5.6为判断酸雨的依据。

(四)地表水监测

1.水质手工监测

(1)地表水考核监测

①监测断面

国控水质监测断面 地表水国控河流断面1个,中牟陈桥(贾鲁河),详见附件4。

省控水质监测断面 省控河流断面3个,中牟陈桥(贾鲁河)、开封太平岗(惠济河),兰考阳堌(杜庄河) 详情见附件4。

市控水质监测断面 市控监测断面11个,孙李唐庄桥、羊市桥、滨河路桥、蓝天饭店、皮屯桥、刘寺桥、汪屯中学东、开封县毕桥、睢县板桥闸、龙亭湖、包公湖。

地表水责任目标断面18个,详见附件5。   

②监测因子

河流监测因子:按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1规定的基本项目24项,另加测水量、电导率、流量、水位,共28项。

湖库监测因子:按照按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1规定的基本项目24项,加测电导率、透明度、叶绿素a、水位。

③监测时间及频率

手工监测每月一次,于1~5日采样。市控河流每单月监测一次。责任目标考核断面每月监测一次。

(2)饮用水源地水质考核监测

①监测点位

市环境监测站负责市地表水饮用水源1个,名称为黄河黑岗口,监测点名称为柳池。地下水饮用水源在用的1个,名称为二水厂井群,监测点名称为二水厂。地下水饮用水源备用的1个,名称为三水厂井群,监测点名称为三水厂。(详见附件7)

②监测因子

市环境监测站按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1基本项目(化学需氧量除外)、表2地表水源地补充项目共28项和表3的优选特定项目33项(监测项目及推荐方法详见河南省环境保护厅豫环文〔2013]43号中附表1),共61项及每月取水量。7月份在每月监测项目基础上增加化学需氧量和《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表3中规定的特定项目80项。

地下饮用水源地:市环境监测站每月监测 pH值、总硬度(以CaCO3计)、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、氨氮、氟化物、总大肠菌群、挥发酚、硝酸盐(以N计)、亚硝酸盐(以N计)、铁、锰、铜、锌、阴离子合成洗涤剂、氰化物、汞、砷、硒、镉、铬(六价)、铅共23项及每月取水量。7月份按照《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中规定的项目39项及每月取水量。

③监测时间、频率和数据上报时间:每月监测1次,于1~5日采样;监测数据于当月12日前上报省环境监测中心;监测采样及数据上报时间除省环保厅另有规定外,遇法定长假日可顺延;地表饮用水源地不能独立完成表3的部分特定项目(33项)和每年一次的109项全分析,应向省环境监测中心报送说明材料。

④评价标准

地表饮用水源地按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ⅲ类及表2、表3标准限值执行;地下饮用水源地按《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类执行。

如遇水源地项目超标,应组织核查,必须加密采样一次,两次的监测结果均报市规划监测科,并报送省环境监测中心超标原因分析。

2.水质自动监测

(1)国、省控地表水环境质量自动监测

①监测点位:共设置中牟陈桥、兰考阳堌,2个监测点位,详见附件4。

②监测因子:pH、水温、溶解氧、电导率、浊度、氨氮、高锰酸盐指数(总有机碳);总磷、总氮。

③监测时间与频率:监测周期为4小时1次;每周一上午12点之前必须向省监测中心完成上周的周报数据报送。

④监测要求:按照《国家地表水自动监测站运行管理办法》、《河南省地表水环境质量自动监测站运行管理办法》的要求,运维采取托管站与专业服务机构结合方式。受委托的托管站对上报数据质量负责,实施“日监视、周巡检”的日常运行管理制度,实施“周检查、月比对”质量管理制度;水站运行经费由国家、省财政负责。

(2)市控地表水环境质量自动监测

①监测点位:共设置开封太平岗桥、毕桥、李岗闸、老徐庄桥、通院、王庄,6个监测点位。

②监测因子:pH、水温、溶解氧、电导率、浊度、氨氮、化学需氧量(总有机碳)。

③监测时间与频率:监测周期为4小时1次,可根据需要可增加至2小时一次;每日10时50分前审核前一日数据(未按时审核,系统自动默认审核通过)。

④监测要求:按照《河南省地表水环境质量自动监测站运行管理办法》的要求,运维采取托管站与专业服务机构结合方式。托管站对上报数据质量负责,实施“日监视、周巡检”的日常运行管理制度,实施“周检查、月比对”质量管理制度;水站运行经费由当地财政负责。

(五)地下水监测

1.监测点位:共设置有开封制药厂,开封大学,前锋制药厂,开化宾馆,特耐集团,运管处,宋都宾馆,制药厂油库,东京空分厂,二水厂10个监测点位。详见附件6。

2.监测因子:pH值、总硬度(以CaCO计)、氨氮、亚硝酸盐(以N计)、硝酸盐(以N计)、氯化物、挥发酚、氰化物、氟化物、砷、汞、铬(六价)、铁、锰、铅、镉、溶解性总固体、高锰酸盐指数、硫酸盐、总大肠菌群共20项及水位、井深的调查。

3.监测时间及频率:1月、7月各一次。

4.评价标准:按《地下水质量标准》(GB/T14848-93)执行。

(六)噪声

市环境监测站负责

1.监测测点:功能区噪声4个监测点分别为:市环保局、鼓楼广场、化肥厂、机械厂。区域环境噪声测点总数204个,交通干线噪声主次干线30条,测点总数43个,监测路段总长73.7km。详见附件8、9。

2.监测项目:区域环境噪声、交通干线噪声、功能区噪声。

3.监测时间:城市区域噪声环境质量监测本年开展1次昼间监测和1次夜间监测,每个网格监测10分钟。监测工作应安排在每年的春季或秋季。

城市道路交通噪声环境质量监测 

本年开展1次昼间监测和1次夜间监测,每个测点监测20分钟,记录车流量(中小型车、大型车)。监测工作应安排在今年的春季或秋季。

城市功能区噪声环境质量监测  

每季度监测1次,每个点位连续监测24小时,全年共4次。

4.监测规范:《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012)。

(七)数据上报时间

1.地表水监测数据的上报时间为当月11日前上报省环境监测中心,其中属国家水污染防治目标责任书目标考核断面需与第三方同步采样的,当月17日前上报省环境监测中心,遇法定节假日可顺延。所有断面因河段发生凌汛、结冻等特殊情况无法采样,以及河流断流时,对该断面可不进行采样,须及时上报该断面照片和相应的文字说明。此外,针对《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中所列一类污染物,在国控、省控、市控地表水水质监测中发现超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值时,均须将超标分析报告按照《河南省环境保护厅关于印发河南省环境监测预警响应(试行)规定的通知》(豫环文[2013]178号)的要求,以专报形式及时上报市环保局和省环境监测中心。

2.降水、地下水、区域噪声、交通噪声等监测数据的上报时间均为监测月下月3日前上报市环保局和省环境监测中心,其中酸雨还需在每年1月8日前报送上年全年监测数据上报市环保局和省环境监测中心;功能区噪声监测数据的上报时间为每季度的第2个月月底前上报省环境监测中心。

二、重点污染源监测

(一)监测范围

按照2018年国控省控重点污染源及其他重点监控企业名单执行。

(二)监测内容

根据排放标准、法律法规和控制污染物排放许可制实施等污染源监管需求,对重点排污单位开展监督性监测和执法监测,并及时公开监测结果。

(三)监测项目

1.废水监测项目:均包括废水流量。执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复和排污许可证的规定确定监测项目;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)中表6-2所列项目以及该企业环评报告书及批复和排污许可证的要求确定监测项目。城镇污水处理厂的监测项目执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)(表1和表2的19项为必测项目,表3项目为选测项目)。

2.废气监测项目:均包括流量。执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复和排污许可证的规定确定监测项目;执行综合排放标准的,参照《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》(环发〔2000]38号)附录二和该企业环评报告书及批复和排污许可证的规定确定监测项目。

(四)监测频次

主要污染物排放监测每年至少一次,对于监测超标的排污单位,应适当增加监测频次。监测活动采取监测监察联动或双随机等方式进行。

(五)监测任务分工

市环境监测站承担本辖区内重点排污单位监督性监测。

(六)监测结果报告

1.采用全国污染源监测数据管理软件录入、汇总、报送重点排污单位监督性监测数据。有关数据上报审核要求执行环保部环办监测〔2017〕32号文。

2.各重点排污单位空间位置、生产工艺、污染处理情况、排污口及执行标准、监测项目、排放限值等各类基础信息,随第一次数据逐级上报。

3.市环境监测站负责收集、汇总和审核全市所有监测的重点排污单位监测数据及相关资料,并于每季度最后一个月5日前报送省环境监测中心和同级环保主管部门。对于未开展监测的重点排污单位及排污口,应逐一说明未监测原因;对永久性关停企业需提供当地政府等相关部门出具的证明材料;全年停产、季节性停产、名单重复、废水不外排、不具备监测条件的企业,由负责监测的主管部门出具相应证明材料;对于间歇性排放废水的重点排污单位,由负责监测的主管部门督促其在外排废水时通知监测部门开展监督性监测。发现监测结果超标的,要及时向同级环保主管部门和监察机构通报。

4.各县(祥符区)环保部门要建立准确、完整的重点排污单位基础信息档案,建立重点排污单位监督性监测数据库。

三、专项监测

(一)县级集中式饮用水源地水质监测

县级及以上行政单位所在城镇的集中式饮用水水源地按照《关于印发<河南省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案>》(豫环文〔2013〕43号)的通知的要求,开展监测,每半年监测一次,每两年进行一次全指标分析。如果发现异常情况,要开展加密监测。报送监测数据时,若监测值低于检测限,在检测限后加“L”,表1的基本项目检测限应该满足地表水I类标准值的1/4;表2和表3项目检测限须满足标准值的1/4;未监测项目填写“-1”,并写明原因;如监测断面水质异常,由市环境监测站组织核查,并向监测中心报送超标原因分析。

报送取水量时,水源地当月未取水填写“0”,未获得取水量信息填写“-1”。若在用水源地当月未监测,则该水源地数据行填“-1”,并注明原因。

各县(祥符区)环保局负责县级6个地下水饮用水源的监测,其中,地下水饮用水源在用的4个:杞县二水厂地下水井群、尉氏县一水厂地下水井群、尉氏县二水厂地下水井群、通许县二水厂地下水井群。地下水饮用水源备用的2个:杞县一水厂地下水井群、通许县一水厂地下水井群。并将结果与6月20日前、12月20日前报市环境监测站。

(二)城市河流清洁行动监测

市环境监测站按照《关于印发河南省城市河流清洁行动计划主要城市河流水质监测方案的通知》(豫环文[2014]160号)要求,每月对辖区内参与考核排名的河流断面监测一次。

(三)农村环境质量监测

1.监测范围:在每个县各选3个村庄,共开展村庄和县域环境质量、生态状况的监测及评价。要求每个县监测1个与2014年相同的必测村庄,另2个为选测村庄,要求与2017年的监测村庄不同。村庄要求选取生态、种植、养殖、工业、旅游等5个类型的村庄,尽量选取1个参加“以奖促治”或“连片整治”的村庄。

2.信息调查:村庄名称、村庄类型、是否为“以奖促治”或“连片整治”的村庄;监测区域面积、地理位置、自然环境、自然植被、周边土壤类型、地下水和地表水;村庄人口、社会经济、工农业生产、主要作物、化肥农药使用、周边污染源、灌溉用水、集中饮用水源。

3.监测内容:村庄环境空气(SO2、NO2、PM25、PM10

CO、O3);村庄饮用水源地水质(《地表水环境质量标准》(GB3838-202)表1和表2的2829项,地下水:《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中23项);村庄周边土壤(pH值、阳离子交换量、镉、汞、砷、铅、铬及选测项目(有能力监测时);有处理设施的村庄生活污水排放水质(pH值、化学需氧量、氨氮及选测项目(有能力监测时));县域地表水水质(重要或最大的1条河流入境、出境断面,《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中23项,县域生态环境质量状况(生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地退化指数、人类干扰指数、环境质量指数)。

4.监测方法:按照《全国农村环境质量试点监测技术方案》环发〔2014]125号中规定的监测方法开展农村环境质量监测。

5.监测频次:村庄环境空气1次/季度(连续监测5天)、村庄饮用水源地水质1次/季度、村庄周边土壤1次县域地表水质1次/季度、县域生态环境状况1次/年。

6.监测时间:在第1季度的第2个月进行监测,每2、3、4季度的第1个月进行监测。

7.评价方法:按照《农村环境质量综合评价技术规定(试行)》(总站生字[2014]148号)中修订后的规定对农村环境质量进行分析和评价。

8.报送时间:市环境监测站分别于下列时间段内将监测数据与监测报告上报省环境监测中心;于3月、5月、8月、11月份上报环境空气、村庄饮用水源地水质、县地表水质监测数据,于8月份上报村庄周边土壤监测数据,于11月份上报农村环境监测质量控制数据,于12月15日前上报《2018年XX市农村环境监测报告》和《2018年XX市农村环境监测质量保证与质量控制报告》。

(四)土壤环境质量监测

1.土壤详查

由市环境监测站按照省质控实验室具体要求开展工作。

2.土壤例行监测

2018年国家网土壤环境质量监测待环境保护部明确监测任务、国家环境监测总站制定土壤监测技术要求后,由省环境监测中心统一安排部署,另行通知。

3.土壤风险点位监测

根据《河南省人民政府关于印发河南省清洁土壤行动计划的通知》豫政[2017]13号的要求,2018年开展河南省土壤风险点位的监测工作。

    监测范围:我市土壤风险点位,具体点位由省监测中心统一安排,另行通知。

②信息调查:调查监测区域的自然环境、社会经济、工农业生产、周边污染源、灌溉用水、土地种植作物、地表植被、土壤类型、土壤性质等信息。

③监测项目:pH值、阳离子交换量、有机质、镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌、镍、六六六、滴滴涕、苯并[a]花。

④监测方法:土壤的监测分析执行《关于印发<2011年全国土壤环境质量例行监测工作方案的通知>》(总站生字〔2011]161号)中规定的方法,没有列入的项目,其监测方法执行全国土壤污染状况调查样品分析测试技术规定》(原国家环保总局2006)中监测分析方法。

⑤监测频次:监测1次。

⑥监测时间:3-5月份样品采集、5-7月份制备样品、7-9月份测定样品。

⑦分析评价:评价执行《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准,苯并[a] 花能评价标准执行《全国土壤污染状况评价技术规定》(环发〔2008]39号)。

报送内容及时间:市环境监测站按要求送交采集的土壤样品,按照要求制备土壤样品,按时报送监测数据、质量控制数据,市环境监测站编写《2018年开封市土壤风险点位监测报告》和《2018年开封市土壤风险点位监测质量保证与质量控制报告》。

(五)生态环境质量监测

1.监测范围:开封市5县(含祥符区)、5区域。

2.监测内容:生态野外核查工作按照省厅要求由市环境监测站和县监测站共同承担。

3.监测频次:每年监测1次。

4.报送时间:10月份上报省域生态环境监测评价数据、典型生态区域监测评价数据。

四、环境监测、监督报告制度

(一)开封市环境空气质量日报

市环境监测站每日完成环境空气质量日报 。                    (二)开封市环境质量月报  

市环境监测站每月完成1期《开封市环境质量月报》。

(三)环境质量专报

市环境监测站针对某区域某一时段的污染现象或趋势,或就某事件的原因调查分析,可不定期编制《环境质量专报》。

(四)环境质量年报

市环境监测站应在2018年元月底前完成本辖区《2017年度环境质量概要》,2018年2月10日前完成本辖区《2017年度环境监测年鉴》,4月30日前完成本辖区《2017年度环境质量报告书》并上报市环保局和省环境监测中心。

 (五)开封市农村环境质量监测报告

市环境监测站编制年度《开封市农村环境质量监测报告》,并于11月25日前报送市环保局和省环境监测中心。

(六)应急监测快报

市环境监测站应在污染事故发生后24小时内向市环保局报送环境监测快报,同时将监测数据上报省环境保护厅。重污染天气发生时,在启动应急预案期间每天编制环境质量状况日报。

五、质量保证

(一)手工监测质量保证

1.实验室资质

提供监测分析数据的环境监测站须通过实验室资质认定(计量认证)评审,且在有效期内。

2.监测仪器

监测分析仪器需进行检定,并在有效期内。如不需送检的仪器应进行自校,不能溯源至国家标准的仪器应进行比对。年内需对监测仪器进行必要的期间核查,并定期进行校准。

3.监测分析方法

采用国家标准、行业标准、《水和废水监测质量分析方法》(第四版)、《空气和废气监测分析方法》(第四版)及通过计量认证评审的监测分析方法开展环境监测和污染源监测。年内需对监测方法开展比对实验。

4.监测人员持证

所有提供数据的监测人员按照《河南省环境监测人员合格证考核管理办法》的要求,经岗前培训后考核合格,并持证上岗。

5.实验室环境条件

实验室环境条件应满足样品分析技术要求。

6.质控措施

质量保证与质量控制要求详见“河南省环境监测质量保证计划”。市、县环境监测站应对每项监测工作下达详细质控措施,包括精密度和准确度的控制。对实验室内不同类型的分析方法开展人员、方法、仪器比对分析和留样复测。对于饮用水源水质、地表水河流重金属以及持久性有机物监测数据异常的,要及时开展复测工作。

7.质控考核

采取实验室能力验证、质控考核、质控抽测(同步监测)、质量检查的方式对全市环境监测质量进行考核。

8.质量评估

11月25日前上报环境监测质量保证工作报告,对当年环境监测工作和监测数据进行质量评估。

(二)自动监测质量保证

1.严格按照国家相关规范及《河南省环境空气质量自动监测站运行管理试行办法》开展市控空气自动监测的质量保证和质量控制工作,监督第三方专业服务机构做好仪器的日常维护、校准、期间核查、校验等工作,做好自动监测仪器质控设备的检定工作,颗粒物仪器要做好手工比对工作,臭氧仪器要做好量值传递工作;市环境监测站应进一步加强对空气自动站的飞行检查,确保自动监测仪器运行正常,数据准确。

各县环保部门做好相应配合工作。负责辖区内国控、省控气站供电、通讯等正常运行条件保障和站点周边运行环境的优化工作。

2.严格按照国家相关规范及《河南省地表水环境质量自动监测站运行管理办法》开展地表水自动监测的质量保证和质量控制工作,水站运维单位做好仪器的日常维护、标液核查、期间核查、校验、手工比对等工作。当水质超标预警时,水站运维单位要及时检查仪器运行是否正常,环境监测站开展手工同步监测;市环境监测站应加强对水质自动站的检查、考核、同步监测等工作,确保自动监测仪器运行正常,数据准确。

各县环保部局做好相应配合工作。负责辖区内国控、省控水站供电、通讯等正常运行条件保障和采水点周边运行环境的优化工作。

3.严格禁止和杜绝篡改、伪造监测数据以及涉嫌指示篡改、伪造监测数据的行为,违反者按相关的法律、法规处罚。

(三)农村环境质量监测

样品分析的实验室要通过国家或省级实验室资质认定,监测人员、质量监督和质量管理人员均需持证上岗,监测分析仪器经计量部门检定合格,在有效期内,并能正常使用,监测分析方法要通过计量认证评审,国标、行标、有作业指导书的监测分析方法。

从监测方案制定、监测区域确定、样品采集、样品制备、样品分析、数据统计和分析、监测结果评价、监测报告编写实施全程序质量控制;各类技术记录和质量记录要规范填写,三级审核、保证齐全;有质控措施控制土壤环境监测的精密度和准确度,对各监测环节进行质量监督,测定大于10%的平行样品和加标样品、同时测定有证标准样品。

质量保证执行《全国土壤污染状况调查质量保证技术规定》(原国家环境保护总局2006年)、《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)中质量保证与质量控制的相关技术规定。报送的监测数据统计表中若测值低于检测限,在检测限后加“L”,如0.005L,不能报未检出或指数形式,检测限应不高于评价标准值的1/4;未监测则填写“-1”,并写明原因。

我市对辖区内农村环境监测质量、上报监测数据和监测结果负责。

六、信息公开

各县(祥符区)环保局、市环境监测站应按照《关于转发国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)和国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)的通知》和《关于进一步加强国家重点监控企业自行监测和污染源监督性监测信息公开工作的通知》(豫环办函〔2013〕114号)的要求在规定的时间内及时、全面地将监测信息通过当地的监测信息公开发布平台向社会进行公布。

 七、其他监测任务

完成上级交给的其他临时性、阶段性监测任务。


 

附件2

2018年开封市城市环境空气监测点位一览表

监测城市

测点名称

测点

代码

所在区域

功能区

代码

自动监测

点位

SO2

NO2

PM10

PM2.5

CO

O3

降水

开封市

 

龙亭公园

61

龙亭区

2


肿瘤医院

62

禹王台区

2


妇幼保健院

63

顺河区

2


世纪星幼儿园

69

开封市城乡一体化示范区

2

市环保局

51

鼓楼区

2








柳池

49


1








黄河水利学院


开封市城乡一体化示范区

2


鼓楼区政府


鼓楼区

2


开封技师学院


开封市城乡一体化示范区

2


兰考县环保局


兰考县

2


尉氏县环保局


尉氏县

2


尉氏县劳动局


尉氏县

2


尉氏县产业集聚区


尉氏县

2


杞县环保局


杞县

2


杞县文化广场


杞县

2


杞县武装部


杞县

2


通许县城建局


通许县

2


开封市

通许县地税局


通许县

2


通许县实验小学


通许县

2


祥符区环保局


祥符区

2


开封市合计

18




18

16

16

16

16

16

16

3















 

附件3

2018年京津冀传输通道开封市空气站点一览表

序号

直辖市

区县

站点名称

1

开封市

鼓楼区

鼓楼区政府

2

开封市

杞县

杞县文化广场

3

开封市

杞县

杞县政府

4

开封市

尉氏县

尉氏县环保局

5

开封市

尉氏县

尉氏县劳动局

6

开封市

通许县

通许县地税局

7

开封市

通许县

通许县实验小学

 

 

附件4

2018年开封市地表水监测断面情况一览表

监测城市

断面名称

所属水系

所在河流

国控河流

省控河流

国家考核

责任目标

自动监测

开封市

开封太平岗桥

淮河

惠济河





中牟陈桥

淮河

贾鲁河

兰考阳堌

淮河

杜庄河




开封市合计

3



1

2

1

2

2

  

附件5

2018年开封市地表水责任目标断面一览表

 

考核县区

河流及监测断面

2018年攻坚战目标

杞县

惠济河睢县板桥

V

小蒋河睢县长岗

V

铁底河太康轩庄桥

化学需氧量≤40毫克/升,氨氮≤2毫克/升

小温河郭河村桥

化学需氧量≤40毫克/升,氨氮≤2毫克/升

淤泥河杞县老徐庄桥

化学需氧量≤25毫克/升,氨氮≤1毫克/升

通许县

涡河通许邸阁

Ⅳ类

涡河故道塔湾闸

化学需氧量≤30毫克/升,氨氮≤1.5毫克/升

尉氏县

贾鲁河扶沟摆渡口

V

百邸沟尉氏石槽李

化学需氧量≤35毫克/升,氨氮≤1.5毫克/升

祥符区

惠济河祥符区毕桥

化学需氧量≤55毫克/升,氨氮≤10毫克/升

祥符区汪屯桥排口

化学需氧量≤50毫克/升,氨氮≤5毫克/升

淤泥河杞县王庄

化学需氧量≤25毫克/升,氨氮≤1毫克/升

禹王台区

马家河马头村桥

化学需氧量≤60毫克/升,氨氮≤10毫克/升

药厂河蓝天饭店

化学需氧量≤100毫克/升,氨氮≤15毫克/升

顺河回族区

化肥河皮屯桥

化学需氧量≤55毫克/升,氨氮≤15毫克/升

城乡一体化示范区

马家河北支郑汴公路桥

化学需氧量≤50毫克/升,氨氮≤8毫克/升

马家河西支1号公路桥

化学需氧量≤50毫克/升,氨氮≤8毫克/升

鼓楼区

马家河芦花岗桥

化学需氧量≤55毫克/升,氨氮≤8毫克/升


附件6

 

2018年开封市地下水监测点位一览表

监测城市

监测点位

合计

开封市

制药厂,开封大学,前锋制药厂,开化宾馆,特耐集团,运管处,宋都宾馆,制药厂油库,东京空分厂,二水厂

10






附件
7

2018年开封市集中式饮用水水源地监测点位一览表

序号

监测城市

水源地名称

水源地监测点名称

水源地类型

水源地性质

1

开封市

黄河黑岗口

柳池

地表

在用

2

开封市

市二水厂地下水井群

二水厂

地下

在用

3

开封市

市三水厂地下水井群

市三水厂地下水井群

地下

备用

4

开封市

杞县一水厂地下水井群

杞县一水厂地下水井群

地下

备用

5

开封市

杞县二水厂地下水井群

杞县二水厂地下水井群

地下

在用

6

开封市

尉氏县一水厂地下水井群

尉氏县一水厂地下水井群

地下

在用

7

开封市

尉氏县二水厂地下水井群

尉氏县二水厂地下水井群

地下

在用

8

开封市

通许县一水厂地下水井群

通许县一水厂地下水井群

地下

备用

9

开封市

通许县二水厂地下水井群

通许县二水厂地下水井群

地下

在用

 

附件8

2018年开封市功能区噪声监测点位一览表

监测城市

测点名称

功能区代码

功能区名称

开封市

 

环保局

1

居民文教区

鼓楼广场

2

混合区

化肥厂

3

工业区

机械厂

4

交通干线两侧区域

开封市合计

4



 

附件9

2018年开封市环境噪声、交通噪声监测一览表

监测城市

 

区域环境噪声

交通干线噪声

网络尺寸(m*m)

监测总数(个)

主次干线条数(条)

测点总数(个)

监测路段总长(km)

开封市

508*508

204

30

43

73.7

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


编辑:规划监测科