网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环境保护局 七五普法规划中期自查报告

[开封市环境保护局]2018-08-01字号: |

开封市环境保护局

七五普法规划中期自查报告

 

开封市普法教育工作领导小组办公室:

按照《中共开封市委办公室、开封市人民政府办公室转发〈市委宣传部、市司法局、市普法教育工作领导小组办公室关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(汴办〔2016〕51号)和河南省环保厅关于印发环境法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知》(豫环办〔2016〕68号)文件的精神,我局印发了《关于印发开封市环境法治宣传教育第七个五年工作计划》(汴环文〔2017〕4号),围绕市委市政府的中心工作,认真落实“七五”普法工作计划,结合我市环保实际工作,不断强化普法宣传教育,扎实推进依法治市工作开展,提升依法行政能力水平。现将我局七五普法中期工作汇报如下:

一、加强组织领导

为切实做好“七五”普法工作,加强对普法依法治理工作的组织领导,我局成立了由局党组书记、局长任组长的七五普法教育工作领导小组,负责组织领导开展普法工作,分析情况,贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,研究落实七五普法工作具体工作,决定七五普法工作中的重大事项,制定了开封市环境保护局七五普法教育责任清单。全市环保系统七五普法工作启动及时有力,组织实施工作进展顺利。

二、落实经费保障

为使普法宣传工作扎实开展,我局安排落实专项经费,纳入财政预算。不断加大普法依法治理工作的投入力度,购买法律知识读本,加大法律培训支出,以多种多样的方式开展普法活动,确保“七五”普法工作持续有效开展。

三、做好组织学习

一是深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。突出宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传中国特色社会主义法律体系,宣传法治政府建设方面的法律法规。通过学习贯彻党的十九大精神,在全局干部职工中进一步落实了依法治国的理念,在思想上遵法崇法;在知识上认真学法;在行动上守法、在履职履责过程中用法。为全面推进我市“七五”法制宣传教育和依法治理工作奠定了思想基础。二是加强领导干部学法力度。建立了领导干部学法制度,围绕贯彻落实十九大精神和深刻领会全面依法治国的主题,学习党章等党内法规制度。通过中心组专题学习的形式,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。三是加强执法人员培训。认真组织全市环保系统机关干部深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法,特别是对修正后的宪法加大了宣传力度,做到机关工作人员人手一册,广泛宣传了中国特色社会主义法律体系和国家基本法律;对日常工作中经常用到的《行政处罚法》《行政复议法》等规范行政行为的法律法规进行再宣传、再学习;深入学习《环保法》及相关法律法规,学习宣传《环保法》及《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规。同时,认真学习领会《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,提高行政执法水平。四是加强党内法规学习。加大对党员干部宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规的力度,增强广大党员党章党规党纪意识。

四、开展普法宣传

深入落实“谁执法、谁普法;谁主管、谁负责;谁服务、谁普法”普法责任制。坚持把普法工作与业务工作相结合,把法治宣传教育融入业务工作全过程,在实际工作中加强法治宣传教育,不断提高环保领域法治宣传教育的实际效果。按照普法责任制要求,加强宣传教育,大力推进环境保护法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位工作的开展;拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果;通过4·22“世界地球日”、6·5“世界环境日”、12·4“国家宪法日”、环境大接访等活动;积极组织参加市政府法制办举办的“河南省行政执法条例专题宣传活动”,采取散发资料、悬挂标语横幅、播放电视专题节目和字幕宣传等方式,面向社会开展环保法制和科普知识宣传;加强“以案释法”工作,通过报纸向社会公开行政处罚案件情况,建立普法宣传多媒体平台,利用微博、微信公众号向群众推送环保法律知识。使广大人民群众尊法学法守法用法,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

组织开展了“环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动”,组织环境执法人员挨家挨户开展入户调查,制定横幅标语、宣传栏、宣传册等有效方式大力宣传环保法律法规,对于宣传不到的居民住户,采取联合社区、居委会相关人员或手机短信等有效措施,保证宣传行动纵向到底、横向到边。共完成入户调查1265274户,发放宣传册1367186册,在全社会掀起了环保法律法规学习宣传高潮。

五、存在问题

“七五”普法启动以来,虽然我们做了大量工作,取得了一些成绩,但也还存在一些不足。一是宣传力度有待加强。环保局作为市政府的重要职能部门,当前环境污染防治任务繁重,平时多忙于业务工作,环保法制宣传重点为机关执法人员以及企业,对群众的环保法制宣传力度不够大。二是宣传方式有待创新。最近几年,大部分重要的环保相关的法律法规都经过了修订、修正,如《环评法》《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《固废环境污染防治法》等,对于怎样让新的法律法规以最快的速度让大众熟知,在这方面我们还有待进一步加强。

六、下一步打算

为更好的做好“七五”普法宣传工作,我局将按照“七五”普法规划以及上级要求,在抓好常规工作落实的同时,重点做好以下各项工作。一是继续健全普法机制。将普法宣传纳入到环保局年度计划中,继续加强普法经费支持力度,落实“谁执法、谁普法”普法责任清单,确保普法宣传工作正常有序开展。二是加强环保法律法规宣传力度。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,努力推动领导干部当好合格的“关键少数”。完善日常学法制度,开展以案释法等活动,深入推动经常性学法。在市依法治市工作领导小组的正确领导和各部门的大力支持下,继续深入开展法制宣传教育工作,严格依法行政,推进各项环保工作顺利开展。

 


编辑:政策法规科