网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点

[开封市环境保护局]2018-05-30字号: |


开封市环境保护局

关于印发《全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点》的通知

 

各县(祥符区)环保局、各环保分局、机关各科室、局属各单位:

现将《全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                       2018年5月30日

全市环保系统2018年全面依法治市

法制工作要点

 

2018年全市环保系统要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省十次党代会和全省法治政府建设工作电视电话会议工作部署,以推进依法行政为主线,持续优化服务,强化主动监督,推动法制工作法治化,提升全市政府法制工作整体水平,努力推进法治政府建设,坚持以改善环境质量为核心,完善依法行政推进机制,把政策法制工作贯穿到打赢环境污染攻坚战及推进生态文明、建设美丽开封的各个方面

一、全面贯彻落实党的十九大精神

1.认真学习贯彻党的十九大精神。深刻领会十九大报告中的新思想、新观点、新判断、新举措,把思想和行动统一到十九大精神上来,树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,遵循实行最严格生态环境保护制度的严密法治观,全面落实党的十九大报告关于深化依法治国实践、建设法治政府、推进依法行政决策部署,切实把十九大精神转化为谋划工作的正确思路,推动发展的具体措施。

二、扎实推进法治政府建设

2.落实主体责任,推动法治政府建设。抓好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《开封市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《开封市全面推进依法治市2018年重点事项》的贯彻落实。根据确定的目标任务,制定年度工作计划,建立工作台账,压实主体责任,狠抓任务落实。严格落实法治政府建设情况年度报告制度,及时将报告通过门户网站、报刊等向社会公开。

3.聚焦关键少数。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省《实施办法》,领导干部尤其是主要负责同志要切实担负起法治政府建设领导责任,及时研究解决本系统法制建设的重大问题,强力推进法治政府建设。

4.发挥法治政府建设推进机制的重要作用。建设全市统一的依法行政网络督导平台。突出服务型行政执法和行政执法责任制的重要抓手作用。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善依法行政考核机制,加大日常考核比重,突出实地考核成效,创新集中评查方式,扩大社会评议影响。

5.做好法治政府建设自查自纠。切实履行相关职责,着力解决法治政府建设中存在的突出问题和薄弱环节。

三、加强政府立法工作

6.全面完成2018年度立法计划。加快推进水环境保护条例立法进度,积极做好立法调研、起草和上报工作。积极督促立法项目按期推进,树立精品意识,采取有效措施,提高立法质量。

四、稳步推进依法科学民主决策

7.健全依法科学民主决策机制。认真办理本部门重大行政决策和涉法文件审核,重点是对重大复杂的决策事项以及文件、合同及时组织研究、认真审核。

8.完善重大行政决策合法性审查机制。未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论,落实重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

9.加强规范性文件管理。贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格规范性文件制定程序,加强规范性文件备案审查。彻底杜绝有件不备和违法文件出台的问题。按照规定做好政府规章备案审查工作。

10.充分发挥政府法律顾问的作用。健全法律顾问制度机制,明确法律顾问权利义务。对法律顾问提供的法律服务,做好记录和存档工作;对法律顾问工作情况进行年度考核,并将考核结果通报法律顾问所在单位。上级政府法制机构要定期检查下级政府、部门政府法律顾问工作开展情况。</