网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环境保护局 2017年依法行政工作总结

[开封市环境保护局]2018-01-16字号: |

开封市环境保护局

2017年依法行政工作总结

 

开封市政府法制办公室:

2017年以来,开封市环保局以全面贯彻依法行政、建设法治政府为统领,以改善环境质量为核心,以环境污染治理攻坚为抓手,以依法治污、科学治污、全民治污为路径,坚持党政同责、一岗双责,不断加强制度建设,强力推动推行依法行政工作责任制,规范行政执法行为,强化行政执法监督,提高依法行政水平,积极推进服务型行政执法建设,环保工作出现了和谐向上的局面。经过不懈努力,基本建成了依法行政的框架体系,为建设法治政府夯实了坚实的基础。

一、加强领导,明确主体责任

为了明确执法责任和目标,有效规范执法人员的具体执法行为,建立一支权责明确、监督有效、保障有力的行政执法队伍,制订印发了《开封市环境保护局2017年度全面落实环保行政执法责任制工作实施方案》(汴环文〔2017〕281号)和《开封市环境保护局2017年度全市环保系统推进服务型行政执法建设工作实施方案》(汴环文〔2017〕282号),提请市政府制订印发了《开封市环境监管网格化管理的意见》,进一步明确了环境监管执法的责任。成立了领导小组,明确了牵头工作机构,加强了对此项工作的组织领导,明确了示范单位,充分发挥示范点的示范、引领和带动作用。领导小组定期召开会议,局长办公会听取工作汇报,适时组织对活动开展情况进行检查督导,结合工作实际印发了《开封市环境保护局2017年法制工作要点》,确保行政执法责任制及服务型执法工作落实到实处。

二、建章立制,规范权力运行

(一)明确行政执法责任。坚持执行《领导班子贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》、《加强对系统主要领导权力运行监督制约的暂行办法》、《行政权力监督检查办法》、《科学民主依法决策制度》、《民主决策末位表态制度》和《重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等一系列规范行政执法权力运行的制度。

认真执行落实《权力清单动态管理办法》,根据国家和省新法新规颁布实施和调整事项,及时对权力清单进行动态调整,及时公布了《开封市环保局重大行政执法决定范围》。在具体环保行政执法行为中,严格执行《环境行政执法人员行为规范》,坚持实行首问负责制和主办单位和主办人负责制,坚持执行《开封市环保行政处罚案件办理制度》,进一步完善了《重大行政处罚案件集体研究制度》。在具体办案过程中认真落实《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省行政执法条例》和国务院、省政府关于全面推进依法行政的精神,规范行政处罚程序,认真贯彻落实“河南省环保行政处罚裁量说明告知制度”,进一步修改规范了《环境行政处罚主要文书》,确保行政执法行为文书的合法有效。

(二)扎实推进三项制度。严格行政执法公示制度。加强事前公开,健全公开工作机制,实行动态调整,编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。规范事中公示,行政执法人员从事执法活动,应佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,做好告知说明工作。推动事后公开,对行政许可和行政处罚信息均在开封市环保局门户网站进行公示,接受社会监督;对重点环境问题的整改落实情况,分别在开封市政府网站、开封市电视台、开封日报开辟专栏进行公示。

认真执行执法全过程记录制度。对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录,把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,明确执法案卷标准,建立健全执法全过程记录管理与使用制度,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

严格执行重大行政执法行为的法律预审核制度,对行政许可、行政征收、行政服务、行政处罚等具体重大行政执法行为,试行合法性全面审核,对行政处罚案件重点审查行政处罚裁量规则的适用情况,凡是对案件在行使行政处罚自由裁量权有质疑的,一律退回,不得提交研究。使行政执法案件得到了有效的事前监管和控制,从工作机制上杜绝了行使行政处罚自由裁量权时乱作为、不作为的现象,为环保行政处罚裁量权工作的顺利开展提供了有力的制度保障和监督。

对我市已经颁布实施的《开封市城市饮用水水源保护条例》,开封市环保局按照要求,严格按照规定程序,牵头与市城管局分别根据各自执法权责及违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等标准制定《开封市环境保护局关于印发开封市城市饮用水水源保护条例行政处罚裁量标准(试行)》,由开封市环保局统一进行了发布实施。

整合全局的行政资源以督促行政处罚相对人主动履行相关义务,有效地解决了行政处罚义务履行难、执行难的问题;强化了监督、问责机制,局领导对环保行政执法监督检查实行分片包干,重点行政执法案件实行领导包案、带案督导,局纪检监察部门对具体环保执法行为采取走访执法对象等形式进行明察暗访,发现问题,立即通报纠正。

(三)健全行政执法规范。实行了环保行政执法案卷评查制度,完善环保行政执法案卷评查标准,规范环保行政执法文书,明确执法案卷立卷规范。对本部门行政执法过程的指导监督检查,及时发现纠正行政执法过程中存在的问题,加强行政执法规范化工作,并结合环保行政执法情况,和建立行政执法案例指导制度的要求,向省厅推选出了具有合法性、代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例。充分发挥优秀环保行政执法案卷的示范引领作用。在环保系统开展了优秀行政执法案卷评选活动,并向法制办报送了优秀行政执法案卷;在环保系统开展了行政执法案卷评查会,做好行政执法全过程查漏补缺,并对结果进行通报。

建立行政执法情况统计调度和报告制度,实行月排名、月通报制度,严格执行行政执法网上信息填报系统的及时填报,提高信息数据准确性和实效性,我局要求各县区环保局每月25日前向市局报告行政处罚、行政强制案件办理情况,每年7月、12月向市局报告行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法情况,每半年进行总结量化考核,不断推进环保行政执法规范化、标准化。

执行重大行政处罚备案制度,我局今年共办理重大行政处罚案件8件,其中对公民处以1万元以上罚款的案件1起,对法人或其他组织处以10万元以上罚款的案件7起。共有3起案件进行了重大行政处罚备案,另有5件未能及时完成备案。

严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照市政府法制办的安排,对我局及二级机构符合办理《行政执法证》、《行政监督证》的人员进行摸底统计,严格按照规定进行核查,安排布置办证换证工作,针对环保专业法律法规,组织符合条件人员参加培训考试。

认真执行行政执法情况统计报告制度,于每年7月、12月向市政府法制机构报送本部门行政执法情况。

按照《行政复议案件办理制度》和《行政案件应诉制度》的要求,明确了局行政复议机构、人员,落实了行政复议工作场所、装备和经费保障。2017年以来,省厅共受理我局信息公开类行政复议案件5起,均及时履行了省厅的行政复议决定书;市政府法制办未受理我局行政复议案件。我局未接到对下级环保部门的行政复议申请。

三、强化学习,提高能力素质

召开了环保系统普法教育动员大会,结合我局环保工作实际,积极开展新法新规新标贯彻执行年活动,以宣传贯彻新《环境保护法》、《大气污染防治法》和《河南省行政执法条例》为重点,结合“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》和《河南省减少污染物排放条例》等环保专项法律法规以及《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》等法律法规进行再学习,局领导班子中心组带头定期学习法律,坚持做到学以致用,带动了全局上下学法、用法。

为了在执法岗位培训工作中更好地结合环保工作的实际,使培训更有针对性,局领导多次到省环保厅寻求省厅领导和业务专家的支持,邀请省环保厅法规处、省环境监察总队、市检察院等领导来我局授课,年初配合大气污染防治攻坚战,举办了“大气污染防治法”专题培训班,市环保局全体人员、六区、三县环保部门的业务骨干160余人次参加了集中培训,取得了良好效果

通过培训,全市环保行政执法队伍整体素质有了明显提高,依法行政、群众观点、以人为本、执政为民的理念得到了进一步加强,服务性执法机关建设工作得到了进一步推动,取得了明显成效。

四、扎实推进服务型行政执法建设,开展依法行政示范单位创建活动

为进一步改进和创新全市环保系统行政执法工作,按照建设法治政府、服务型政府的要求,不断改进行政执法工作,创新行政执法机制,规范行政执法行为,充分发挥服务型环境行政执法建设在推动法治政府、服务型政府建设中的重要作用,结合我市环境保护工作实际,按照市政府法制办和省厅的统一安排,在全市环保系统中继续开展了“全市环保系统服务型行政执法建设机关建设活动,组织开展了依法行政示范单位创建活动,印发了方案并组织实施,选定了尉氏县环保局作为示范点重点进行培育。

成立了以局长为组长的行政调解工作领导小组,制定了《开封市环保局关于推进行政调解工作的实施意见》,设置了行政调解室,并将行政调解人员名单、调解流程图、调解依据、调解制度等内容全部上墙公示,配置了软椅、饮水机等便民措施,营造了轻松温馨的调解环境。积极转变行政执法理念,增强行政调解的意识和能力,探索网上受理、调解行政争议,有效地运用了和解、调解方式化解环境信访纠纷。如张女士举报新龙御都国际2期工地夜间施工扰民案件,我局接到举报后经现场调查,发现该工地确实存在夜间施工行为,在对该公司下达了纠正环境违法行为通知书后,及时与施工单位负责人和信访投诉人见面沟通,双方互相达成理解,施工单位表示今后不再夜间施工,信访人也表示理解不再投诉。自16年至今我局共办结信访案件127件,获全市信访先进单位;办理人大、政协议案34件,全部向代表、委员反馈了办理结果,并征求代表、委员的意见,满意率为100%。

在推进“互联网+行政执法”的过程中,我局充分发挥学习精神与创新精神,全局从思想上高度重视,积极引进高科技产品,学习互联网技术,发挥创新精神建设“互联网+”平台,充分利用“互联网+”手段提升自己的工作效率,“让百姓少跑腿、信息多跑路”,我局使用了网上环保行政审批平台、危险废物转移网上申报系统、排污许可证申请、审批平台、环境行政处罚与措施公示平台、污染源在线监测平台等多个平台,让管理服务对象足不出户就可以进行相关的申请、申报和审批,提升了群众的满意度;充分利用“互联网+”的手段做好信息公开,开通了官方网站和手机微信公众号等平台,及时将排污标准、质量标准、行政处罚文书以及法律法规等等信息向群众们公开公示,提升了群众的获得感;利用“互联网+”的手段加强监督、及时反馈。我局高度重视网络舆情,对于微博、微信等网络平台提升重视,对于在微博、微信、官方网站等平台收到的意见和建议,做到认真对待,及时调查、反馈,做到让人民群众满意。“互联网+行政执法” 工作开展至今,取得了明显的成效,各项便民利民措施赢得百姓的点赞。

认真开展行政指导工作,按照省厅的统一部署,严格执行《河南省环保系统行政指导工作规范(试行)》,对河南大学、禹兴污水处理有限公司环境违法案件的当事人采用行政提醒和行政指导方式督促其主动履行行政处罚义务,综合运用提示、示范、辅导、规劝、约谈、建议、回访等方式开展有针对性的服务,约谈企业7家,报请市领导约谈4家,起到了明显的社会效果。坚持实行重大行政处罚案件事后回访,每一案件办完后都要对企业进行回访,看企业对我局作出的行政处罚有什么异议?对执法人员在整个执法活动中有什么意见?特别是针对企业存在哪些困难,在我局职能范围内尽力进行帮助,寓管理于服务之中,有效化解和防范社会矛盾。

注重全市环保系统服务型行政执法建设的整体推动,实现动态提升,积极开展了各项工作加强对行政执法的指导评价,在行政执法培训考试中加入了行政指导、行政调解的内容,加强了执法队伍对行政指导、行政调解的重视程度,转变过去重结果、轻过程,重处罚、轻教育的思维定势;组织全市环保系统在服务型行政执法工作中优点、亮点较多的尉氏县环保局开展了观摩学习交流会,进一步推动了我市环保系统服务型行政执法建设工作的开展;积极培育服务型行政执法标兵,开展文明执法创评活动,评选文明执法示范岗、文明执法先进个人。在全局内掀起了一股践行社会主义核心价值观,学习服务型行政执法的热潮,加快了我局服务型行政执法建设的脚步;提升服务型行政执法示范点。为加强尉氏县环保局服务型行政执法示范点的示范作用,作好市局2017年服务型行政执法示范点,并引导全市环保系统单位建设服务型行政执法示范点,我局就如何做好服务型行政执法工作给予了全市环保系统指导意见,就“互联网+行政执法”、行政调解制度和加强思想认识等方面重点给予了指导。

五、落实行政执法责任制,积极培育行政执法示范点

根据市政府法制办和省环保厅的相关要求,我局印发了《开封市环境保护局关于转发〈河南省环境保护厅关于切实加强环保行政执法责任制和服务型执法示范点工作的通知〉的通知》(汴环文〔2017〕330号),制定印发了《开封市环境保护局依法行政示范单位创建活动实施方案》(汴环文〔2017〕59号),选取了尉氏县环境保护局为培育对象,开展行政执法责任制示范点创建活动,充分发挥示范点的示范、引领和带动作用。要求各创建主体要加强组织领导,积极推动行政执法责任制创新发展,不断提升依法行政工作水平,并适时组织对各地执法责任制和服务型执法活动开展情况进行检查验收,并向省环保厅和市法治政府建设领导小组办公室进行了推荐。

六、强化监管,严厉打击环境违法和生态环境资源破坏行为

依托开封市环境监管网格化划分方案》(汴政办〔2016〕12号)等一系列生态文明建设制度性文件,严格落实地方党委、政府的生态环境保护主体责任,严格环境监管,全力完成京津冀及周边地区大气污染防治强化督查组交办案件的现场调查、立案及督办整改;认真开展环境污染防治攻坚战执法监察,积极组织现场监察工作,努力做好涉气重点企业驻场、燃煤锅炉整改、工业企业堆场料场整治、“散乱污”企业整改取缔等工作积极推动“双随机”抽查机制,实施重点、精准执法检查,严厉打击环境违法。

与检察机关紧密配合,联合印发了《关于加强检察机关与环保行政执法法律监督协作配合的意见》(汴检会〔2016〕6号),严厉查处和打击环境违法及生态损害行为2017年1-6月,全市环保系统共立案查办环境违法案件137件,向公安部门移交涉嫌环境污染犯罪案件1件,移送公安机关行政拘留1件,有力打击了环境违法行为和生态环境资源破坏犯罪,维护了环境安全。

与检察、公安机关联合印发了《关于联合开展“小散乱污”和“八小”企业专项排查整治活动方案》,并召开专题推进会议,共排查取缔“散乱污”企业1442家。同时对“散乱污”企业保持高压态势,露头就打,坚决杜绝死灰复燃现象的发生。

严格落实《开封市党委、政府及有关部门生态环境保护职责》(汴办〔2016〕29号)和《开封市党政领导干部生态环境损害责任追究暂行规定》(汴办〔2016〕31号),从严对生态损害行为进行责任追究,共对119名相关责任人员进行了责任追究,其中约谈12人、通报批评75人、诫勉谈话30人、免职1人、警告处分2人。

近三年,全市环保系统行政执法人员受到党政处分12人次,其中诫勉谈话7人次、免职1人次、约谈2人次、严重警告处分1人次、通报批评1人次。

    六、深入开展环境行政执法大练兵活动

按照国家环保部和省环保厅的统一安排,积极组织开展了“环境行政执法大练兵活动”。一是建立联动机制。按照新《环境保护法》及四个配套办法的规定,加强对按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留移送、涉嫌环境犯罪案件移送等手段的使用,探索建立行政执法与刑事司法联动机制,加大对环境违法犯罪行为的打击力度,震慑环境违法犯罪行为。二是明确执法重点。将辖区内重点污染源和工业园区等作为执法检查重点区域,严厉打击各类环境违法行为,切实维护群众的环境权益。三是加大执法力度。通过日常检查、电话及信访举报、隐患排查、督查与稽查、暗访巡查等手段,并采取日常检查与专项检查结合、日间检查与夜间检查相结合、工作日检查与节假日检查相结合的方式,加大执法检查力度,确保及时发现问题,及时解决问题。

七、深化环境法制宣传教育

建立环境法制宣传教育常态化机制,印发了《开封市环境保护局第七个五年工作计划》、制订了《普法责任清单制度的实施方案》,采取各种形式,开展环境法制宣传教育和环境法律、法规知识咨询服务活动。建立领导干部学法制度、行政执法人员法律法规学习培训制度。在抓好行政执法人员的教育和培训的基础上,积极组织参加了市政府法制办组织的各种形式的法律学习班和培训班,加大对全市环境执法人员依法行政知识、环境执法现场检查、调查取证等方面的培训,积极引导执法人员科学执法、文明执法、公平执法。与此同时,进一步加强宣传教育,大力推进环境保护法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位工作的开展;拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果;通过4·22“世界地球日”、6·5“世界环境日”、环境大接访等活动,积极组织参加市政府法制办举办的“河南省行政执法条例专题宣传活动”,采取散发资料、悬挂标语横幅、播放电视专题节目和字幕宣传等方式,面向社会开展环保法制和科普知识宣传。

组织开展了“环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动”,组织环境执法人员挨家挨户开展入户调查,制定横幅标语、宣传栏、宣传册等有效方式大力宣传环保法律法规,对于宣传不到的居民住户,采取联合社区、居委会相关人员或手机短信等有效措施,保证宣传行动纵向到底、横向到边。共完成入户调查1265274户,发放宣传册1367186册,在全社会掀起了环保法律法规学习宣传高潮。

下一步,我局将严格按照法治政府的要求,进一步明确责任、强化监督,围绕全市中心工作,积极回应人民群众对环境的要求和期盼,严格依照法定职责和权限开展行政执法活动,改善环境质量,努力建设学习型、法制型和服务型环保执法机关。

 

 

                               2018年1月2日

 


编辑:政策法规科