网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

河南省环境保护厅关于贯彻实施燃煤电厂大气污染物排放标准的通知

[开封市环境保护局]2017-09-30字号: |

关于贯彻实施燃煤电厂大气污染物
排放标准的通知
(河南省环境保护厅    豫环文〔2017〕287号)
 
各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区,
市政建设环保局,厅机关各处室、直属各单位:
    为深入贯彻落实省委、省政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署要求,切实加强燃煤发电机组大气污染防治,促进全省空气质量改善,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知》(豫政办〔2017〕7号)要求,省环保厅、省质监局组织编制了《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB 41/1424-2017)(以下简称《电厂新标准》),已于2017年8月28日由省政府批准发布,2017年10月1日正式实施。现就贯彻实施工作有关要求通知如下:
    一、充分认识《电厂新标准》的重要意义
燃煤发电是我省大气污染防治的重点行业,控制好燃煤电厂大气污染物排放是改善大气环境质量的重要环节,是事关大气污染防治攻坚战全局的大事。《电厂新标准》紧密结合我省燃煤发电机组超低排放改造实际,明确了燃煤电厂和65蒸吨/时以上燃煤锅炉改造治理的具体要求,科学区分了不同类型锅炉的排放限值,为依法科学开展燃煤发电行业污染治理和环境监管提供了坚实的法律保障。
二、积极做好《电厂新标准》的学习宣传培训工作
全省各级环保部门要结合2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚战要求,对辖区内燃煤发电企业和使用65蒸吨/时以上燃煤锅炉的单位分批次组织做好《电厂新标准》学习培训和指导工作,使企业全面了解并切实承担法律责任和义务,自觉提高守法意识;要抓好各级环境监察、监测、监控执法人员的专题学习培训,熟练掌握《电厂新标准》要求,提高依法履行环境监管执法、监测、监控的能力和水平;要采取多种形式,加大宣传力度,让社会各界全面了解《电厂新标准》,形成依法治理大气环境的良好氛围。
三、全面落实《电厂新标准》各项要求
    自2017年10月1日起,全省范围内所有燃煤电厂建设项目和涉及使用65蒸吨/时以上燃煤锅炉项目的环境影响评价、环境保护工程设计、竣工环境保护验收以及投产后的大气污染物排放管理一律按新标准执行;所有相关排污单位排放的污染物浓度必须符合《电厂新标准》的相关规定。各级环保部门要强化监管监控,严格执法,对达不到《电厂新标准》规定限值的排污单位,依法处罚,拒不改正的,责令停产整治,切实推动《电厂新标准》有效落实。

燃煤电厂大气污染物排放标准.docx




编辑:大气科