网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2017年开封市机动车检测机构专项 监督检查总结报告

[开封市环境保护局]2017-12-10字号: |

2017开封市机动车检测机构专项

监督检查总结报告

 汴环文201736

按照河南省质监局、河南省环保厅豫质监联发【201718号《关于开展全市机动车检验机构专项监督检查的通知》,开封市质监局联合我局成立联合检查组,从11月23日至12月4日进行了为期2周的全市机动车检验机构专项监督检查,共检查机动车检测机构12家,其中1家(开封市惠捷机动车检测有限公司)今年以来未开业,资质证书9月份到期,市质监局已提请省质检局予以注销。本次检查邀请了部分检测机构技术人员参加,作为技术顾问,便于企业间相互交流,共同提高。

一、专项计划实施情况

本次专项监督首先制定了检查计划,按照河南省质监局、河南省环保厅豫质监联发【201718号附表要求的检查内容、检查方式、检查作业指导书,认真开展了专项监督检查工作。

检查组到达被检查单位后,首先核实被检查机构的信息无误后,首次召集企业负责人和有关人员,出示并宣读专项检查通知书;介绍检查组成员,告知检查目的、依据、范围和涉及的部门(岗位)、人员和日程安排、注意事项等;通过进行现场环境、设备及人员实操、安全等方面的实地检查,按照要求抽取相关检验报告,按照监督检查附表进行逐项认真核对,对检查过程如实记录、拍照留存,对主要问题留取相应的证据,最后,向被检机构通报检查情况

二、监督检查情况

联合检查组成员在集体培训学习研讨后,从11月23日开始先后开封宏达检测集团祥云机动车检测有限公司、开封宏达机动车检测集团有限公司、开封市赛通机动车检测有限公司、开封县金盾机动车检测有限公司、尉氏县腾达机动车检测有限公司、尉氏县国宇环保机动车检测有限公司、开封市中天天达机动车检测有限公司、开封市路通机动车检测有限公司、开封市赛通机动车检测有限公司、杞县顺通机动车检测有限公司、杞县金城机动车检测有限公司、通许县机动车检测中心和开封市惠捷机动车检测有限公司(已停业)12机动车检测机构进行了为期2的专项监督检查。

通过对检测机构现场检查,档案资料查阅、现场目击试验、抽查检测报。从检查情况看,11家机动车检测机构检验软件未发现“越过”“跳过”的功能(或按钮),机动车尾气排放检验方法大多都是按照省环保厅2015年1号公告规定的方法检验。

三、检查发现问题及处理情况

环检方面主要问题有:1、检验报告检验员、审核员未签字,个别机构批准人签字位置不准确;2、个别检验机构仍有检测方法使用错误的情况发生;3、环检报告未加盖CMA印章,误认为环检报告和安检报告是一体的,不用加盖CMA印章;4、检验专用章使用不规范。

11家机动车检测机构根据存在问题,对6家检测机构责令整改,5家机构自行整改后通过,目前11家检测机构已整改完毕

附:机动车监督检查结果汇总表

 

 

 

 

                                     20171210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机动车监督检查结果汇总表

序号

机构名称

发现的主要问题

处理意见

1

开封路通机动车环保检测有限公司

检验报告检验员、审核员未签字,批准人签字位置不准确,个别车辆检测方法错误

自行整改后通过

2

开封县金盾机动车检测有限公司

期间核查不规范

自行整改后通过

3

开封宏达检测集团祥云机动车检测有限公司

检验报告上检验员、审核员未签字

自行整改后通过

4

开封宏达机动车检测集团有限公司

检验报告上检验员、审核员未签字

自行整改后通过

5

开封市赛通机动车检测有限公司

检验报告上检验员、审核员未签字,个别报告无授权签字人签字

责令整改

6

尉氏县腾达机动车检测有限公司

1、检验报告上检验员(登录员、引车员)未签字;      2、环检报告未加盖CMA印章。

责令整改

7

开封市中天天达机动车检测有限公司

1、检验报告引车员、登录员未签字;2、环检报告未加盖CMA印章。

责令整改

8

尉氏县国宇机动车环保检测有限公司

1、检验报告检验员未签字(2017022000026-1);         2、环检报告未加盖CMA印章。个别车辆检测方法错误

责令整改

9

杞县顺通机动车检测有限公司

1、环检报告未加盖CMA印章。2、检验专用章不规范

责令整改

10

杞县金城机动车检测有限公司

期间核查不规范

自行整改后通过

11

通许县机动车检测中心

1、环检报告未加盖CMA印章;  2、引车员、登录员未签字。

责令整改


编辑:大气科