网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市人民政府关于高污染燃料禁燃区管理的通告

[开封市环境保护局]2017-08-09字号: |

开封市人民政府

关于高污染燃料禁燃区管理的

  

 

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《环境保护部关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等规定及京津冀及周边“2+26”城市的相关要求,我市将划定高污染燃料禁燃区范围并依法加强管理。现将有关事项如下:

一、高污染燃料禁燃区范围

高污染燃料禁燃区覆盖全市行政区域。

二、高污染燃料种类

高污染燃料包括以下燃料或者物质:

(一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)等燃料。单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉和背压燃煤热电联产机组燃用的除外;

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等燃料;

(三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

三、加强禁燃区管理

(一)自本发布之日起,禁止在禁燃区新建、扩建、改建燃用高污染燃料的燃烧设施,禁止在高污染燃料禁燃区内销售和燃用高污染燃料。

(二)2017年8月31日前,禁燃区已建成的单台出力10蒸吨/时及以下的燃煤锅炉和燃用高污染燃料的茶浴大灶、小煤炉,必须拆除或者改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。严禁突破法律限定将现有高污染燃料改为生物质等非清洁再生能源燃料。