网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

侯红市长主持召开全市水污染防治攻坚战 推进会

[开封市环境保护局]2017-09-30字号: |

9月28日,我市召开污染防治第六次周调度会暨全市水污染防治攻坚战推进会,贯彻落实全省环境污染防治攻坚战会议精神,学习陈省长、维宁副省长关于环境污染治理工作的重要指示和讲话精神,按照省委、省政府和省环境攻坚办有关要求,动员全市上下在前期水环境污染防治攻坚战的基础上,进一步落实好“水十条”和省、市水污染防治工作方案,推进水污染防治攻坚工作中存在问题的整改,打好今年的水污染防治攻坚战。侯红市长、张扬副市长、牛春堡副市长、张松文副市长等出席会议

会上,张扬副市长传达9月22日全省环境污染防治攻坚战会议精神,市攻坚办副主任、市环保局局长霍传富通报全市水污染防治攻坚战重点工作进展情况,各有关县区、单位汇报水污染防治攻坚工作推进情况,最后侯红市长作重要讲话。

  侯红市长指出,全市各级各部门认真贯彻落实省委、省政府对水污染防治工作的决策部署,加强对水污染防治工作的领导,推动水污染防治工作责任落实和水污染防治重点工作的有效实施,做了大量的工作,防治的效果初步显现全市水环境质量继续得到改善,水环境攻坚成效初显。根据近期工作调度和省考核组、督察组的意见反馈来看,我市水污染防治的形势仍然严峻,工作完成情况和省要求、群众期盼还有一定的差距。水污染的防治主体责任落实不到位工作压力传导还不够深入一些重点任务推进缓慢主要出境河流水质达标难度依然很大,河流生态补水可靠性非常差,饮用水源保护问题依然突出,城市黑臭水体整治进度较慢,工业园区配套的集中污染治理设施建设滞后。

针对全市水污染攻坚存在的问题,侯红市长强调,一要高度重视。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设和环境污染治理的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,要充分认识环境保护面临的严峻复杂形势,切实增强责任感、紧迫感和忧患意识,把环境保护和污染治理作为重要政治任务和重大民生工程,进一步采取有力有效措施,坚决打赢水环境污染综合治理攻坚战,全面提升环境质量和水平。二要突出重点。强力推进水污染防治攻坚工作,坚持依法治理、严查重处,对治理责任落实不到位、不担当、不作为、乱作为的单位和责任人严肃追责问责。要坚持依法铁腕治污,强化源头治理,着力推进水污染治理重点工程项目落实,加大水体污染治理力度问题,对治污不达标、工作推进缓慢的污染企业,坚决依法关停取缔。要加强加快城市主要水体和农村环境综合整治等专项治理建设,全面提升城乡生态环境水平。三严肃问责。要加强组织领导,实行“党政同责、一岗双责”,全面落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和领导干部责任,强化协调协作,加大监管执法力度,严格监督检查和考核问责,对检查、明查暗访、媒体和群众监督投诉举报的问题依法依规严肃处理,确保水污染治理取得实效。四要强化保障。水环境污染治理关系到开封这一“北方水城”的长远发展,需要各级党委、政府,各有关部门和广大人民群众的广泛参与和支持。各级政府、新闻媒体要充分利用传统媒体和新兴媒体,最大限度加大宣传工作力度。通过强有力的宣传,要将我们面临的严峻形势及当前中央、各级政府对水环境污染防治攻坚工作的要求报道出去,将民众对当前水环境污染防治工作的诉求反映出去,将攻坚工作中存在的问题曝光出去,将好的经验做法、涌现出的先进个人事迹宣传出去,将追责问责情况公布出去,真正让全体民众参与进来,打一场真正的水环境污染防治全民攻坚战争。

 


编辑:管理员