网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市召开秋冬季大气污染防治攻坚再动员部署暨环保部交办问题整改会议

[开封市环境保护局]2017-09-28字号: |

9月27日,我市召开秋冬季大气污染防治攻坚再动员部署暨环保部交办问题整改会议张扬副市长出席并作重要讲话,强调要进一步提升对秋冬季大气污染防治攻坚工作的认识在重点工作上狠抓落实做好各项保障工作,为秋冬季大气攻坚治理保驾护航

张扬副市长指出,秋冬季大气污染攻坚是全年大气污染防治工作的重中之重,是能否完成省下年度目标任务的关键,是真正提升我市环境空气质量的关键。环保部等十部委和京津冀晋鲁豫六省政府联合制定下发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,同时配套出台了强化督查、巡查、专项督察、量化问责、信息公开和加强宣传营造氛围等六个保障方案,严查“2+26”城市大气污染突出问题,我省也印发了秋冬季大气污染防治攻坚行动“1+5”相关文件方案,全市各级各部门要按照方案要求,抓好工作落实。

张扬副市长从九个方面对下一步重点工作进行了部署。一是要抓好环保部强化督察组、巡查组交办问题的整改工作,保持清醒的认识,把交办问题的整改作为头等大事来抓,迅速整改、不打折扣。二是着力解决扬尘污染短板问题。要求住建、交通、水利部门10月10日前对所有在建施工工地开展再排查,严格督促落实“六个百分之百”扬尘防控措施;公安、城管、交通等部门组织联合执法,确保渣土运输“无尘化”;全面实施城市道路保洁机械化,确保主城区、主次干道每平方米不超过10克、背街小巷不超过15克。三是加大工业污染源头治理。10月底前,环保部门要逐家对VOCs企业组织开展验收,确保达标排放;10月31日前,全面完成钢铁、建材、有色、火电、焦化等行业和锅炉物料(含废渣)无组织排放治理工作。四是切实加强大型运输车辆和油品管理。12月底前完成监控系统建设,同时研究制定大型过境车辆监管办法,落实好城市建成区的大货车、物流车等限行措施,严厉查处环保违法违规行为;10月1日起禁止销售低于国六标准的车用汽、柴油。五是发挥集中供暖和双替代工作作用。10月20日前完成30座换热站建设和295万平方米新增集中供热面积任务;按照国家要求对“双替代”用户进行核查验收;坚决取缔散煤使用,严厉查处散煤使用、销售情况。六是防止“散乱污”企业死灰复燃。在全市范围内开展综合整治“散乱污”企业专项攻坚行动,继续完善台账,杜绝台账外再存在“散乱污”违法企业。七是严格管制秋季秸秆焚烧和烟花爆竹燃放。强化网格布控,夯实工作责任。八是强化重污染天气应急应对。9月底前要做实、做细应急预案,做到“一厂一策”“一企一策”,从严从高启动预警响应,最大限度的减少减缓减轻重污染天气带来的不利影响。九是严格落实冬季错峰生产。各县区各有关部门早谋划,早安排、早部署,做好冬季错峰生产准备工作,确保企业错峰生产执行到位。

针对中央环保督察、巡查,张扬副市长强调,中央环保督察、巡查派驻时间长、组成人员级别高、巡查过程严、问责力度大,必须高度重视、认真对待,各工作组、各县区要负起责任,严格按照中央巡查组有关要求,抓好各项保障、沟通协调、上传下达等工作,确保不出问题。要充分运用微博、微信等新兴媒体,最大限度加大宣传工作力度,将面临的严峻形势以及中央、省、市对环保工作尤其是大气污染防治攻坚要求报道出去,将民众对当前大气污染防治工作的诉求反映出去,将攻坚工作中先进个人、先进事迹宣传出去,将追责问责情况公布出去,要让各级党委、政府、全体民众参与进来,打一场真正的人民战争。在冬季不利气象条件下,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

王新世主持会议并讲话,强调各级各部门要站在讲政治的高度,进一步提高认识,聚力攻坚,确保各项任务完成,确保全市环境空气质量得到改善;要狠抓重点问题的解决,总结好的做法和经验,精准施策、标本兼治、对症下药,科学合理地开展工作;要进一步完善长效工作机制,牢固树立协作意识,按照职责分工,落实各自责任,形成工作的强大合力,建立起“政府部门统一主导,环保部门统一监管,相关部门各负其责”的共同责任机制。

各县区分管环保副县(区)长以及环保局长,市公安、环保、工信等部门负责人,以及中石油、中石化开封分公司负责人参加会议。


编辑:管理员