网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环境保护局召开钢铁、水泥等十三个重点行业排污许可证核发工作培训及推进会议

[开封市环境保护局]2017-09-20字号: |

 

 

 

 

 

第四期  

开封市环境保护局                  二〇一七年九月十四日

 

 

开封市环境保护局召开钢铁、水泥等十三个

重点行业排污许可证核发工作培训及

推进会议

 

为贯彻落实国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》、环保部《排污许可证管理暂行规定》和《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)和省关于钢铁水泥行业排污许可证管理的文件规定以及9月7日省环保厅钢铁水泥行业排污许可证核发会议精神,推动我市钢铁、水泥等十三个重点行业排污许可证核发工作。2017年9月12日。开封市环保局组织召开了全市钢铁水泥等十三个重点行业排污许可证核发工作培训及推进会议市环保局李伟副局长、开封市鑫鼎水泥公司、龙亭水泥公司、宏泰水泥公司等3家水泥企业负责人、氮肥、制药等企业的代表、各县(区)环保局负责人、总量科长以及市环保局办公室、规划监测科、污防科、行政审批科、总量科、监控中心、监察支队等相关科室负责人40余人参加了会议。

市环保局总量科有关负责人讲解了《关于开展钢铁水泥行业排污许可证核发及管理工作的通知》和《关于做好钢铁、水泥、制革等十三个重点行业排污许可证核发工作的通知》有关精神,市环保局监控中心技术人员讲解了国家排污权信息系统软件的使用,学习了排污权许可证申请与核发技术规范和典型案例及核发审核要点。李伟副局长指出:一是要高度重视钢铁、水泥、制革企业排污许可证申请与核发工作。改革后的排污许可证,是每个排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可,是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的基本依据。要深刻领会排污许可证申请与核发工作的重要意义,集中精力,全力以赴,确保我市在2017年10月25日前,完成3家企业水泥企业排污许可证核发工作。2017年12月20日前,完成氮肥、农药等11个行业企业排污许可证核发工作。二是全面落实企业环境保护主体负责我市鑫鼎水泥、龙亭水泥、宏泰水泥等三家企业要于2017年9月25日登陆全国排污许可证管理信息平台,完成排污权许可证申请、网上申报、公示工作,同时向市环保局(或县区环保局)提交通过平台印制的书面申请等材料。企业领取排污许可证后,必须按照排污许可证规定的排放浓度、排放量等相关要求持证排污,并按规定建立自行监测和定期报告制度。三是齐抓共管,形成合力,确保完成排污许可证核发任务。要明确工作目标,按照国家和和省规定的时间节点完成13个行业排污许可证发放工作。要明确核发权限环保局负责实行重点管理排污单位的排污许可证核发,各县(区)环保局负责实施本辖区内化管理排污单位的排污许可证核发。要建立健全各核发科室职责分工。市环保局各科室齐抓共管,形成合力,确保完成排污许可证核发任务。尽快开展13行业相关企业的调查摸底工作,摸清底数。全面掌握2017年本辖区需核发排污许可证的13个行业的数量和名单、基本情况。要建立排污许可核发系统管理员制度。要建立定期调度通报制度。2017年9月14日起每周调度各地钢铁、水泥行业排污许可证核发情况,每月通报排污许可证核发情况,并抄报当地政府。环保将对推动工作不力、工作进展缓慢、职责不清、不按时上报有关数据的单位在全通报批评。要强化环境监管。市环境监察支队、各县区环保局要针对管辖范围内已核发排污许可证的企业制定监管计划。同时,市、县环保局要按要求公开检查结果、执法监测结果、处罚结论等监管信息,鼓励社会公众、媒体等参与监督。

会上,还对开封市鑫鼎水泥有限公司、开封市龙亭水泥有限公司、开封市宏泰水泥有限公司等3家水泥企业逐家下发了《开封市环境保护局关于限期办理排污许可证的通知》,书面告知企业申领排污许可证申请时限、需要提交的材料,为3家办理许可证的部门联系方式等相关事项。不认真执行排污许可规定需要承担的法律责任也进行了告知。

 

 

 

   编辑:李莹莹          审核:李伟         打印:许蕊                     

                                        (共印70份)


编辑:总量科