网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市顺利召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会

[开封市环境保护局]2017-09-07字号: |

我市顺利召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会

    9月6号上午,我市召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会,贯彻落实环保部京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚座谈会精神,安排部署我市打好秋冬季大气污染综合治理攻坚工作。市委书记吉炳伟强调,要把任务分解到位、工作落实到位、责任履行到位、督促检查到位、考核问责到位,确保完成秋冬季大气污染防治目标任务。市长侯红出席会议并讲话。

    吉炳伟指出,大气污染防治工作时间紧、任务重、要求高、责任大、压力大,必须从讲政治的高度、从与党中央保持一致的高度、从贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署的高度来认识环保工作,层层传导压力,给予高度重视。

    就做好秋冬季大气污染防治工作,吉炳伟强调,一是任务分解到位。全市秋冬季大气污染防治攻坚任务是从今年10月到明年3月,全市PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降10%,这是硬指标,也是硬任务。同时环保部《京津冀地区及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出了11大项、32小项具体工作任务,涉及我市清洁能源替代、工业、机动车、扬尘、重污染天气应对等,对这些任务要逐项细化分解,明确责任。

    二是工作落实到位。各县区各部门要切实负起责任,硬起手腕抓散煤禁烧工作,坚决把散煤污染管控住,管控好扬尘污染。要继续抓好“散乱污企业”综合整治,环保、工商、税务、质检等部门要齐抓共管,硬起手腕,严查违规生产、违规建设问题,确保今年秋冬季“散煤一斤不烧、扬尘一处不撒、鞭炮一处不响”。

    三是责任履行到位。解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,关键是各级党委政府要切实承担起治理污染的主体责任。要层层传导压力,层层落实责任,一级一级落实到位。  

    四是督促检查到位。这次环保部派出了强大的督查组,要在做好上级督查准备工作的同时,积极借鉴上级的好做法,组织开展好自己的督查工作。

    五是考核问责到位。我市已出台了《开封市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责奖励规定》,各级各部门要认真学习,抓好落实。督查组要硬起手腕,强力开展督查,通过问责促进工作。

    侯红指出,要坚定做好秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动的信心,确保完成攻坚任务。要突出“两散、两源”污染管控,着力做好散煤管控,抓好“双替代”和集中供暖工作;坚决杜绝散煤复烧,做到控源、控流、控烧;燃煤小锅炉要全面“清零”,同时要强力推进“散乱污”企业综合整治。要围绕面源污染管控,强化八项措施:即强化工地扬尘管控,加强道路扬尘污染管控,硬起手腕管理渣土车,强化夜市管理,认真开展城市清洁大行动,做好秋季秸秆、垃圾禁烧工作,继续做好烟花爆竹禁燃禁放工作,注重对重点薄弱环节的整改。要围绕移动源污染管控,强化七项措施:即实施过境车辆限行绕行措施、加快机动车遥感监测网络建设、加快淘汰黄标车老旧车、严厉查处货车超标排放行为、强化工程机械污染防治、加强车用油品监督管理、完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理任务。同时,要做好“封土行动”、错峰生产运输、重污染天气应对、环保基础能力建设等工作,确保秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动取得扎实成效。

    市领导秦保强、王新军、高宏勋、马璞、张扬、张松文、牛春堡、徐强、贺全营、郑中华、申亚平出席会议。


编辑:管理员