网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市空气质量监测数据预警 调度办法(试行)的通知

[开封市环境保护局]2017-06-15字号: |

开封市环境保护局

关于印发开封市空气质量监测数据预警

                        调度办法(试行)的通知        

 

各县(祥符区)环保局、各环保分局、机关各科室、局属各单位:

   根据省环保厅《关于印发河南省空气质量监测数据预警调度办法(试行)的通知》(豫环文〔2017〕178号),现将《开封市空气质量监测数据预警调度办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

件:关于印发河南省空气质量监测数据预警调度办法(试行)的通知

                                                           2017年6月15日

 

 

 

 

 

开封市空气质量监测数据预警调度办法(试行)

第一章 总则

第一条  为提高各县(区)监测数据预警水平,加强监测数据分析研判,实现“时保日、日保周、周保月、月保年”的管控要求,制定本办法。

第二条  本办法适用于开封市国控、省控、市控空气自动监测站监测数据预警响应。

第三条  各县(区)环保局是空气质量监测数据预警响应责任主体,负责辖区环境监测预警数据核实、监测预警和事件处置。

第四条  空气质量监测预警响应实行分级预警、分级响应、分级处理、上下联动原则。

第二章 市级预警响应

第五条  各县(区)环保局应指定专人24小时对辖区内国控、省控、市控空气自动监测站数据进行实时监控。

第六条  当出现下列情形之一的,各县(区)环保局应立即启动县(区)级预警响应。环境监测站负责通知运维人员在2个小时内赶赴现场核查情况并及时反馈。

(一)当污染物小时浓度小于等于50微克/立方米,下一个小时浓度上升幅度达到2倍及以上时;当污染物浓度介于50至200微克/立方米之间,下一个小时浓度上升1倍及以上时;当小时浓度大于等于200微克/立方米,下一个小时浓度上升0.5倍以上时。

(二)当某一空气自动监测站点的污染等级与其他站点相差两个等级及以上时或某一站点AQI大于500时;

(三)当PM2.5浓度高于PM10时;

(四)当数据为零或负值、无数据等。

第七条  对因监测设备引起数据异常的,运维公司应立即采取措施,恢复设备正常运行。对异常数据进行标记,并将标记数据情况及处理情况及时报告市级环境监测站

第八条  对经核实不属于设备异常的,按照下列程序实施:

(一)各县(区)环境监测站(监测负责人)负责编制《环境监测预警专报》,报同级环境保护主管部门。

(二)各县(区)环境保护主管部门接到预警专报,或者发现其他应当预警响应情况的,应迅速组织排查,采取有效措施,控制污染,并向县(区)政府报告;

(三)预警响应地环境保护主管部门在空气质量恢复正常当日将采取的措施和处置结果报市环境保护局。

第九条   各县(区)环保局应建立县自动监测站数据日审核制度,留存原始记录,以备后查。

第十条   各县(区)环保局要建立监测数据异常日报告制度,并将日报告报送市环境监测站。日报告内容包括:数据异常点位、异常原因及所采取措施等情况。

第三章 责任追究

第十一条  环境保护主管部门发现有下列行为之一,或有(三)、(四)、(五)、(六)项行为之一的,通报批评,责令改正;连续2次被通报批评的,依照有关规定追究相关责任人员的责任:

(一)在国控、省控、市控空气站监控中3次及以上未在0.5个小时及时发现异常的;

(二)篡改、伪造监测监控数据,导致未及时预警的;

(三)当环境监测监控数据达到预警条件,但未及时编写、提供《环境监测预警专报》的;

(四)发现监测预警响应情形后,未按照程序及时启动监测预警响应的;

(五)启动监测预警响应后,未按照规定程序及时处置、及时控制污染、及时报告的;

(六)预警响应地控制污染不力,造成连续两次启动市级预警响应的。

第十二条  运维公司在市控自动站监控中2次及以上未在2个小时以内赶赴现场并查明原因的,将对运维公司致函或通报,并启动扣款程序。

第十三条  本办法由开封市环境保护局负责解释,自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 


编辑:规划监测科