网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

汴环罚决字〔2021〕30 号行政处罚决定书

[开封市生态环境局]2021-06-24字号: |

开封市生态环境局行政处罚决定书

                            汴环罚决字〔2021〕30 号

 

开封翔亨门业有限公司

统一社会信用代码: 91410222MA3XFHHH8

法定代表人:尚文峰

注册地址:通许县四所楼镇四所楼村村西路南

一、环境违法事实和证据

2021年3月15日,我局对你单位涉嫌未依法取得排污许可证排放污染物的行为予以立案调查。经我局执法人员查明:2021年3月12日,你单位年产1500吨铝材项目车间正在生产,铝棒加热炉正在运行,铝棒加热炉以天燃气燃烧为热源,产生颗粒物、氮氧化物和二氧化硫等大气污染物,你单位正在排污;该项目有酸洗、钝化表面处理及热处理加工工艺,按国家《排污许可分类管理名录》(2019年版),除纳入重点排污单位名录的,有酸洗或钝化工序的建设项目纳入排污许可简化管理,你单位应当取得排污许可证后方可排污;你单位填报了《国家污染源排污登记表》,但你单位项目归属排污许可简化管理类别,应当依法取得排污许可证。你单位存在擅自降低排污许可管理类别等级,未依法取得排污许可证即实施了排放污染物的行为。2021年3月15日,执法人员向你单位依法送达了《开封市生态环境局责令改正环境违法行为决定书》(汴环责改字〔2021〕第6号),责令你单位立即停止违法排污行为。2021年3月18日,执法人员对你单位进行复查发现,你单位未再违法排污,你单位在全国排污许可管理信息平台所申报的排污许可证申请资料我局已经受理。

以上事实,有以下证据为凭。

1、 现场检查(勘查)笔录           (共 1 份 3页)

2、 调查询问笔录                   (共 1 份 5页)

3、 营业执照复印件                 (共 1 份 1页)

4、 现状评估报告备案证明复印件     (共 1份 3页)

5现场检查照片                    (共 1份8页)

6 现场检查记录                   (共 1份1页)

7、法定代表人身份证复印件          (共 1份1页)

8、固定污染源排污登记表及回执复印件 (共 1份3页)

9、现场勘察示意图                   (共 1份1页)

10、车间生产记录                    (共 1份8页)

11《开封市生态环境局责令改正违法行为决定书》(汴环违改〔2021〕6号)及送达回证         (共 1份5页)

12、全国排污许可管理信息平台企业端打印页  (共 1份1页)

你单位该行为违反了国务院《排污许可管理条例》第二条:“依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应当依照本条例规定申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”的规定。我局于 2021 年5 月7日以 《开封市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(汴环罚告字〔2021〕34号)告知你单位陈述申辩权和要求听证申请权。你单位逾期未陈述申辩,也未要求听证。我局认为,你单位放弃了这些权利。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程

度,你单位的违法行为属于一般违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

考虑《排污许可管理条例》的生效时间在《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》实行时间之后,我省生态环境部门暂时尚未针对该法规细化相应裁量标准;结合你单位存在以下表现:积极配合调查,主动提供案件查处所需证据资料,案发时当场及时停止排污;案发前你单位已与环保服务机构签订了排污许可证申报服务合同,并在案发当天已在排污许可管理信息平台完成了项目排污许可证申报信息填报;执法人员复查你单位时无再犯情况。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的; ”排污许可管理条例》第三十三条第一款第一项 “违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未取得排污许可证排放污染物;”的规定,实施行政处罚贯彻惩戒与教育相结合的原则,经研究,我局决定对你单位作出以下处理:

1、责令改正;

2、处人民币200,000(贰拾万)元罚款。

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。

收款银行:浦发银行开封分行

户    名:开封市财政局非税收入财政专户

账    号:18610157400000165

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向开封市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                   

开封市生态环境局

                               2021年 6月9日

     

 


编辑:监察支队