网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市2020年度固体废物污染环境防治信息公告

[开封市生态环境局]2021-06-05字号: |

开封市生态环境局

公   告

 

2021年  第2号

 

开封市2020年度固体废物污染环境

防治信息公告

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(国家环保总局公告2006年第33号)、《河南省固体废物污染环境防治条例》《河南省生态环境厅关于编制和发布固体废物污染环境防治信息公报的通知》的要求,现将开封市2020年度固体废物污染环境防治信息公告如下:

一、综述

2020年是“十三五”规划的收官之年,是新《中华人民共和国固体废物污染防治法》颁布的第一年,开封市认真贯彻执行国家固体废物污染环境防治方针政策,进一步加强了对一般工业固体废物、危险废物、医疗废物的监管力度,积极推进落实《土壤污染防治行动计划》(国发201631号)、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《河南省固体废物污染环境防治条例》、《河南省清洁土壤行动计划》(豫政201713号)、《关于印发河南省土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法等13个实施方案的通知》(豫环攻坚办201827号)、《关于开展河南省危险废物规范化管理督查考核抽查工作的通知》、《提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的工作方案》、《开封市辖黄河流域危险废物专项排查整治工作方案》。同时,我市按照“五有”标准、“四个环节”和《河南省农村垃圾治理跟踪评价机制》的要求,持续推进农村垃圾治理工作,健全农村垃圾治理市场化作业监管机制。目前,我市固体废物的监管工作取得了明显成效。

二、固体废物相关信息

(一)工业固体废物(环统初步数据,暂未定库)

2020年全市工业固体废物产生量为102.0312万吨,综合利用量为100.1212万吨;处置量为1.7871万吨。

表1  开封市主要固废产生企业(前5位)(单位:吨)

序号

企业名称

工业固体废物产生量

1

中电投河南电力有限公司开封发电分公司

514185.87

2

河南晋开化工投资控股集团有限责任公司

211500

3

开封中节能再生能源有限公司

98149.04

4

光大环保能源(兰考)有限公司

73591.41

5

开封龙宇化工有限公司

21746

合计

919172.3

(二)危险废物(环统初步数据,暂未定库)

全市工业危险废物产生量为2.4798万吨。其中,处置量为7.3721万吨。

表2  开封市主要危险废物产生企业(前10位)(单位:吨)

序号

企业名称

危险废物产生量

1

开封中节能再生能源有限公司

13931

2

河南沐桐环保产业有限公司

4939.642

3

河南艾瑞环保科技有限公司

2158.881

4

奇瑞商用车(安徽)有限公司河南分公司

809.43

5

开封市九泓化工有限公司

688.6

6

兰考裕富精密科技有限公司

600.593

7

开封博凯生物化工有限公司

360

8

河南科来福化工有限公司

191.325

9

兰博尔开封科技有限公司

190.8

10

河南能源化工集团重型装备有限公司

119

合计

23989.27

表3  开封市危险废物经营许可证颁布情况(2020年)

危险废物经营许可证单位名称

法定代表人

许可证号

许可经营危险废物类别

经营规模

2020年实际经营规模

经营方式

许可证有效期








(三)医疗废物

2020年开封市(除兰考外)医疗废物产生量为3619.4611吨,与相比上年增长3.5%,处置方式为无害化焚烧、高温蒸煮,由河南省富强医疗环保科技有限公司(开封医疗废物处置中心)集中处置,其他地市转移至开封市进行协同处置医疗废物2.6547吨,开封市转移至其他地市进行协同处置医疗废物1.8418吨。分类统计医疗废物为:感染性医疗废物3294.871804吨、损伤性医疗废物200.389296吨、病理性医疗废物13.42864吨、药物性医疗废物3.73372吨、化学性医疗废物1.36332吨。

2020年兰考县医疗废物产生量为385吨,无害化处置总量为385吨,无害化处置率为100%,处置方式为微波消毒。

表4  开封市医疗废物处置情况

范围

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

三县六区

3619.4611

3620.274

100.02%

无害化焚烧、高温蒸煮

兰考县

385

385

100%

微波消毒

(四)城市生活垃圾

2020年,开封市垃圾焚烧处理厂(开封中节能再生能源有限公司)(不含兰考)全年处置生活垃圾42.3万吨,城市生活垃圾日产日清,2020年无害化处理率达到100%。2020年兰考县生活垃圾产生量为22万吨,无害化处置总量为22万吨,无害化处置率为100%,处置方式为焚烧。

(五)建筑垃圾

2020年度,我市(不含兰考)清运工地共计产生建筑垃圾253.37万吨,清运总量253.37万吨,其中资源化利用231.32万吨(利用方式为项目工地回填、坑塘回填、复耕、绿化),砖渣22.05万吨(其中贮存总量20.03万吨,再生骨料利用2.02万吨),资源化利用率达到92%。

 

 

(六)污水处理厂污泥

开封东区、西区污水处理厂、马家河污水处理厂所产的污泥由开封市污泥应急应急处理厂处置。2020年1月至2020年12月共处理东区污水处理厂污泥36610.44吨、西区污水处理厂所产污泥22081.85吨,2020年3月-12月共计处理马家河污水处理厂污泥12261.65吨,(污泥含水率约80%)。处理后的污泥用作绿化苗圃使用。污泥应急处理厂生产工艺采用隔膜压滤机将含水率80%左右的污泥稀释调理后,以隔膜压滤机二次压榨使泥饼含水率降至60%以下(泥饼经第三方谱尼测试检测结果含水率为46.9%)。减量减重约55%。

2020年,通许北控水质净化有限公司产生污泥3920.33吨、尉氏金财污水处理有限公司产生污泥量2190吨,交由垃圾填埋场。

兰考县城区三座污水处理厂目前污泥堆放量约6500吨。从2019年6月份至今所产生的污泥处于堆放状态,兰考县要求三座生活污水处理厂分别建设符合规范的污泥堆放厂棚,三座污水处理厂分别投资20余万元建成临时污泥堆放厂棚,待我县污泥处置厂建成后,将污泥统一输送到污泥处置厂进行集中处理。

(七)农村固体废物相关信息

1.农村生活垃圾

我市农村垃圾治理已形成了村(组)清扫收集、乡(镇)中转运输、市县处理的机制并良好运行。我市所属四县一区已全部实施农村垃圾治理市场化作业。全面落实村庄保洁制度,各县区按照不低于村庄人口2‰的标准加快村庄保洁队伍建设。兰考县、祥符区保洁人员配备标准达到了3‰,全市农村环卫人员共1.3万余人。进一步完善了农村生活垃圾收集转运设施,现有各类垃圾桶23.13万个、生活垃圾中转站(深埋桶)1500多个,各类机械作业车辆900余台,各类农村生活垃圾收集、中转、运输设施运行正常。

2.畜禽粪便

2020年全市畜禽粪污综合利用率达到85%,规模养殖场通过建设储粪场、沉淀池、沼气池等粪污处理利用设施,对畜禽粪便无害化处理,促进畜禽粪污肥料化、能源化利用,推动畜牧业绿色发展。

3.秸秆及农用薄膜

2020年度,开封市基本形成了以肥料化利用为主,饲料化稳步推进,能源化、基料化、原料化为辅的秸秆“五料化”综合利用格局。据秸秆资源台账统计,全市(含兰考)秸秆理论产生量527.26万吨,可收集量462.35万吨,综合利用量429.23万吨,综合利用率92.84%。

2020年度,通过采取宣传培训、开展农膜农资打假行动、示范推广标准地膜、试验示范可降解地膜、探索建立废旧农膜回收网点、地膜残留监测等措施,废旧农膜回收工作成效明显。据统计,全市(含兰考)农膜使用量9069.55吨,农膜回收量8688.87吨,全市废旧农膜回收率95.8%。

 

4.农药包装物

2020年度,开封市在尉氏县、兰考县示范开展农药包装废弃物处理工作。尉氏县农药包装废弃物回收处置项目共建设回收站点10个,回收并无害化处理农药包装废弃物50吨;兰考县农药包装废弃物回收处置项目共建设回收点13个,回收并无害化处理农药包装废弃物10吨左右。

(八)非传统的产品类废物

1.电子废弃物

河南格林循环电子废弃物处置有限公司:2020年度工业固体废物实际产生量18895.7556吨,实际工业固体废物转移18883.0448吨,工业固体废物剩余贮存量为425.8459吨,剩余量均安全贮存在厂区指定场所。2020年度工业危险废物实际产生量4982.0746吨,实际工业危险废物转移4994.9082吨,工业危险废物剩余贮存量为34.8057吨,剩余量均安全贮存在厂区指定场所。

河南艾瑞环保科技有限公司:2020年废电器拆解量产生一般工业固废产生量为7868.5892吨,转移量7886.716吨,贮存量245.704吨;危险废物产生量为1873.028吨,转移量2147.267吨,贮存量18.64吨。

2.报废汽车

我市目前主要的报废汽车回收拆解企业——开封废金属回收有限责任公司、河南金源汽车报废回收有限公司、河南省瀚烁再生资源回收有限公司,情况如下:

开封废金属回收有限责任公司拆解报废汽车过程中产生的危险废物分别为:废铅酸蓄电池、废矿物油、废三元催化。2020年全年回收报废机动车1288辆;河南金源汽车报废回收有限公司在2020年共计回收机动车1237辆;河南省瀚烁再生资源回收有限公司于2020年5月18日,取得河南省报废汽车回收拆解企业资格证,2020年共计回收废旧机动车291辆。

3.废铅酸蓄电池情况

2020年,开封市共有10家废铅蓄电池集中收运试点:开封市振锋再生资源回收有限公司、开封市鸿蓝环保科技有限公司、河南省山岗商贸有限公司、河南省仁邦再生资源有限公司、开封市智邦环保科技有限公司、开封市汴之鑫再生资源回收有限公司、河南康之达再生资源有限公司、开封金铨达金属材料有限公司、开封市奥新再生资源有限公司和开封市立昂再生资源回收有限公司,自试点开始至2020年底,以上10家收运试点共收集458.612吨废铅蓄电池。

三、固体废物利用处置设施

(一)经营许可单位信息

表5  开封市危险废物经营单位信息

  

序号

名称

地址

法人代表

经营方式

处置能力

1

河南省富强医疗环保科技有限公司

开封市精细化工产业集聚区

李现平

医疗废物经营

15.13吨/天

2

兰考县新义医疗废物处理有限公司

兰考县东坝头乡工业园区

徐庆葳

医疗废物经营

3吨/天

3

开封市永和有色金属有限公司

尉氏县洧川镇东开发区

何爱民

综合经营

290000吨/年

4

河南省宏升金属材料有限公司

开封市尉氏县洧川镇英外村北2公里开许路东89号

杜占威

综合经营

180000吨/年

5

尉氏县联盛有色金属有限公司

尉氏县大营乡密杞路路北

赵永旗

综合经营

3000吨/年

6

尉氏县华泰金属有限公司

开封市尉氏县大马乡双岭岗村

杜继争

综合经营

15000吨/年

7

尉氏县鑫源钼业有限公司

尉氏县大马乡双岭岗村

袁文涛

综合经营

15000吨/年

8

尉氏县再创金属实业有限公司

尉氏县大桥乡常王村

关建民

综合经营

13100吨/年

9

尉氏县豫达有色金属有限公司

洧川镇工业区

屈占国

综合经营

3000吨/年

10

尉氏县瑞德有色金属有限公司

洧川镇南开发区

赵宁

综合经营

5000吨/年

11

尉氏县吉中有色金属有限公司

洧川镇南开发区

李新伟

综合经营

17900吨/年

12

尉氏县利源净化材料有限公司

洧川镇北街村

刘伟丽

综合经营

9000吨/年

13

开封市欧美漆业有限公司

新尉工业园区

杨善炳

综合经营

7105.27吨/年

14

开封市通源废旧物资有限公司

大营乡密杞路路北

武瑞卿

收集经营

2000吨/年

15

开封市鑫发环保能源有限公司

洧川镇鲁湾村

鲁健林

收集经营

1000吨/年

16

河南康之达再生资源有限公司

杏花营镇榆杏大道南头路东

张高领

收集经营

1000吨/年

17

开封市天祥废矿物油回收有限公司

河南省开封市禹王台区南郊乡310国道路北

刘红杰

收集经营

3000吨/年

18

开封市新合危险废物回收有限公司

开封市鼓楼区民谐路16号

李新年

收集经营

300吨/年

19

开封顺茂再生资源回收有限公司

产业聚集区行政路东段北侧

王建

收集经营

200吨/年

 

 

 

 

(二)处置设施信息

1.全力推进静脉产业园重点项目建设

中心城区静脉产业园近期谋划建设重点项目3个,其中,垃圾发电厂升级改造项目、工业固废资源化利用项目环评、城镇污泥与餐厨垃圾无害化协同处置项目。

杞县静脉产业园近期谋划建设重点项目2个,分别为垃圾发电项目和生物质秸秆热电联产项目。

尉氏县静脉产业园近期谋划建设重点项目2个,分别为垃圾发电项目和畜禽无害化处置项目。

2.大力推进医疗废弃物处置能力提升

我市谋划实施了县域医疗废物转运能力提升项目,项目总投资125万元,购置电动医疗废物专用收集转运车辆5台。项目投运后,全市国五以上标准医疗废物转运车辆将达到14台(对市区专用转运车辆6台,对辖区内三个县专用转运车辆6台,备用车辆2台),日转运能力到达24吨,可完全实现对全市医疗机构医疗废物应收尽收,并达到应急情况有备用车辆可派的需求。

督促指导项目单位提前更换处置设备,实施全市医疗废物处置设施升级改造项目,项目总投资约1600万元,拟建设日处理15吨热解气化焚烧炉1台,用于替换原5/日处置能力的热解气化焚烧炉,同步对现有车间、冷库以及高温蒸煮设备进行升级。

3.垃圾焚烧设施状况

开封市垃圾焚烧处理厂(开封中节能再生能源有限公司)于20091016日注册成立,负责开封市城市生活垃圾焚烧发电项目的建设、运营。项目工程总投资为4.2亿元。工程建设规模为日处理生活垃圾1000吨,基本配置采用3350/天的国产两段式焚烧炉及单台蒸发量27.8t/h的余热锅炉,两台9MW汽轮发电机组,即“三炉两机”模式。同步建设3套烟气净化装置,采用“半干法(石灰浆)+活性碳喷射+布袋除尘”组合工艺。2020年全年处置生活垃圾42.3万吨。开封市城市生活垃圾焚烧发电项目于2011211日通过河南省环境保护厅环评批复,531日通过河南省发改委核准批复。项目于同年5月正式开工建设,201325日开始接收开封市的城市生活垃圾,河南省环境保护厅于2013524日批复(豫环评试〔201339号),同意开封市城市生活垃圾焚烧发电项目进行试生产。 2013527日正式并网发电,项目建设完成。

4.城乡生活垃圾状况

统筹推进城乡生活垃圾分类工作。兰考县是全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,兰考县按照“户分类投放、村分类收集、乡分类运输、县分类处理”的方式,引导群众按照可腐烂、不可腐烂实施户分类;环卫工人按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、不可腐烂垃圾(焚烧)、可腐烂垃圾(堆肥)分类收运;村镇建设有废弃物分质高值化利用处置中心,对各类废弃物进行精细化分类,生活垃圾减量达60%以上。

四、危险废物污染环境事故应急防范情况

为健全开封市突发环境事件应对工作机制,科学有序应对突发环境事件,开封市人民政府编制了《开封市突发环境事件应急预案》(汴政办【2020】60号)文件。

五、典型案例

随着汽车的电池更新和电动汽车、电动自行车保有量的增加,我市报废的铅酸蓄电池呈逐年递增趋势,我市废旧铅酸蓄电池回收问题亟待解决。2020年,我市经过领导研究、实地调研、专家指导等一系列工作,制定印发了《开封市废铅蓄电池集中收运试点工作方案》,并依据企业申请、专家审查,确定了10家废铅蓄电池集中收运试点单位,极大规范了我市废铅蓄电池的收运环境。

六、附属其他内容

信息发布城市:开封市

信息发布机构:开封市生态环境局

信息发布日期:2021年6月5日

信息发布周期:2020年1月1日至2020年12月31日

信息来源:开封市生态环境局、开封市城市管理局、

开封市农业农村局、开封市工业和信息化局、开封市商务局、开封市发展和改革委员会


编辑:土管办