网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

实施排污权有偿使用和交易促进环境质量进一步改善

[开封市环境保护局]2017-05-31字号: |

根据《河南省减少污染物排放条例》、《河南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法》(豫政〔2014〕62号)、《河南省人民政府办公厅关于明确排污权有偿使用和交易工作有关事项的通知》(豫政办〔2016〕82号)、《河南省排污权有偿使用和交易管理暂行办法实施细则》(豫环〔2015〕163号)、《河南省排污权出让收入管理暂行办法》(豫财综〔2016〕5号)、《关于我省新建改建扩建项目主要污染物排污权有偿使用收费有关问题的通知》(豫发改收费〔2016〕187号)等文件规定,经市政府研究决定,在全市范围开展排污权有偿使用和交易工作。              

问:为什么实施排污权有偿使用和交易?

答:目前,在我国严峻的环境生态形势下,随着环境容量趋于饱和,环境资源稀缺性逐步显现出来,为更好地解决排污单位对环境资源的无偿占有,促进排污单位树立环境环保意识,主动减少污染物排放,充分发挥市场在配置环境资源中的决定性作用,建立排污权有偿使用和交易制度。与林木采伐权、矿产资源开采权一样,占有则付费,使排污单位通过对环境资源的有偿使用取得排污权,切实反映出环境资源的稀缺性和有偿性。

建立排污权有偿使用和交易制度,是我国环境资源领域一项重大的基础性的机制创新和制度改革,是生态文明制度建设的重要内容,将对更好地发挥污染物总量控制制度作用,在全社会树立环境资源有价的理念,促进经济社会持续健康发展产生积极影响。部分省市通过排污权有偿使用和交易试点,已呈现出良性发展态势,促使部分重污染、低产值企业主动关停转产,促进了新型环保节能项目的启动,加速了产业结构的调整,提升了产业技术水平,环境质量得到切实改善。

问:什么是排污权?

答: 排污权是指在主要污染物排放总量控制条件下,排污单位依法取得的向环境直接或间接排放一定数量的主要污染物的权利;排污权的所有权属国家所有,排污单位通过有偿使用或交易取得使用权。

排污单位依法有偿取得的排污权有效期为5年,期满需延续的应报环境保护部门核准。

问:实施交易的主要污染物和收费标准是什么?