网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

汴环罚决字〔2021〕13号行政处罚决定书

[开封市生态环境局]2021-03-05字号: |

开封市生态环境局

行政处罚决定书

汴环罚决字〔2021〕13号

 

开封市宏泰加油站

统一社会信用代码:914102036672216103

地址:开封市东郊张庄

投资人:时万柱

 

一、违法行为

2020年11月18日,对你单位现场检查发现,你单位加油站无环评手续且正在运营,经查,你单位1992年建成,94年投入使用,2015年新增了加油枪8把,改造了防渗池和更换了双层储油罐,应当办理环评手续但未办理。2017年开封市环境保护局顺河区分局对你单位未批先建已进行处罚,你单位至今仍未办理环评手续并正常经营,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定。已构成违法。

以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场照片、环评分类管理名录相关页复印件等证据为证,可以证明你单位存在违法事实。

根据你公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《河南省环境行政处罚裁量标准适用规则》的规定,你公司的违法行为为一般。

我局于2021年2月5日以《开封市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(汴环罚先告字〔2021〕第17号)告知你单位陈述申辩和听证的权利。在法定期限内,你单位未提出听证申请,提出了陈述申辩

陈述申辩主要内容为根据2021年环评分类管理名录你单位建设项目已不需要办理环评手续,目前生产困难,希望减免罚款。

我单位经复核研究认为:你单位建设项目2021年起是否需要办理环评手续与是否存在违法行为并不矛盾,对违法行为作出处罚是我局的法定义务。经集体研究决定,我局对你单位陈述申辩内容不予采纳。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”之规定,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》“列入报告表类的建设项目,环境保护设施(含自动监控设施)已建成未经验收或验收不合格的,责令限期改正,处 20 万元以上 30 万元以下罚款;逾期不改正,处 100 万元以上 110 万元以下罚款;对责任人处 5 万元以上 8 万元以下罚款”之规定,我局对你单位作出以下处理:

1、责令限期改正;

2、处人民币300,000(叁拾万)元罚款。

 

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至以下指定银行和账号。

收款银行:浦发银行开封分行

户    名:开封市财政局非税收入财政专户

账    号:18610157400000165

缴纳罚款后,应将缴款凭据报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依法采取行政强制措施。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向开封市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                        

      2021年3月5日


编辑:政策法规科